Игорь Васильевич, сколько стоит реализация проекта «Первогород»?

– По примерным подсчетам, освоение всей территории с учетом создания музейных комплексов и развлекательной части будет стоить примерно от 1 до 1,5 млрд рублей.

Ранее вы называли сумму 500 млн рублей. Что изменилось?

– 500 млн рублей – это средства, необходимые для реконструкции и воссоздания самого комплекса медеплавильного завода, на основе которого был создан город Пермь и который является объектом культурного наследия. Но если говорить о полном освоении территории долины реки Егошихи, то эта сумма, конечно, должна быть больше в два-три раза.

Каковы результаты деятельности фонда? На что хватит собранных денег?

– Для реализации проекта учрежден благотворительный фонд «Первогород», который за несколько месяцев собрал 269 тыс. рублей. Эти деньги ушли на организацию и проведение Национального архитектурного конкурса проектов, в том числе и на призовой фонд: финалисты первого этапа конкурса, а это пять участников, получили по 50 тыс. рублей. Создавая благотворительный фонд, мы надеялись на большую активность, но благотворительность в Перми, да и в целом в России не настолько развита, чтобы стать единственным источником финансирования крупных градостроительных проектов. Исторически, даже в дореволюционной России, ни один объект, культовый или гражданский, никогда не возводился исключительно на благотворительные средства, хотя пожертвования граждан всегда являлись неким объединяющим фактором.

Концепция Элины Фалаховой

На какие средства в таком случае предполагается реализовывать проект?

– С самого начала рассматривались четыре базовых источника финансирования. Во-первых, это бюджетные средства, выделяемые федеральным центром на подготовку к празднованию юбилейных дат. Для примера – на 300-летие города Омска, которое отмечается в 2016 году, из федерального центра было выделено 15 млрд рублей. К этой же категории относятся и средства, которые могут быть выделены из краевого и муниципального бюджета. В том же Омске из этих источников на юбилей были выделены по 10,5 и 1,5 млрд рублей соответственно.

Во-вторых, значительную часть финансирования проекта могут составить инвестиционные капитальные вложения. В-третьих, в проекте могут участвовать все собственники земельных участков и объектов недвижимости. Наконец, в-четвертых, это благотворительные пожертвования от организаций, предприятий и частных лиц.

На данный момент ведутся переговоры с тремя потенциальными инвесторами из Перми. К примеру, собственники участка, на месте которого ранее был Егошихинский медеплавильный завод, а сейчас здесь располагается мебельная фабрика, готовы участвовать, но на условиях предоставления им участка на другой территории. Удивительно то, что они сами уже несколько лет вынашивают эту идею, даже прорабатывали свои проекты.

Сейчас «Первогород» сталкивается с коллизией, когда ни у профессионалов, ни у властей нет четкого понимания необходимости проекта и его скорейшей реализации. 24 марта на встрече с членами Попечительского совета фонда «Первогород» глава администрации Дмитрий Самойлов отметил, что «Первогород» – это один из самых красивых проектов, который должен и может быть реализован в Перми. После этого фондом совместно с краевым «Союзом архитекторов» был проведен Национальный архитектурный конкурс на лучшую концепцию Историко-культурного комплекса «Первогород». Лучшими названы три проекта, их авторы архитекторы Александр Моторин, Элина Фалахова и Наталья Мельничук.

За какие сроки реально воплотить проект Историко-культурного комплекса «Первогород»?

– Если начать активную работу уже сейчас, то за пять лет проект вполне может быть реализован. Причем перед нами не стоит задача к 2023 году освоить всю территорию. Точнее, это программа-максимум. Но есть и программа-минимум, включающая в себя воссоздание комплекса Егошихинского медеплавильного завода и освоение ключевых территорий долины реки.

Концепция Александра Моторина

Вы уже говорили, что у общественности и представителей власти проект вызывает некоторый скепсис. В частности, встает вопрос о частной собственности на территории «Первогорода». Предполагается ли выкупать участки или объекты недвижимости?

–Земельные участки и объекты недвижимости на данной территории очень разнообразны по природе возникновения и по ценности, которую они представляют – начиная от полузаброшенных металлических гаражей и разрушенных дачных домиков и заканчивая очень ценными объектами культурного наследия.

Большая часть недвижимости эксплуатируется неэффективно или вообще не эксплуатируется, не обслуживается и не может быть даже каким-то образом реконструирована ввиду того, что в настоящее время на этой территории действуют очень жесткие ограничения по застройке и реконструкции.

Кроме выкупа участков существуют и другие финансовые инструменты. К примеру, создание акционерного общества с уставным капиталом, которое будет аккумулировать средства инвесторов. На сумму оценки участка собственник получает акции, после чего имеет право на прибыль от реализации проекта. Такой вариант возможен при условии, если муниципалитет возьмет расчетные обязательства на себя.

В случае если собственники откажутся продавать свои участки, или на эти расходы не будет достаточно средств, проект будет реализовываться в обход именно этой территории.

Нет никакой трагедии, если в полном объеме проект не будет реализован к 2023 году. Трагедия будет заключаться в отсутствии каких-либо действий к его осуществлению.

Концепция Натальи Мельничук

Какие дальнейшие шаги вы планируете предпринять, чтобы приблизить реализацию проекта?

–Пока нет единого проекта, мы готовы вынести на суд представителей власти и общественности лучшие концепции для начала его формирования. Решение властей о поддержке обеспечит дальнейшее будущее: речь здесь не только о предоставлении целевых бюджетных средств, но и о последующей привлекательности для инвесторов, так как для них такой поворот станет гарантом реализации проекта в любом случае. Деньги из федерального бюджета, уверен, будут. Но они поступят не в этом и даже не в 2017-2018 годах. Наиболее реалистично полагать, что их перечислят к 2020 году. Но тогда уже поздно начинать работу над проектом. Поэтому необходимо начинать действовать уже сейчас: археологические, геологические, гидрологические и другие изыскания нужны для реального проектирования, и этим необходимо заниматься уже вплотную.

Летом 2016 года в планах стояли археологические раскопки, но за неимением средств реализованы не были. Теперь придется ждать следующего сезона, поскольку без этих работ на территории культурного значения начать строительство невозможно.

В реализации «Первогорода», на мой взгляд, наравне с общественностью должны быть заинтересованы и представители власти. С 90-х годов в архитектуре и градостроительстве у нас все сильнее укореняется комплекс неполноценности, надежд на реализацию хоть каких-нибудь проектов все меньше, и каждый провал в этой сфере увеличивает тренд. Если проект осуществится, жители поймут, что не все потеряно. На данный момент положительным примером изменения негативного настроя является строительство долгожданного аэропорта.

Вопрос еще и в позиционировании города. Екатеринбург в 2023 году наравне с Пермью отметит 300-летие. Проекты к этой дате уже готовы, началась их реализация. Естественно, на празднование юбилея будут приглашены представители власти Пермского края, и, на мой взгляд, им придется краснеть, если к юбилею Перми ни один проект не осуществится.

Фото: Союз архитекторов России