Город
  1. Город
 20 мая 2016, 09:00  

Экспаты из Перми

Экспаты из Перми
Несмотря на сокращение международной миграции, находятся те, кто едет за пределы России в поисках работы. Причиной тому — вынужденные обстоятельства, курс рубля и возможность личностного роста

За январь 2016 года в страны дальнего зарубежья из Пермского края мигрировали 24 человека. По итогам 2015 года международная миграция сократилась. Если в 2014 году в страны дальнего зарубежья уехало 1069 человек, то в 2015 году таких зафиксировано 865.

Опрос, проведенный на сайте Business Class, показал, что больше половины опрошенных пермяков (59%) готовы уехать на заработки за границу. Отрицательно к такому решению относятся 19%, а 22% оказались прагматиками и готовы уехать в другую страну строить карьеру только при условии большей заработной платы.Готовы ли Вы уехать работать заграницу?Экспаты из ПермиЭкспаты из ПермиЭкспаты из Перми

Выбор работы за рубежом пермяки объясняют возможностью карьерного и личностного роста, желанием получать заработную плату в валюте и пристрастием к путешествиям. Нельзя исключать и жизненные обстоятельства, которые вынуждают к переезду. Перед каждым, кто рискнул и уехал за границу, встают вопросы поиска нового места работы, трудоустройства, а кроме этого — языковой и культурный барьеры. Но постоянная необходимость саморазвития, дополняемая любовью к приключениям и путешествиям, не останавливает тех, кто стремится «найти себя» за границей.

С какими трудностями приходится сталкиваться, устраиваясь на работу в рамках других юридических и трудовых норм, знают пермяки, выбравшие для карьеры не просто другой город, а другое государство.

Алексей Горшков, США

Первостепенная проблема, с которой сталкиваются люди, переезжая в другую страну на постоянное место жительства, это легализация и получение официального разрешения на работу в стране. Если вы уже подали свой кейс в Asylum Office (иммиграционная служба), то через пять месяцев имеете право получить так называемую work authorization (разрешение на работу).

Процесс поиска работы в Штатах более длительный и сложный. Согласно местной статистике и мнению американцев, в Нью-Йорке, для того чтобы устроиться на работу, необходимо подать минимум сто заявок.«Если вы уже владели какой-то универсальной специальностью (официанты, стилисты и т.п.), то большого труда найти работу не составит. Хотя порой требуется подтверждение профессионального статуса и получение официальной лицензии. Впрочем, и это не столь сложно, поскольку в Нью-Йорке существует масса школ и курсов, как долгосрочных, так и кратковременных, где можно за умеренную плату получить сертификат, — рассказывает Алексей Горшков, переехавший из Перми в Нью-Йорк. — Однако если профессия была связана с медициной, образованием и подобными специальностями, необходимо пройти более сложный процесс, который заключается в принципе «конкуренции».

Моя ученая степень кандидата наук ценится, как и любое образование здесь, но для того чтобы получить работу, необходимо подтвердить свои заслуги перед научным и образовательным сообществом, а также иметь специальные письма поддержки, которые будут раскрывать ваши педагогические и исследовательские таланты. Другая проблема, в моем случае, — наличие PhD зачастую мешает при трудоустройстве не в академические сферы, поскольку работодатель рассматривает тебя как overqualified — сверхквалифицированного специалиста, который может уйти с работы в короткий срок, — добавляет Алексей Горшков. — С другой стороны, местные работодатели действительно рассматривают тебя не как картинку или чье-то протеже, а как профессионала с определенными навыками».

Виктор, Оман

Виктор — инженер, специалист по геонавигации (геологическим сопровождением бурения) горизонтальных скважин на нефть или газ — три года работает в Маскате (Оман). «Профессию геолога выбрал давно и, можно сказать, стихийно. Романтика поманила. Но я не пожалел о своем выборе, — рассказывает Виктор. — Когда предложили работу за границей, то, конечно, согласился. По правде говоря, причин много, но, во-первых, это профессиональный и карьерный рост, а также новые жизненные возможности для моей семьи. Сын с трех лет посещает иностранную школу, где изучает английский язык, сейчас он свободно говорит на русском и английском языках.

