Сегодня глава региона поздравил коллектив Пермского театра кукол с завоеванием двух наград: за лучший кукольный спектакль сезона «Толстая тетрадь» и за работу художника Татьяны Нерсисян в этом спектакле. Эти награды завоеваны театром впервые в его истории.

Губернатор Виктор Басаргин вручил коллективу театра благодарственное письмо и денежный сертификат на развитие творческой деятельности театра:

- Пермский театр кукол впервые в своей истории одержал победу сразу в двух номинациях, огромная благодарность вам за одержанные победы. Убежден, что жюри конкурса, которые по достоинству оценили спектакль, еще раз подтвердили значимость ваших заслуг перед краем и страной.

Премьера спектакля «Толстая тетрадь» по одноименному роману Агаты Кристоф состоялась на малой сцене Пермского театра кукол в мае 2015 года. Прошлой осенью счет наградам постановки открыл краевой фестиваль-конкурс «Волшебная кулиса — 2015»: «Толстая тетрадь» была признана лучшим спектаклем года в Пермском крае.

Режиссер спектакля-победителя Александр Янушкевич, рассказал о планах театра на будущее:

- Все мы безмерно рады победам, но на этом останавливаться не будем. Хочется развиваться и доводить игру в спектакле до совершенства. Также в мае текущего года зрителей ждут новые постановки, запланировано две премьеры: спектакль «Джельсомино в стране лжецов» и спектакль-интерактив «Цветные истории» для детей от 0 лет.

В 2016 году в рамках конкурсных программ Театр кукол получил более 2 млн рублей на развитие театрального искусства и гастрольной деятельности коллектива на региональном, российском и международном уровне. Благодаря этой финансовой поддержке в нынешнем году театр планирует гастрольный тур в Челябинск, Екатеринбург и Санкт-Петербург.

- Большое спасибо краю и министерству культуры за поддержку, именно благодаря ей мы имеем возможность получать на основе конкурсов финансовую помощь на постановку новых спектаклей и гастроли, – поблагодарила гостей директор Пермского театра кукол Ирина Савина.

Глава региона также осмотрел здание театра и обсудил с Ириной Савиной и представителями Правительства края вопросы дальнейшего благоустройства театра.

Отметим, что краевые власти ежегодно поддерживают театры Пермского края. Проводятся конкурсы на развитие театрального искусства и гастрольной деятельности театральных коллективов Пермского края. По итогам конкурсов проекты-победители получают финансовую поддержку из бюджета Пермского края. В этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, краевые власти сохранили объем финансовой поддержки театров на прежнем уровне.