Экономика
  1. Экономика
 25 апреля 2016, 09:55  

Когда на горе свистнет

Когда на горе свистнет
Учхоз «Липовая гора» пойдет с кредиторами на мировую. Но прогнозы о возможности строительства агротехнопарка на землях хозяйства даются крайне осторожные

ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Липовая гора» Пермской государственной сельхозакадемии, находящееся в процедуре внешнего наблюдения, готовится заключить мировое соглашение с кредиторами. Об этом корреспонденту Вusiness Сlass сообщил внешний управляющий предприятия Вячеслав Грачев. После прекращения процедуры территориальное управление Росимущества завершит акционирование предприятия (подробнее см.справку).

«Что касается структуры кредиторов и активов, то ситуация не столь трагична, – отмечает гендиректор «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Если арбитражный суд ввел внешнее управление, значит, он усмотрел возможность финансового оздоровления предприятия».

«Моя задача на предприятии – проведение посевной, организация усиленного питания коров, доения по положенному нормативу. Я слежу за экономической составляющей, – рассказал Вячеслав Грачев в разговоре с корреспондентом «bc». – Решается вопрос о подписании мирового соглашения с кредиторами. Думаю, в течение 1 месяца оно будет подписано». Мировое соглашение предусматривает отсрочку внесения платежей кредиторам. По словам г-на Грачева, процедура банкротства полностью прекратится в течение 1-1,5 месяцев, тогда же, после окончания посевной, внешний управляющий завершит свою работу в учхозе. «Впереди акционирование, которое не успело завершить Росимущество», – добавил управляющий.

Отметим, краевой минсельхоз имеет свои планы на часть земель «Липовой горы», планируя построить там агротехнопарк. О реализации инвестпроекта сообщалось еще в 2013 году. По планам парк объединит производственную, общественно-деловую зоны, центр элитного семеноводства и кормопроизводства, предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции, производство сельхозтехники, тепличный комбинат. Резидентами парка должны стать представители сектора АПК. За несколько лет некоторые характеристики объекта изменились. Например, сначала агротехнопарк собирались разместить на 65 га в Пермском районе возле Фролов, передав площадку в собственность фонда РЖС или Пермского края. На конец апреля 2015 года в качестве сроков реализации проекта в документах фигурировали 2015-2017 годы. В конце 2015-го место стройки агротехнопарка сменили, определив под него территорию в районе Восточного обхода Перми площадью 128 га.

Краевой минсельхоз планировал создать вместе с ПГСХА управляющую компанию, обязанностью которой бы стала разработка программы развития агротехнопарка, согласование состава его резидентов, заказ документации для строительства и реконструкции инфраструктуры. Подведение сетей, привлечение инвесторов в агротехнопарк и управление проектом – другие задачи УК. Затраты на обеспечение инфраструктурой ложатся на федеральный, краевой и районный бюджеты, развитие производств уже задача бизнеса. В списке заинтересованных инвесторов более 30 компаний: «Навигатор – Новое машиностроение», «Интерпартнер-Пермь», «Элитные семена», Краснокамский РМЗ, «Труженик», «Маслозавод «Нытвенский», агрохолдинг «Русь», «Техагроснаб» и другие.

Когда на горе свистнет

Внешний управляющий учхоза Вячеслав Грачев говорит, что слышал от экс-руководителя предприятия Сергея Мартьянова о планах развития агротехнопарка, но «счел это за легенду, которая передается из поколения в поколение».

Гендиректору агрохолдинга «Русь» Андрею Витюховскому непонятна схема реализации проекта, за счет чего к нему привлекут предпринимателей. «Если бизнесу дадут возможность увидеть выгоду в проекте, простимулируют его, то предприниматели примут в участие в агротехнопарке. Причем выгода может измеряться не только в деньгах, но и в других аспектах, например, в подготовке кадров для отрасли, – говорит г-н Витюховский. – А если это очередной проект, чтобы под видом строительства агротехнопарка вывести землю в частную собственность, то время расставит все точки над «i». Земли учхоза стоят серьезных денег». Андрей Витюховский добавляет, что готов рассматривать и обсуждать схему участия бизнеса в инвестпроекте.

Гендиректор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов подтвердил, что в свое время завод действительно поддерживал проект агротехнопарка на территории «Липовой горы». «Мы и сейчас готовы разместиться на его территории, в том числе и со своим сервисным центром», – пояснил г-н Теплов. Глава РМЗ добавил, что затраты на оснащение технопарка сегодня не оценены, поскольку проект до сих пор находится на начальной стадии реализации.

Глава ООО «Элитные семена» Ирина Данилова оценивает возможность строительства агротехнопарка как 50:50, однако считает, что если объект все-таки будут реализовывать, то большинство потенциальных инвесторов подтвердят участие в нем. Г-жа Данилова пока не смогла пояснить, каким образом возглавляемое ею общество войдет в состав агротехнопарка. «Все зависит от того, как к тому времени будет развиваться компания», – добавляет гендиректор организации.

Дозвониться до главы пермского минсельхоза Ивана Огородова, чтобы узнать, какие действия в ближайшее время будет предпринимать ведомство для строительства агротехнопарка, не удалось.


Еще и ипподром

В начале 2016 года стало известно, что краевой минсельхоз хочет построить в агротехнопарке и новый ипподром. Сначала его собирались возвести в поселке Ферма возле конноспортивного комплекса, принадлежащего президенту региональной федерации конного спорта Александру Кузовлеву. По планам компания-инвестор «РосЕвроДевелопмент» должна была выделить на это 55 млн рублей, однако потом замыслы властей изменились, и новой площадкой для объекта стали земли учхоза.

«Вероятно, есть инвесторы, заинтересованные в строительстве агротехнопарка, и я был бы рад, если бы в крае появился новый ипподром, но пока планы властей на этот счет у меня вызывают сомнения, – поделился с «bc» г-н Кузовлев. – К примеру, на ремонт тамбовского ипподрома требуется 500 млн рублей, то есть на строительство объекта с нуля нужна не меньшая сумма. Я не знаю, кто мог бы вложить подобные средства в ипподром в агротехнопарке. Потенциальных инвесторов мне не назвали ни в краевом правительстве, ни в профессиональном сообществе». Президент федерации конного спорта добавляет, что ОАО «Росипподромы», управляющее 17 объектами в стране, дотируется государством, а это значит, что и пермский объект, скорее всего, не станет прибыльным для бизнеса.


Когда на горе свистнетСправка Business Class Напомним, в отношении ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Липовая гора» Пермской государственной сельхозакадемии 14 октября 2015 года суд ввел процедуру наблюдения по требованию кредиторов. Поводом стало исковое требование руководителя ООО «Центр землеустройства» Дениса Корепанова. Среди кредиторов учхоза также значатся «Центр землеустройства», ИП Евгений Нохрин, «Гранум», «Пермская сетевая компания», налоговая служба и другие. Общая сумма «кредиторки» «Липовой горы» составляет около 40 млн рублей, больше половины приходится на долг перед «Центром землеустройства» и Денисом Корепановым. В феврале 2016 года собрание кредиторов ввело на предприятии процедуру внешнего управления. Как писал Ъ-Прикамье, учхоз может выйти из процедуры банкротства, погасив задолженность за счет продажи непрофильных активов, прибыли от текущей деятельности, поголовье скота при этом сохранится.
Все новости компаний