Работа в другой стране точно не для ленивых. Требования, предъявляемые компанией к экспатам (сленговое название для иностранных специалистов), довольно серьезные. Вообще за границей любой иностранец — это рабочая лошадка, которая должна работать, а иначе зачем же ее содержать. Необходимо постоянно доказывать свою компетентность, поскольку конкуренция на рынке труда там обычно крайне высока. В иностранных компаниях работники должны быть мобильными — готовыми к переводу, переезду либо к увольнению, особенно в современных реалиях. Но лично мне такой режим работы нравится: сложно, но интересно», — добавляет Виктор.

Трудовые гарантии для местных работников и приезжих различаются по типу договора. Местных работников защищает трудовое законодательство, различные социальные программы, тогда как экспаты заключают трудовой договор, и он, как правило, более жесткий, например, оставляет меньше выходных дней. Но работодатели предоставляют другие социальные программы со своими плюсами, которых нет у местных сотрудников.

Оман располагается на юго-востоке Аравийского полуострова, а для этого региона жаркий климат не редкость. «Климат здесь может быть проблемой. Летом жара достигает 55 градусов, тогда приходится перебежками добираться от офиса до машины и оттуда до дома. Постоянно нужно следить за уровнем воды в организме и пить воду, когда находишься вне помещения, поэтому в моей машине всегда есть 2-3 бутылки воды про запас, — замечает Виктор. — Но человек привыкает ко всему, даже к постоянно работающим кондиционерам. Кстати, кондиционеры — это тоже своего рода проблема, с непривычки можно заболеть».

Оман — мусульманское государство. Сегодня оманцы — мультикультурный народ. «Оман испытал множество вторжений разных империй — от Персии до Голландии и Англии. На сегодня жители Омана имеют корни из Ирана, Пакистана, Индии и Африки (Танзания), часть — из центра Аравийского полуострова. Так что население Омана сейчас — это некая солянка. Но что удивительно, при этом Оману удалось сформировать свои культурные традиции. Возможно, именно поэтому оманцы сегодня такие толерантные, терпимые к разным религиям и национальным традициям, — говорит Виктор. — Нормы приличия в Омане почти не отличаются от других стран. В силу религиозных канонов женщинам не рекомендуется открывать плечи, и юбка, желательно, должна быть ниже колена».

Анна, Китай и Чехия

«Я работаю танцором, моделью и переводчиком с английского как фрилансер. Но по образованию я специалист теоретической и прикладной лингвистики. Чувствуете разницу?», — рассказывает Анна. — Я уехала в Прагу, а затем в Китай. На самом деле всегда хотелось практиковать иностранные языки, повышая свою квалификацию, к тому же работа за границей — это самоокупаемый туризм. Вернувшись в Россию после того как я полгода провела за границей, поняла, что в эпоху санкций получать зарплату лучше не в рублях».

Трудоустройство в другой стране требует определенных документов, визы и лицензии. Если в Европе рабочую визу для соискателя может заказать работодатель, только подав заявку в соответсвующее министерство и при этом убедив, что такого специалиста больше не найти, то в Азии получить рабочую визу гораздо легче — достаточно приглашения от работодателя. Дефицита кадров в Праге и вообще в Чешской республике нет, поэтому рынок труда достаточно ограничен в том числе и для самих граждан Чехии. В Китае, наоборот, проблем с трудоустройством нет. Безусловно, языковой барьер — это трудность, которая возникает при поиске работы в любой стране. К примеру, знание китайского языка, как и чешского, требуется в каждой второй вакансии.

«При переезде в Прагу, а потом в Азию абсолютно не было проблем с поиком жилья, поскольку в этих странах очень много наших соотечественников, а в последние годы и граждан Украины и Белоруссии, которые занимаются в том числе оказанием банковской, визовой, бизнес- и адаптивной поддержки иммигрантов, — говорит Анна. — В Таиланде, например, за 800 бат (1 тайский бат равняется 1,95 рубля — ред.) в сутки можно арендовать приятную чистую квартирку в гостевом доме с еженедельной уборкой и бассейном. В китайских жилых комплексах также есть бесплатный бассейн во дворе. А в Чехии разовое посещение бассейна с сауной стоит в два раза дешевле, чем в Перми».

