Алексей Анатольевич, велись разговоры о том, что реконструированная часть пермской набережной должна быть вовлечена в культурную жизнь города. Объект собирались передать в управление «Пермь Парк». Расскажите, как планируется развивать набережную в этом сезоне?

– Сейчас на набережной идет второй этап реконструкции, который завершится в сентябре. Эта территория должна стать местом проведения досуга горожан. Чтобы узнать, как развивают набережные в других городах, мы ездили в Самару, там обустроена большая красивая набережная. Власти Самары создали отдельное предприятие, управляющее объектом. Мы решили, что и в Перми специализированная организация должна взять на себя такие функции.

Этим летом проводить культурные мероприятия на берегу Камы не получится. Кроме незавершенной реконструкции на набережной сейчас идут берегоукрепительные работы, которые завершатся в конце сезона. Торжественное открытие запланировано на осень. Зимой мы постараемся организовать катание на коньках, лыжах, санках. Планируем привлечь бизнес для открытия кафе на отремонтированной части набережной, что позволит совместно организовывать разные досуговые мероприятия.

Сегодня на набережной много шашлычных. А как будут выглядеть на берегу Камы заведения общепита потом?

– У пермяков много замечаний к тому, как выглядит эта часть набережной. Поэтому мы стали наводить порядок и снесли часть незаконно размещавшихся там шашлычных. Следующим шагом будут переговоры с бизнесом, который владеет земельным участком в районе билетных касс, чтобы внешний вид кафе соответствовал реконструированной набережной. Возобновилось строительство торгового центра на этой территории, надеемся, что его вид украсит набережную.

Реконструированной набережной будет управлять «Пермь Парк»?

– Скорее всего, да, но рассматривается еще один вариант – найти инвестора, который может развивать ее. Компания-инвестор могла бы построить там, например, ресторан, дебаркадер, кафе, спортивную или детскую площадки. А взамен получит возможность эксплуатировать объект. Эта территория интересна для общепита, компаний, занимающихся организацией досуга. Это также может стать стимулом для привлечения сюда жителей города. Река Кама, протекающая через Пермь, самая большая на Западном Урале. Жители города всегда тянутся к ней, и мы должны сделать набережную символом Перми, ее визитной карточкой.

Учреждение «Пермь Парк» было создано в прошлом году. Сегодня оно управляет несколькими скверами. Каких успехов удалось достичь организации в своей деятельности, в наполнении культурными мероприятиями парков? Какие планы стоят перед учреждением?

– Прошлый год стал переходным для муниципальной организации. Сначала «Пермь Парк» организовал работу в парке отдыха и культуры Кировского района: была проведена инвентаризация, уборка, привлечена охрана. Учреждению передали еще два объекта – сад имени Миндовского, парк Чехова. После того как в подведомственных скверах наладили хозяйственную деятельность, начали проводить и культурные мероприятия. За 2015 год в парках состоялись более 100 мероприятий, всего их посетителями стали более 300 тысяч пермяков.

У каждого парка есть календарь мероприятий на год – к разным праздникам приурочены и танцы под духовую музыку, детские конкурсы, познавательные игры и многое другое. Теперь чтобы отметить какой-то праздник, жителям вовсе не обязательно ехать в центр. В трех парках начали торговлю мороженым, сладкой ватой, попкорном. Бизнес организовал услуги по катанию детей на электромобилях и прочие развлечения. Средства, которые получает за это управляющая компания, идут на развитие скверов. В перспективе перед учреждением стоит задача «принять» «Райский сад» и Балатовский парк.

В последнее время в Перми проводится очень много разных фестивалей: «Пермский калейдоскоп», «Ночи-Ночи», «Самобытная жизнь народов Прикамья», «Ред Фест» и многие другие. Что это, по-вашему: модная тенденция или какой-то новый способ проведения культурных мероприятий?

