Город
  1. Город
 30 мая 2016, 14:51  

«Социальный предприниматель – это состояние души»

«Социальный предприниматель – это состояние души»

Исполнительный директор фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Евгения Телицына о европейских принципах работы и социальных предпринимателях, которые помогают детям.

– Как появилась идея создания благотворительного фонда? В чем его особенность?

–Сначала мы были филиалом шведского фонда «Reach for Change», но потом стали самостоятельными и зарегистрировали российский фонд. Основатель «Reach for Change» Сара Дамбер – известный в Швеции социальный предприниматель, она придумала программу поддержки начинающих социальных предпринимателей, включающую в себя денежный грант, консультации наставников из бизнеса и профессиональное обучение, сейчас данная программа реализуется в 17 странах мира при поддержке разных компаний. В России мы адаптируем европейские технологии, работая при поддержке Tele2, газеты Metro, СТС и телеканалов VIASAT.

– Получается, «Навстречу переменам» ориентируется на принципы работы европейских благотворительных фондов? В чем это проявляется?

– Мы ориентируемся не столько на принципы европейской благотворительности, сколько на европейский способ ведения дел в целом. В первую очередь это прозрачность: мы честно и прямо рассказываем о наших проектах. На мой взгляд, это позволяет сэкономить много времени и сил. Второй принцип – тщательное планирование работы и эффективное использование времени. Третий и самый важный принцип – доброжелательность, внимание и уважение к каждому человеку. Одна из наших грантополучателей назвала «Навстречу переменам» фондом с человеческим лицом и мы стараемся соответствовать этому описанию. Также фонд использует горизонтальную систему управления, у нас нет строгой административной иерархии.

– Фонд ориентирован на поддержку социального предпринимательства. Что вы вкладываете в это понятие?

– Хороший вопрос, сегодня в мире насчитывается около 60 определений «социального предпринимательства». Для нас это человек, который выявил острую проблему в своем регионе и придумал эффективное решение с использованием бизнес методов. На мой взгляд, социальный предприниматель это состояние души. Социальный предприниматель измеряет свой успех не размером прибыли, а объемом позитивных системных изменений в обществе.

Сейчас мы проводим всероссийский конкурс для таких людей. Прием заявок продлиться до 14 июня, потом мы будем их тщательно отбирать и 1 декабря объявим победителей. По итогам будут объявлены 4 победителя, которые получат грант в 1,2 млн рублей. Однако мнение специалистов фонда о своих проектах участники узнают раньше на этапе экспертной оценки. Также мы планируем провести в рамках конкурса несколько обучающих семинаров. Причем, на этом работа не останавливается: эксперты фонда будут консультировать победителей на протяжении всей реализации проекта. Причем получать консультации специалистов смогут даже те, кто не получил грант.

– Какие проблемы в сфере помощи детям наиболее приоритетны для фонда?

– Мы стараемся помогать разным людям, которые непосредственно работают с детьми и помогают им. Наш фонд поддерживает самые разнообразные проекты. Среди них есть направленные на популяризацию науки, работу с детьми с особенностями здоровья, сиротами. Поэтому, я не могу выделить какие-то отдельные проблемы.

– Расскажите, какие проекты фонд поддерживает сейчас.

– В этом году фонд «Навстречу переменам» поддержал 6 проектов. Среди них уникальные частные детские сады, которыми в Санкт-Петербурге занимается Надежда Самойлова. В этих организациях дети с особенностями здоровья могут не только пройти реабилитацию, но и получить дошкольное образование. Ещё один детский сад – «Василек» расположен в Иркутске и является инклюзивным, то есть совместно обучаются здоровые и особенные дети. Это первый пример такого обучения в городе. Руководитель и автор идеи детского сада Светлана Васильева разработала собственные педагогические программы.

Ещё один важный проект – передвижные интерактивные выставки научных развлечений. Его автор Евгений Зейналов из Новосибирска хочет, чтобы у детей в небольших городах была возможность познакомиться с современной наукой в доступном формате.

В Санкт-Петербурге работает реабилитационный центр, для слабослышащих детей после операции по восстановлению слуха. Руководители центра Зоя Бойцева и Алла Маллабиу проводят занятия не только для детей, но также консультируют их родителей.

В Кирове действует проект, направленный на знакомство сирот с творческими профессиями. Волонтеры приезжают в детские дома с фотографами, музыкантами, художниками, которые занимаются с детьми. Организаторы проекта Светлана Удельная и Ксения Михеева понимают, что важно не только открыть таланты детей, но и помочь ребятам поступить в профильные учебные заведения.

И последний проект называется «Лыжи Мечты». Это достаточно известная программа реабилитации людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами. Им занимается Наталья Белоголовцева, которую фонд также поддержал.

– Пополнится ли этот список проектами пермских предпринимателей?

– Пока об этом сложно судить. Но встреча, проведенная в Перми, мне понравилась. На презентацию фонда пришло 10 человек и это были достаточно мотивированные люди. Радует, что в этот раз никто не пришел к нам «случайно». Некоторые из представленных проектов мне очень понравились, и я надеюсь, что их авторы примут участие в обучающих семинарах фонда.

– Какие ещё города вы планируете посетить в рамках уральского тура. Что вы ожидаете встреч?

– Это очень короткий, но интенсивный тур. За неделю я планирую посетить Пермь, Екатеринбург и Челябинск. От этих поездок я жду встреч с людьми готовыми работать и эффективно менять ситуацию к лучшему.

Все новости компаний