Каким вы видите предварительное голосование ЕР кандидатов в Госдуму?

– Напомню, что основная цель внутрипартийных праймериз – это выбор лучшего кандидата внутри партии. Таким образом, сама процедура праймериз предусматривает конкурентную среду, когда несколько серьезных кандидатов соревнуются за попадание в финал. А уже потом кандидат пойдет на основные выборы от самой влиятельной политической партии в нашей стране.

В каком округе, по вашему мнению, может сложиться наиболее серьезная борьба между кандидатами?

– Конкуренция в той или иной степени присутствует на «единороссовских» праймериз во всех одномандатных округах, кроме, пожалуй, округа №58, где заявился сенатор Игорь Шубин. Игорь Николаевич в очередной раз меня поразил своим умением со всеми договориться и фантастической политической выживаемостью. Это единственный округ, где отсутствует реальная конкуренция в каком-либо виде. На сегодня, можно заключить, что праймериз в округе, где избирается Игорь Шубин, фактически состоялись, и сенатор стал их победителем.

В округе №59 в оппонентах Алексея Бурнашова находится Олег Сухоруков, бывший министр по делам Кизеловского угольного бассейна. Безусловно, на сегодняшний день Алексей Бурнашов победит на праймериз. Но, тем не менее, г-н Сухоруков – опытный человек, и, думаю, между ними будет развиваться интересная дискуссия. Я предполагаю, что сам Сухоруков имеет понимание того, что вряд ли выиграет праймериз у Бурнашова. В этом округе Алексей Леонидович работает давно и хорошо известен, но сам факт того, что здесь присутствует хотя бы минимальная конкуренция, – это уже неплохо.

В округе № 60, где в праймериз участвуют глава Перми Игорь Сапко и депутат краевого Законодательного собрания Дмитрий Скриванов, до самого последнего дня все рассчитывали, что там тоже не будет конкуренции, но ситуация изменилась неожиданно и буквально в самый последний момент. Я думаю, здесь развернется действительно реальная конкурентная борьба. Дмитрий Станиславович имеет серьезный финансовый, организационный и медиа ресурс. С другой стороны у Игоря Вячеславовича основная электоральная база находится в Перми, прежде всего, в Индустриальном районе, где он 20 лет избирался депутатом городской думы. Поэтому по Перми у него есть серьезные позиции. Его конечно могут критиковать, но социологические опросы показывают, что у него неплохой рейтинг. Полагаю, борьба между двумя этими конкурентами будет серьезной.

В Северном округе (№ 61) заявились два сильных кандидата: вице-президент «Опоры России» Дмитрий Сазонов, действующий депутат Госдумы Валерий Трапезников. На мой взгляд, у каждого из них есть как минимум один серьезный козырь. Трапезников, как к нему ни относись, харизматичен, хороший оратор и умеет разговаривать с народом на одном языке. У Сазонова, на мой взгляд, есть серьезная поддержка на федеральном уровне в лице сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, с которым у него не только деловые, но и давние личные отношения. Сам Бречалов становится все более серьезной фигурой в федеральной политике. Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что у Дмитрия Сазонова серьёзное преимущество перед Валерием Трапезниковым.

Как вы оцениваете шансы действующего депутата Госдумы от Нижегородской области Александра Василенко, который намерен выдвигаться по партийному списку в Пермском крае?

– Я не знаю, кто это. До вчерашнего дня в качестве кандидатов, выдвигающихся от партии по списку, фигурировали только две фамилии – действующие депутаты Государственной думы РФ Григорий Куранов и Алексей Пушков. И вдруг появился Василенко. У меня есть подозрения, что его появление, возможно, связано с фигурой полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича. Допускаю, что кандидат мог появиться с его ведома. Соответственно, возникает еще одна интересная ситуация. По списку железно проходное место только одно, очевидно, что это будет Пушков, потому что он ключевая фигура и возглавляет комитет по международным делам. А по второму претенденту возникает вопрос: Куранов или Василенко, но мы еще забываем, что среди зарегистрированных кандидатов многие заявились и по одномандатному округу и по списку. До появления Василенко я предполагал, что вторым кандидатом может быть Куранов, но теперь я сомневаюсь. Для того чтобы второй человек прошел по списку нужно ЕР, необходимо набрать порядка 50% голосов избирателей, что вызывает пока серьезные сомнения.

