Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с порталом Единого реестра застройщиков подготовили рейтинг компаний, которые возводят больше всего жилья в Пермском крае.

При проведении анализа использовались данные проектных деклараций строящихся в регионе многоквартирных домов и официальных сайтов застройщиков. Совокупная доля ТОП-10 крупнейших застройщиков на пермском рынке составляет 61,5%. Кроме местных девелоперов в рейтинг вошли две компании из Москвы и одна из Удмуртской Республики.

Лидером рейтинга стал «СтройПанельКомплект», сейчас компания возводит 20 домов площадью 244,741 тысяч кв. м жилья и занимает 15,28% регионального рынка. На втором месте – Группа компаний «Классик» с объемом жилищного строительства 139,078 тысяч кв. м и долей на рынке Пермского края 8,68%.

Замыкает тройку лидеров Корпорация развития Пермского края с проектом строительства жилого комплекса «Любимов» в Березниках. В городе возводятся 12 домов общей площадью 111,768 тысяч кв. м. КРПК занимает 6,98% регионального рынка жилищного строительства.

Четвертая строчка рейтинга – за «Сатурн-Р». Компания возводит шесть домов площадью более 97 тысяч кв. м. и занимает долю рынка в 6,06%.

На пятом месте расположилась Группа компаний «ПМ-Девелопмент», которая создает в Перми жилой комплекс «Солнечный город». На этапе строительства находятся три объекта площадью более 75,7 тысяч кв. метров, это позволило девелоперу занять 4,73% рынка.

Справка Business Class По данным НОЗА и Единого реестра застройщиков, в Пермском крае на этапе строительства находится более 1,6 млн кв. м жилья (27882 квартиры). Специалисты прогнозируют, что в 2016 году объем ввода жилья в Пермском крае окажется на 9,5% выше, чем в 2015-м и составит 1,27 млн кв. м. В том числе: 238,5 тысячи кв. м введено в Прикамье в январе-апреле 2016 года; 755,629 тысячи кв. м составляет прогнозируемый объем ввода жилья застройщиками в период с мая по декабрь 2016 года; 284,6 тысячи кв. м – планируемые показатели по сдаче жилых объектов населением.

На шестой строчке обосновался застройщик из Ижевска – компания «Талан» – с пятью домами в трех жилых комплексах – «Вместе», «Галактика» и «Новый центр». Общая площадь объектов – более 73,4 тысяч кв. м; доля рынка, которую занимает девелопер, – 4,58%. На седьмом месте – ПЗСП, который возводит восемь домов в жилом комплексе «Лазурный» общей площадью 63,88 тысяч кв. м. Доля застройщика на пермском рынке жилой недвижимости – 3,99%.

На восьмой позиции – Группа компаний «КОРТРОС», которая возводит жилые комплексы Astra и «Гулливер» в Перми. По данным на май, на этапе строительства находятся три дома общей площадью более 61,7 тысяч кв. м. Доля застройщика на пермском рынке – 3,85%.

Строчкой ниже – группа компаний «Камская долина», сейчас девелопер занимается строительством 13 объектов в жилых комплексах «Авиатор», «Весна», «Ясная поляна» и загородном поселке «Южный ветер». Общая площадь этих домов составляет почти 61 тысячу кв. м. Застройщик занимает 3,81% доли рынка

Замыкает ТОП-10 Строительная группа «Развитие», которая возводит жилые комплексы «Вишневый», «Гармония» и «Ольховский» в Перми. Всего на этапе строительства находятся восемь домов общей площадью более 56,3 тысяч кв. м. Доля рынка, которую занимает застройщик, составляет 3,52%.

Стоит отметить, что еще одна из крупнейших строительных организаций Пермского края – ОАО «Трест № 14» оказалась на 11 месте данного рейтинга. Сейчас застройщик возводит порядка 105 тыс. кв.м. жилой и коммерческой недвижимости – это жилые комплексы «Самоцветы» в Перми, «Липовый цвет» в п. Горный, «Первоцветы» в с. Фролы. Из новых проектов: два жилых дома по ул. Сокольская, 10б и ул. Менжинского,54а, а также апартаменты по ул. Куйбышева, 109а – продолжение ранее реализованного Трестом проекта «Апартаменты. Манхеттен» по ул. Екатерининская, 122.

Помимо жилых объектов в начале 2016 года введен в эксплуатацию новый спальный корпус на 456 мест для Пермского кадетского корпуса в селе Усть-Качка площадью 9 тыс. кв. м. Сейчас в рамках проекта «Современная школа» коллектив Треста осуществляет в Перми строительство уникальной общеобразовательной школы «Мастерград» на 1200 посадочных мест, площадью 16,3 тыс. кв. м.

Читайте также:Договор из избы. В Пермском крае участились случаи подделки документов, необходимых для покупки жилья.