– В Перми на протяжении нескольких лет ежегодно проводится множество фестивалей. Это мировая практика, когда культурные мероприятия организуют во время фестиваля. Если раньше многие из них были сконцентрированы на «Белых ночах», то сейчас мероприятия «рассредоточены» по разным местам и времени проведения. С моей точки зрения, так даже лучше. На «Белых ночах» побывать на всех фестивалях было невозможно, так как порой одновременно проходило несколько культурных мероприятий и встреч. Теперь культурная среда города постоянно наполнена разными событиями. Есть куда сходить, есть что посмотреть. Я думаю, эта практика будет продолжаться. Инициатива всегда идет от талантливых креативных людей. Наша задача – помогать им.

К слову, мне очень понравился проект «Ночи-Ночи» Театра-Театра. Мы поможем организаторам в проведении некоторых мероприятий. Например, руководство театра хочет использовать фонтан на площади, устроив в нем танцы под музыкальное сопровождение. Думаю, это интересная идея.

Какие еще новинки в этом сезоне ожидают Театральный фонтан?

– Я уже сказал о совместной программе с Театром-Театром. Кроме того, в музыкальном блоке светомузыкального фонтана пока 16 композиций, мы их будем чередовать, но хотим и расширить «репертуар». У фонтана есть еще лазерная установка, но пока, к сожалению, ее не получается использовать. Рядом находятся жилые дома, и лазерная проекция попадает жителям в окна. В настоящее время проводятся переговоры с руководством театра – возможно, будем делать лазерную проекцию на фронтон здания.

Начало лета ознаменовалось первыми проектами в рамках конкурса администрации Перми «Город – это мы». Каковы особенности конкурса в этом году?

– На конкурс было подано более 300 заявок, победителями признаны 134 проекта в 15 номинациях. По желанию ветеранов мы оставили две номинации, связанные с Победой в Великой Отечественной войне. Новая номинация посвящена историческому наследию Перми – 300-летию города. Кроме того, есть проекты, связанные со 100-летним юбилеем Пермского университета, 80-летием Ленинского района города. Юбилею района посвящена выставка, открытая на пешеходной улице Пермской. Один из проектов связан с открытием клуба Дягилевского фестиваля, он будет реализован в сквере у оперного театра, начало проекта запланировано как раз на эту неделю – 16 июня. Его организаторы, молодые девушки, запланировали фантастическое количество мероприятий! Я и сам хочу поучаствовать в работе клуба.

Конкурс «Город – это мы» проводится при поддержке внешних партнеров администрации, некоммерческих организаций. А чем знаменателен этот год для непосредственно подчиненных вам учреждений культуры?

– Департамент культуры готовит большой проект по приведению в нормативное состояние учреждений культуры. Программа будет рассчитана на три года, ее бюджет составит порядка 330-340 млн рублей. Надеемся, что депутаты Пермской городской думы ее поддержат. В планах – отремонтировать зрительный зал в ДК им. Калинина, обустроить зал выступлений для театра «Балет Евгения Панфилова» в ДК молодежи, привести в порядок здание театра кукол и другие объекты.

А в 2016 году капитальный ремонт и другие работы пройдут в 14 учреждениях культуры. В бюджете Перми на эти цели заложено порядка 36 миллионов рублей.

Недавно воспитанники пермских школ культуры с триумфом вернулись с фестиваля имени Кабалевского. Как вы оцениваете результаты, достигнутые учениками?

– Пермские дети привезли с фестиваля имени Кабалевского 342 награды! Из них 92 золотых медали, 73 серебряных, 64 бронзовых, 113 специальных призов. Это говорит о высоком уровне художественного, музыкального образования в нашем городе. По итогам прошлого года более 600 пермских учащихся стали лауреатами и дипломантами международных, всероссийских и краевых фестивалей в сфере культуры и искусства. При этом в городе всего 16 школ искусства и музыки, в которых занимаются 5,5 тыс. детей. Победы, завоеванные на фестивалях и конкурсах пермскими ребятами, свидетельствуют о большом количестве талантливых детей, высоком уровне их подготовки и профессионализме педагогов. В Перми пока не получается построить новую музыкальную школу. Сегодня количество желающих получать начальное музыкальное образование в Перми вдвое выше, чем число мест в специализированных учебных заведениях. Но я очень надеюсь, что в будущем кроме общеобразовательных школ у нас появится и новая музыкальная.