В тренде сейчас здоровое питание, и рестораны фастфуда вынуждены крутиться и приспосабливаться к желаниям клиентов. Бренд, ориентированный на менее вредную еду, может заработать, но всегда есть риски снижения качества услуг.

Группа компаний «Алендвик» провела ребрендинг сети фастфуда «Тортилья». Прежнее название сменится на Toсhitos. Открытие второго заведения запланировано на период 10-14 июня в ТРК «СпешиLove». Первое кафе открылось на фудкорте ТРК «Столица» в конце декабря 2015 года.

В компании объяснили ребрендинг тем, что кафе работало в тестовом режиме. Сейчас «Алендвик» планирует развивать его с учетом пожеланий клиентов. Бренд позиционирует себя как правильный фастфуд и ориентирован на менее вредную пищу. « Мясо готовится на гриле и пару. Вместо привычных майонеза и кетчупа используются соусы на растительной основе», – сообщили в компании.

Рестораторы отмечают, что такой ребрендинг может быть связан с падением популярности заведения, а также со сменой стратегии внутри самой компании. «Возможно, компания меняет бренд из-за того, что он перестал пользоваться популярностью. Кроме того, название «Тортилья» не совсем соответствует тематике существующего меню», – считает ресторатор Анатолий Соколов.

Представители ресторанного бизнеса считают, что подобное меню, ориентированное на менее вредную пищу, имеет шанс. «Теоретически подобный формат может конкурировать с такими сетями ресторанов быстрого питания, как «Макдоналдс» и SFC-Chicken. Но что касается мексиканской кухни, то в Перми ее не очень любят: все мексиканские и латиноамериканские рестораны закрылись. Однако тортилья, к примеру, достаточно популярна в том же «Алендвике», – говорит Илья Баршевский, президент Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров.

«Работая с простыми блюдами и напитками, всегда есть риск перейти в сегмент столовых. Необходимо держать более высокую планку в обслуживании и подаче, а с простыми блюдами это довольно сложно», – отмечает Анатолий Соколов.

«Среди ресторанов фастфуда в таком же сегменте находится сеть Subway – они тоже позиционируют себя как ресторан с менее вредной пищей. Если бы компании ориентировались исключительно на здоровую пищу, это было бы на порядок дороже, – считает Илья Баршевский. – У нового бренда, естественно, будет своя аудитория. Но позиционирование как менее вредного фастфуда все равно не привлечет тех, кто ориентирован на здоровый образ жизни, к примеру. В результате успех бренда будет зависеть от его раскрутки и подачи».