Кроме владения национальным языком, переезжая в другую страну, необходимо знать и ее культурные особенности. Толерантность в этом случае — не просто терпение, но и принятие этих особенностей. Китай — страна с совершенно другой культурой. И к этому люди не сразу привыкают, а у экспатов нередки случаи культурного шока. «В Китае быт и стиль ведения дел приведут россиянина в шок и сломают все его представления о жизни, — отмечает Анна. — Если на корпоративе доведется случай выпить алкоголь «гамбэй» (залпом) с начальником, всегда соглашайтесь, даже если придется пить целую бутылку. А если вы любезно откажетесь допить пару глотков, начальник может воспринять такой жест как неуважение. Конечно, такая реакция не повсеместна, но подобная традиция присутствует в современной жизни китайца.

В Чехии люди с большим размахом празднуют День независимости. Демонстрации, проводимые в этот день, отличаются политизированностью, на плакатах и транспарантах встречаются лозунги типа: «Не хотим быть российской колонией». Конечно, нужно воспринимать это как культурный феномен и влияние исторической политики.

Рабочий процесс тоже отличается от привычного для российских работников. Рабочий день начинается почти повсеместно в 8.00 и заканчивается соответственно раньше, чем во многих компаниях в России. Пятница и предпраздничные дни считаются сокращенными. «В такие дни к социальным работникам можно не попасть уже с обеда, если заранее не записаться на прием», — добавляет Анна.

Ольга Фёльк, Германия

«Я конструктор-модельер по образованию, закончила университет в Екатеринбурге. После переезда в немецкий город Эрланген в Баварии сразу начала наводить справки о трудоустройстве в Германии по моей специальности, — рассказывает Ольга Фёльк. —

Оказалось, что у меня достаточно неплохие шансы в плане работы. Во-первых, удачная специальность, которую я могу здесь подтвердить за 500-1000 евро. К тому же у меня есть среднее профессиональное образование по специальности дизайн, так что я, как говорят немцы, слишком квалифицирована. К примеру, юридическое образование здесь невозможно подтвердить в силу абсолютно разных юридических норм и образовательных стандартов. Во-вторых, в моем городе есть два крупных предприятия по производству одежды и текстиля: adidas и puma, куда как раз требуются работники с моей специальностью.

Для устройства на работу в Баварии на производственные предприятия нужен очень хороший уровень английского языка, поскольку вся документация оформляется на нем, и знание немецкого, причем желательно, чтобы оно было подкреплено европейским сертификатом. Имеет значение и опыт работы — в идеале не менее трех лет работы по специальности. «Неплохим подспорьем для меня стала и постоянная виза. Это важно для работодателя, в этом случае ему не нужно дополнительно оплачивать визу, — добавляет Ольга Фёльк. — После выхода в декрет я не осталась без работы. Сейчас я занимаюсь своим производством, тоже связанным с моей специальностью: шью и продаю платья с ручной росписью. Продажи осуществляю через площадку интернет-сайта».

Александр Иванин, Чехия

Александр Иванин работает в городе Пльзень (Чехия) конструктором на заводе, на который устроился после завершения учебы на факультете машиностроения Чешского университета. «На первых курсах обучения в Чехии пригодилось главным образом школьное образование, ауже при трудоустройстве на предприятие главными факторами стали навыки, полученные в вузе и хорошее владение языком», — отмечает Александр. Поступая в университет за границей, я сразу планировал переехать с перспективой постоянного места жительства».

«С технической специальностью трудностей при поиске работы меньше, поскольку в Чехии не хватает специалистов именно технических специальностей. Легкость и «безболезненность» трудоустройства зависит и от руководителей компаний. Если они готовы идти навстречу и оформлять все документы, то в таком случае проблем с документами не возникает, а остаются только формальности, — рассказывает Александр Иванин. С большей вероятностью без каких-либо дополнительных трудностей берут иностранцев, получивших высшее образование в Чехии».

Как и в любой другой стране, в Чехии есть свои особенности. «Например, у чехов принято отмечать именины. В отделе, где я работаю, именинник обязательно приносит угощение в этот день, как и в день рождения», — добавляет Александр Иванин.

Фото на главной: kinovoid.com

Все новости компаний