Константин Николаевич, не секрет, что до «Родины» Вы вели переговоры с несколькими партиями, среди которых «Яблоко», КПРФ, «Партия Роста», «Коммунисты России». Почему в итоге «Родина»?

– В переговорных процессах с партиями, которые вы перечислили, я не был инициатором. Их представители выходили на меня и движение «Выбор» самостоятельно. В средствах массовой информации лидеры некоторых либеральных партий позволяли себе заявлять, что я куда-то якобы «просился». На самом деле встречи в партии «Яблоко» и в других происходили по предложению их федерального руководства, а с региональными отделениями я вообще не общался.

Почему именно «Родина? Ну, во-первых, все знают меня как патриота. Я этого не скрываю, люблю цитировать фразу Президента Путина про национализм. «Мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) тоже националисты, в хорошем смысле этого слова». Идеология партии «Родина» соответствует моим чаяниям на 75%. И скорее всего, кривят душой те люди, которые заявляют, что разделяют идеологию какой-либо партии на 100%. В политике на 100% позиции и мысли могут совпадать только у крайне ограниченных людей. Сегодня программы большинства партий сводятся к единой формулировке «Мы за все хорошее против всего плохого!». У «Родины» же идеология настоящего, не наносного патриотизма. Но это не значит, что мы против демократии. Мы выступаем за демократический, европейский путь развития страны, при этом каждый выбирает свою дорогу, свой «правильный» путь к демократии.

Ну, а во-вторых, «Родина» оказалась самой расторопной партией. Ее лидеры не стали «ковырять в носу» и демонстрировать свою значимость. После нашего общения в Перми высадился десант партии, люди проверили информацию о состоянии дел в Пермском крае и в конце концов сделали свой выбор.

Вы возглавили региональный избирательный штаб «Родины», но при этом вступать в партию не стали. Почему?

– Такое предложение, не скрою, было. Я поблагодарил за оказанную честь, но считаю, что двигаться нужно постепенно. Как говорил Мао Цзэдун, «Ибу ибуди хуйдао муди!»: «Шаг за шагом мы достигаем цели» (смеется). Я увидел у лидеров «Родины» заинтересованность в сотрудничестве, желание показать результат и пробиться в Государственную думу, а не просто болтать о своей значимости перед региональными политиками. Возможно, когда-нибудь я и приму решение о вступлении в партию, но сегодня я беспартийный.

Злые языки распространяют информацию, что в качестве одной из причин этого выбора стал тот факт, что «Родина» может выдвигать кандидатов без сбора подписей. Якобы Вы боитесь административного давления. Это так?

– Это не так. Волков бояться – в лес не ходить. Конечно, было бы проще выбрать партию «Яблоко», «Справедливую Россию» или КПРФ, которые не собирают подписи как для выдвижения в Госдуму, так и для выдвижения по одномандатным округам и спискам в Законодательное собрание. В случае с «Родиной» не собираются подписи только на выборах в Госдуму, а в ЗС, где я также планирую возглавить партийный список, сбор подписей обязателен. Их должно быть не менее 11 тысяч для общепартийного списка и более 2,5 тысячи на каждый одномандатный округ.

На данный момент известно, что кроме Вас от партии «Родина» по одномандатному округу в ГД в Пермском крае будет баллотироваться Вадим Чебыкин. Уже известно, кто еще войдет в партийные списки?

– Хотя некоторые договоренности уже достигнуты, я считаю, что пока было бы некорректно называть фамилии. Люди, которые собирают первые документы для выдвижения от партии «Родина» в краевое Законодательное собрание и Пермскую городскую думу, еще могут отказаться от участия в выборах. Мне бы не хотелось их «засвечивать» раньше времени. Точно могу сказать – партия делает ставку не на массовость, а на качество. Мы постараемся заручиться поддержкой безусловных лидеров общественного мнения, привлечь знаковые фигуры из разных уголков Пермского края. Привлекать «варягов» на выборы в Сивинский район, к примеру, точно не будем. Это наш принципиальный подход.

Вы заявили, что будете выбирать между одномандатными округами 59 и 60. В каждом из округов есть сильные конкуренты – в первом выдвигается Алексей Бурнашов, во втором – Дмитрий Скриванов. Определенности с округом до сих пор нет?

– У меня сильные позиции и в том, и в другом округе. И речь не идет о том, что если мы, к примеру, в хороших отношениях с Алексеем Бурнашовым, то поэтому я не должен выдвигаться по 59-му округу.

Нюансов, от которых зависит мое решение о выборе округа, очень много. Буду встречаться с лидерами общественного мнения в территориях, входящих в Чусовской и Кунгурский округа, вести переговоры. После этого приму решение.

В чем будет заключаться Ваша работа в качестве руководителя регионального избирательного штаба партии?

– Это работа по формированию партийных списков, выработка стратегии, тактики и, естественно, фаундрайзинг. Никто никаких денег нам не дает, «Родина» – это непарламентская партия, у нее нет бюджетного финансирования в отличие от партийной квадриги из Государственной Думы. Мы будем опираться на средний и малый бизнес, без участия олигархов. Постараемся разбудить думающих людей и заставить их прийти на выборы 18 сентября.

«Родина» – универсальная площадка, где рады всем без исключения патриотам, разделяющим и демократические, и левые взгляды, главное – обойтись без радикализма. Нас не пугает сотрудничество. Мы пришли не разделять людей на «левых» и «правых», а объединять их для созидания. Планируем отобрать голоса, на которые рассчитывают все четыре партии власти, в том числе и у «Единой России». Не берусь сказать, какой это будет процент, но что-то подсказывает, что «Родина» как площадка, замешанная на реальном патриотизме, может охватить самые широкие слои населения и показать достойный результат.

Идеология партии непосредственно связана с патриотизмом, что следует даже из названия. У Вас нет опасения, что в сознании избирателей «Родина» может смешаться с другой партией, позиционирующей себя схожим образом – ЛДПР?

– Главное отличие от ЛДПР в том, что «Родина» – это не партия одного человека, это партия команды, в каждом регионе есть свои лидеры и известные кандидаты. Это коллективное мышление людей, которые создают команду, а не эпатаж. Наша задача – вовлекать самостоятельных, думающих людей в общественную жизнь территории, делать ставку на «паровозы», а не плестись в хвосте кометы. Например, от партии «Родина» на выборы идут такие люди, как экономист-демократ Михаил Хазин, известный фермер Василий Мельниченко, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич и другие знаковые фигуры. Поэтому «Родина» имеет все шансы заменить партии, которые в течение длительного времени находятся у власти, не показывая реального, ощутимого, позитивного результата.