Спорт
 04 апреля 2016, 12:00   1988

Время «Пармы»

Сегодня «Парма» играет первый матч серии плей-офф баскетбольной Суперлиги. Генеральный директор клуба Александр Башминов настроен оптимистично

Александр Васильевич, как Вы оцениваете завершившийся регулярный сезон, в котором «Парма» заняла 7-е место?

– Здесь двух мнений быть не может. 7-е место – не тот результат, на который, во-первых, способна команда, во-вторых – мы рассчитывали. Напомню, перед сезоном ставилась задача попадания в первую четверку, что давало преимущество своего поля хотя бы на первом этапе плей-офф.

В этом регулярном первенстве мы проиграли несколько домашних матчей, в прошлом сезоне такое поражение было только одно. Да, в том числе уступили двум лидерам («Сахалин» и «Новосибирск»), да, в упорной борьбе и с реальными шансами на победу («минус» 5 и «минус» 1 соответственно), но все же проиграли. К тому же было два совсем не запланированных домашних поражения от «Самары» и «Рязани». Если учитывать, что впоследствии обе эти команды мы превзошли на их родном паркете, то можно говорить о некоем сбое именно в тот конкретный момент.

В результате итоговое несколько неудачное выступление предопределили 4 поражения – три дома от «Самары», «Новосибирска» и «Рязани», в гостях в Екатеринбурге. В общем, если эти «необязательные» поражения конвертировать в победы, то команда заняла бы более высокое место по итогам регулярного Первенства. Но все это сослагательное наклонение, есть результат – 7-е место, и впереди «Парму» ждут матчи плей-офф.

«Новосибирск» – не худший из возможных вариантов? Это все-таки лучше «Сахалина»?

– «Новосибирск» – более чем принципиальный соперник. Год назад они выбили «Парму» из розыгрыша Кубка и выиграли трофей, сейчас уже мы сделали это. Так что плей-офф ожидается жарким. В этом сезоне с «Новосибирском» с учетом Кубка мы встречались уже 4 раза (по 2 победы и поражения). Впереди минимум 3, а максимум 5 игр.

Почти как в NBA.

– Да, уже в чем-то похоже на NBA, что тоже радует (улыбается). А по поводу «Сахалина», если встречаться с ними, то я предпочитаю в финале.

Как вы оцениваете такую вероятность?

– С одной стороны, «Парма» заняла 7-е место, что хуже показателя в регулярном Первенстве прошлого года, но я уверен: что команда готова и выйти в четверку, и одержать победу в турнире.

Серия плей-офф – другой формат, нежели регулярный сезон, насколько «Парма» готова по игровым качествам и психологически?

Я не считаю, что есть кардинальное отличие. В сезоне команды играют через 2 дня, и с учетом перелетов, возможных задержек рейсов и т.п. полноценного восстановления спортсменов не происходит. Напомню, в Кубке России «Парма» играла полуфинал поздно вечером, а финал днем на следующий день, и выглядела лучше соперников.

Готова «Парма» и психологически, победа в Кубке дала уверенность в своих силах, причем, это касается не только лидеров, но и команды в целом.

Заключительные игры регулярного сезона показали готовность команды к плей-офф. Тот факт, что мы заняли 7-е место, работает и в плюс – у игроков не будет расслабленного состояния, недонастроя. Никого шапками закидывать не собираемся, готовимся к матчам. Уверен, плей-офф – время «Пармы».

Насколько финансово и организационно в клубе все стабильно?

В этом году самая стабильная финансовая ситуация за все время существования клуба. Это стало одним из ключевых факторов завоевания Кубка России.

Надеюсь, что у нас будет возможность продолжать поступательно развиваться в заданном тренде, делая ставку не на легионеров, а на своих воспитанников. Пермь может превратиться в одного из лидеров баскетбольной индустрии не только России, но и Европы. Уверен, с учетом продолжающегося баскетбольного бума, это реально.

Ситуация с детским баскетболом в Прикамье и сегодня очень неплохая, но необходимо вкладывать в качество, а иначе через 3-5 лет заменить действующих игроков «Пармы» будет не кем, и нового Чернова, Ухова или Буланова Пермь может не получить.

Изменилось ли отношение к клубу после победы в Кубке?

Каждый год из 4 лет существования «Пармы» внимания к нам постоянно увеличивается и это очень вдохновляет. Это касается и зрителей, и людей, которые определяют политическое и экономическое развитие Пермского края. Мы доказали, что ставка на собственных воспитанников – тренд, приносящий успех.

Я не могу сказать: «Парма» намерена в ближайшее время выиграть Лигу ВТБ, пока это нереально. Правильнее обозначить другую цель – в краткосрочной перспективе я хочу увидеть как можно больше пермских игроков в списке кандидатов в национальные сборные России разных возрастов. Проект и создавался для обеспечения возможностей роста местных баскетболистов. Когда в 2012 г. мы собирали из различных учебных заведений Перми молодых игроков, то никто не мог и предположить, что через 4 года всех ждет победа в Кубке России. Но если за такой короткий срок удалось достичь такого результата, значит и дальше мы готовы идти семимильными шагами.

Поделиться:
Главные новости