Несмотря на все сложности 2015 года, и бизнес и банки, из числа лидеров рынка смогли удержать равновесие, а некоторым даже удалось расти показать положительную динамику за счет умения работать в экстремальных условиях. О том, на что сейчас ориентируется крупный и средний бизнес при выборе обслуживающего банка, рассказывает управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Перми Анастасия Гилева.

- Не открою секрета, если скажу, что для банковского сектора 2015 год стал годом вызовов и проверки на прочность – падение производства, рост ключевой ставки, санкции, конечно же, негативно отразились на общем объеме кредитования. Тем не менее, Абсолют Банк в Перми справился со всеми поставленными задачами по привлечению клиентов как на РКО, так и на корпоративное кредитование. К концу 2015 года наш кредитный портфель в корпоративном направлении вырос более, чем в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом. Во-первых, мы существенно увеличивали кредитные линии ряду действующих клиентов, занятых в таких "крепко стоящих на ногах" отраслях, как энергетика, машиностроение, производство продуктов питания. Во-вторых, в 2015 году мы «проводили экспансию» – активно привлекали на обслуживание компании не только в Пермском крае, но и в соседней Удмуртии, в Ижевске. В -третьих, на нас работала наша стабильность: сильные акционеры и опыт на рынке.

Четкие обоснования стабильности финансовой организации – вот что сегодня на самом деле важно для компаний. Факторы первостепенной важности при выборе банка – его надежность и репутация. В приоритете те, у кого надежные акционеры, банки, которые участвуют в госпрограммах и получили докапитализацию, в том числе, и по ОФЗ. Это дополнительная гарантия. И, конечно, в нынешних условиях клиенты уделяют большое внимание тому, сможет ли банк работать с ними не по шаблону, а подстраиваться под специфику бизнеса. Нам это удается, и рост корпоративного кредитного портфеля – убедительное тому доказательство.

- Между тем существует мнение, что как раз небольшие региональные банки могут себе позволить индивидуальный подход к клиенту.

- Считаю, что банкам с небольшими активами в нынешних условиях крайне сложно развиваться и эффективно работать, предлагать актуальный спектр услуг, особенно в современной экономической ситуации. И индивидуальный подход к клиентам в этом случае вызывает сомнения – ведь для него тоже нужны значительные ресурсы.

Другое дело, если под «индивидуальным подходом» кто-то подразумевает лояльное отношение к компаниям, которые могут вызвать у надзорных органов вопросы по легализации и финмониторингу. Это не наша история – Абсолют Банк строго следует требованиям 115-ФЗ и не готов обслуживать такие организации. Зато благодаря изначальному качественному отбору клиентов у нас нет принудительного закрытия счетов, даже на фоне повышения требований ЦБ РФ к противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и другим незаконным операциям.

- Сыграл ли роль в увеличении числа корпоративных клиентов отзыв лицензий у ряда банков, в том числе представленных в Пермском крае?

- Да, благодаря этому в 2015 году у нас примерно на 20% увеличился поток клиентов, желающих открыть расчетные счета. Для них мы оперативно разработали специальные акции и предложили льготные условия. Впрочем, задачу брать всех без разбора мы дял себя не ставили, качество клиентской базы для нас приоритетно.

- Предприятия в каких отраслях сейчас чувствуют себя наиболее благополучно, развиваются и активно пользуются корпоративным кредитованием?

- В Пермском крае лучше других «чувствуют себя» энергетика, химическая промышленность, строительство, логистика, машиностроение, производство продуктов питания. Сегодня в выигрыше предприятия, которые ориентированы на импортозамещение – у них больше возможностей получить кредиты от банков и минимизированы трансграничные риски, в том числе валютные. Вне зависимости от сферы деятельности, почти все предприятия сейчас отдают предпочтение «коротким» кредитам. Если на конец 2014 года соотношение между «коротким» и «длинным» финансированием было 50 на 50%, то сейчас оно составляет 70 и 30% соответственно. Самые распространенные сроки корпоративных кредитов в Абсолют Банке – 6-12 месяцев. По понятным причинам большинство инвестиционных программ, требующих долгосрочного финансирования, сейчас «заморожено», и в нынешних непростых экономических условиях это совершенно правильное решение со стороны собственников.

- Кроме кредитов, какие финансовые инструменты для корпоративных клиентов в Перми будут особо значимы в 2016 году?

- Мы отмечаем растущий интерес наших клиентов к лизингу и факторингу. Лизингом начинают активно пользоваться не только транспортные компании, как это было традиционно, но и работающие в сфере здравоохранения, строительства, промышленности. Оборудование – настоящий «хит» в лизинге с конца прошлого года.

Есть спрос на хеджирование и страхование валютных и процентных рисков компаний, что объяснимо: многих заставили задуматься резкие изменения валютных курсов в прошлом году.

Так же увеличился интерес к банковским гарантиям – примерно на 40% за 2015 год. Причина следующая: многие предприятия или уже работают по госконтрактам или планируют это, а предоставление гарантий – обязательное условие для заключения сделки. В ответ на запросы рынка мы расширили виды гарантий, выпускаемых банком.

Но главное, что действительно нужно сегодня корпоративным клиентам от банка – это все-таки возможность гибких условий по базовым финансовым инструментам, расчетным счетам, кредитам и депозитам. И мы эти гибкие условия предоставляем.

- Какие планы стоят перед Абсолют Банком в Перми на 2016 год? За счет каких ресурсов собираетесь их выполнять?

- Планы на самом деле амбициозны – к концу года мы снова рассчитываем увеличить корпоративный портфель на 50%. Впрочем, это адекватные темпы для банка, который ставит целью в ближайшее время войти в ТОП-25 крупнейших кредитных организаций страны за счет органичного роста и при поддержке акционера по капиталу.

- Что вы считаете своими главными достижениями за время работы в Абсолют Банке и руководства офисом в Перми?

- Моя карьера в Абсолют Банке началась в 2007 году, и я получила бесценный опыт успешного преодоления кризисов, развития банка в сложных условиях. Моя главная гордость- уникальные специалисты, с которыми я работаю. Мне кажется, во многом благодаря их усилиям Абсолют Банк в Перми приобрел известность и завоевал прочную, хорошую репутацию в глазах клиентов и партнеров. Команда и репутация – мой главный капитал как руководителя.