Город
  1. Город
 11 августа 2016, 17:15  

Заплачу, когда поверю

Заплачу, когда поверю
Жители Прикамья задолжали за капремонт более 10 млн рублей. При этом эксперты говорят, доверие населения к соответствующей программе начинает расти

Суммарный долг жителей Пермского края за капремонт составил 10,19 млн рублей, об этом Вusiness Сlass сообщили в прикамском фонде капремонта. К взысканию недоимок приступили судебные приставы. По состоянию на 1 июля региональный оператор направил собственникам жилья в многоквартирных домах 5418 уведомлений о задолженности в размере 15,41 млн рублей. Должников предупредили о негативных последствиях в том случае, если последние не погасят недоимку. После этого более 40% жителей, получивших уведомления, полностью или частично погасили долги, внеся в фонд 4,61 млн рублей. Собственники нежилых помещений оплатили 610 тыс. рублей. В результате досудебной работы недоимку по взносам за капремонт в регионе удалось снизить до 10,19 млн рублей.

С остальных должников региональный оператор будет взыскивать долги в судебном порядке. В органы судебной власти направили заявления о взыскании с населения 2,38 млн рублей, после этого еще часть должников погасила недоимку в размере 454 тыс. рублей еще до вынесения решения.

На сегодня суды подготовили 58 решений о взыскании с должников взносов на капремонт. Служба судебных приставов возбудила 22 исполнительных производства о выплате 58 тыс. рублей. Из них с семи должников взыскали 10 тыс. рублей.

Первые квитанции на оплату капитального ремонта общедомового имущества жителям Прикамья начали приходить в марте 2015 года. Сегодня плата за капремонт в регионе составляет 7,58 руб. за 1 кв. м площади квартиры, то есть средний ежемесячный взнос за одну квартиру равен 500 рублям. К началу июля Фонд капремонта Пермского края собрал 761,2 млн рублей, из них более 91% средств (695,4 млн рублей) находятся на «общекотловом» счете, остальные (65,7 млн рублей) – на спецсчетах регионального оператора. В 2015 году в Прикамье обновили порядка 130 многоквартирных домов, часть средств выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, еще часть собрали собственники и «добавили» местные бюджеты. В этом году в крае должны отремонтировать около 800 домов.

Платить или не платить.

Пермяки не платят за капремонт по разным причинам. Одни считают, что их дом так и не приведут в порядок, другие – что через некоторое время в РФ отменят соответствующую программу, у третьих нет денег и прочее, и прочее. Однако есть и те, кто записался в должники не по своей воле. Так, житель Горнозаводска Олег и все его соседи по дому получили первые квитанции на оплату капремонта, в которых был указан долг в размере более 6 тыс. рублей. Задолженность эта накопилась с весны 2015 года, когда Пермский фонд капремонта начал рассылать первые квитки. «Должны ли мы гасить накопившиеся долги, если нам не приходили платежки в 2015 году? Вины жителей в возникновении этой недоимки нет. Кто теперь за это ответит?»– задается риторическими вопросами Олег. Дозвониться до специалистов краевого фонда, чтобы обсудить проблему, жители этого дома не могут.

Немалую часть жителей Прикамья и других регионов до сих пор волнует вопрос, обязательно ли платить за капремонт. По словам адвоката краевой Адвокатской палаты Станислава Шестакова, эти платежи для населения обязательны однозначно. «Закон есть, и он правильный. Это ваше имущество, вы должны его содержать», – заявил эксперт. Правда, есть исключение: за капремонт общедомового имущества не должны платить жители тех домов, где на момент приватизации наймодатель (муниципалитет) не выполнил обязательства по капитальному ремонту жилья (ст. 16 Закона «О приватизации жилфонда в РФ»). Г-н Шестаков подчеркнул, что если квитанции начали приходить с опозданием, и в них указан долг, то собственники жилья все же должны его погасить. Примечательно, что пеню платить не нужно, так как это недоработка органов власти.

Без платежек и разъяснений.

Как отмечают участники рынка ЖКХ, одной из причин появления задолженности за капремонт является то, что у населения не хватает сведений о соответствующей программе и последствиях неплатежей. Многие до сих пор не уверены в том, что их дом когда-то приведут в порядок. «Не платят из-за отсутствия разъяснительной работы, непрозрачности фонда и постоянной смены его руководителей, – высказались в УК «РЭП». – Кроме того, до сих пор не все жители получают платежки». По словам специалистов управляющей организации, когда фонд капремонта формировал базу собственников, организация предоставляла чиновникам всю необходимую информацию.

На одном из недавних совещаний по вопросам ЖКХ в администрации Орджоникидзевского района (в нем участвовал и. о. руководителя Краевого фонда капремонта Сергей Сесюнин) как раз обсуждалась проблема получения квитанций за капремонт. В УК «РЭП» сообщили, что фонд капремонта и коммунальщики будут решать проблему вместе – через советы домов УК будет выяснять, кто все еще не получает квитки, и сообщать об этом в фонд.

В качестве еще одного замечания к работе оператора в «РЭП» выделили несвоевременный перевод собственников дома с одного способа формирования фонда в другой. Так, в конце 2015 года жители дома под управлением «РЭП» решили собирать средства не на «котловом», а специальном счете УК. Об этом надлежащим образом уведомили фонд, однако и через семь месяцев собственники так и не получили необходимую информацию, а также собранные ими средства.

«Изначально низкая платежеспособность была вызвана непониманием многих людей, за что и на каком основании собираются денежные средства. Определенную роль сыграла также негативная пропаганда со стороны «Справедливой России», пытавшейся заработать себе «предвыборные бонусы» на якобы борьбе с незаконными поборами на капремонт, – подметил юрист УК «ЭКВО» Анатолий Пешков. – В настоящее время ситуация, можно сказать, наладилась. Помогло также и реальное выполнение работ в многоквартирных домах – только в Перми их было отремонтировано более 100».

Представители сферы ЖКХ отмечают, что вносить платежи начинают также и те жители, чьи дома должны привести в порядок в ближайшие три года.

«Люди понимают, что от необходимости платить никуда не уйти. Начинают вести разъяснительную работу», – рассуждают в УК «РЭП», добавляя, что собираемость взносов растет. Если в июле 2015 года этот показатель в регионе был равен примерно 9%, то к марту 2016-го вырос до 60%. Отметим, что пик собираемости платежей наблюдался в Прикамье в декабре 2015 года (показатель вырос до 110%), однако он был связан с тем, что к концу года население старалось погасить долги. Например, собираемость взносов среди жителей домов под управлением УК «ЭКВО», выбравших для формирования фонда спецсчета, составляет 60-70%.

По мнению Анатолия Пешкова, отношение населения к плате за капремонт изменилось, большинство собственников жилья уже поняли суть соответствующей программы и для чего она нужна, уровень доверия к ней значительно увеличился.


Все внимание лифтам.

Среди распространенных работ по капитальному ремонту – приведение в порядок кровли, фасада, системы теплоснабжения, фундамента домов. В 2016-2017 годах в Прикамье сделают акцент на ремонт лифтов.


У соседа долг больше.

Жители Свердловской области задолжали за капремонт 1,5 млрд рублей. В Новосибирской области задолженность по этой статье составляет более 530 млн рублей, в Подмосковье – 4-5 млрд рублей. Второй по величине город в России – Санкт-Петербург накопил долг за капремонт в размере 800 млн рублей.


Все новости компаний