В преддверии выборов интернет и социальные сети заполнили негативные комментарии в отношении разных политиков. Будут ли кандидаты использовать «грязные» политтехнологии на праймериз?

– Праймериз в такой форме проходят впервые, поэтому мы до конца не знаем, будут ли работать такие же технологии, как на основных выборах. На мой взгляд, 22 мая людей будет очень сложно привести на предварительное внутрипартийное голосование, смысл которого большинству граждан совершенно непонятен. Есть вероятность, что кандидат, который приведет большое количество избирателей на участки, сможет победить.

Также у меня нет понимания, зачем выливать большое количество грязи на оппонента в социальных сетях, в том же самом Facebook. На мой взгляд, аудитория Fb в основной своей массе на праймериз «Единой России» вряд ли пойдет. Она априори настроена оппозиционно ко всему, тем более к ЕР. Поэтому использование социальных сетей для создания негативного образа того или иного кандидата, на мой взгляд, – неоправданные технологии. Думаю, что соцсети и интернет сыграют свою роль на основных выборах, но не на внутрипартийном голосовании.

Аудитория ВКонтакте или в Одноклассниках поддается убеждению в большей степени, чем те, кто присутствуют в FB. Поэтому в ВК, по моим ощущениям, можно работать с большим эффектом.

Читайте также Интрига, сюрприз и приквел. Николай Иванов о том, чего ждать от выборов-2016, кто победит и в чем секрет губернатора

Половина участников предварительных выборов партии в Госдуму от Пермского края подписали меморандум – свод этических норм и правил, которые заложены в основу праймериз. Придерживаются ли кандидаты принципов конкурентной борьбы?

– Открытые праймериз проходят внутри партии, несколько кандидатов публично борются за право стать лучшим. В таком виде предварительное голосование проходит впервые, поэтому культура поведения еще не выработана. Грязь, которой поливают в соцсетях некоторых участников праймериз – это мне кажется неправильным и некрасивым с этической точки зрения, потому что голосование проходит внутри одной партии и данный факт не может положительно сказаться на авторитете партии в целом. Стоит отметить, что большинство кандидатов в этом отношении ведут себя корректно.

Что касается публичных дебатов и споров, то хотелось бы, чтобы они касались путей развития региона, решения острых проблем края, а не шли в формате личных оскорблений.

Как вам кажется, зачем продлили срок подачи заявок на праймериз по выборам кандидатов в депутаты в краевое ЗС?

– Мне кажется, что есть некоторые проблемы с формированием партийного списка от ЕР. В каждом одномандатном округе параллельно должен быть список кандидатов от партии из трех человек. При этом мы понимаем, что второй и третий кандидаты из списка, скорее всего, нигде не пройдут, а в большинстве районов Перми мало вероятности, что все трое получат мандаты. Соответственно, у потенциальных кандидатов нет желания присутствовать в списке. На мой взгляд, довольно сложно набрать людей именно на эти позиции, а они должны быть заполнены.

Что будет с теми кандидатами, которые не смогут победить на праймериз? Что ждет «перебежчиков»?

– Проигравшие праймериз на всех уровнях (Госдуму и ЗС) не имеют права выдвигаться на выборах от ЕР, т.е. они утрачивают право быть кандидатами от этой партии. Теоретически они могут выдвинуться самостоятельно, но для этого придется собирать большое количество подписей. Или они могут попробовать выдвинуться от другой партии, но это будет некрасиво выглядеть в глазах избирателей. Фактически такой кандидат открыто демонстрирует, что не имеет серьезных политических убеждений, а имеет желание любой ценой попасть в орган власти. Совершая такую ошибку, кандидаты автоматически подписывают себе приговор. Победа на праймериз для кандидата – это половина успеха на основных выборах.