Общество
 25 июня 2016, 14:30   1210

В Перми инспектор ГИБДД обвиняется в мошенничестве


Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 36-летнему бывшему инспектору ДПС ГИБДД отдела МВД России по Пермскому району. Он признан виновным в совершении мошенничества, т.е. хищения чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Как рассказали в пресс-службе Следственного управления СКР по Пермскому краю, ночью 2 октября 2015 года у одного из домов в посёлке Кондратово инспектор дорожно-патрульной службы, находясь при исполнении служебных обязанностей, при проверке документов у 30-летнего мужчины, управлявшего остановленным им автомобилем, с помощью алкотестера установил, что водитель якобы находится в состоянии алкогольного опьянения. После чего, инспектор предложил мужчине заплатить ему 10 тысяч рублей за несоставление протокола об административном правонарушении и непривлечение к ответственности. Затем оба мужчины доехали до ближайшего отделения Сбербанка России, где потерпевший снял деньги с карты и передал их полицейскому. Приехав домой, мужчина рассказал о случившемся жене, и они решили сообщить в полицию.

Установлено, что инспектор не мог совершить в пользу незаконное бездействие, выразившееся в не составлении протокола об административном правонарушении по ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку водитель, управляя автомобилем в ночное время 2 октября 2015 года, был трезвым, и у инспектора не было законных оснований для привлечения мужчины к административной ответственности.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 20 тысяч рублей, без ограничения свободы.

Напомним, в июне Соликамский городской суд Пермского края приговорил местного жителя к обязательным работам за клевету. В ноябре 2015 года сотрудники ГИБДД на одной из улиц города остановили автомобиль ВАЗ-2114 за отсутствие государственных регистрационных знаков и составили протокол об административном правонарушении. После этого раздосадованный молодой человек опубликовал в социальной сети пост, в котором написал, что остановивший его инспектор ДПС якобы «берет взятки и с ним всегда можно договориться».

Поделиться:
Главные новости