Александр, что сегодня вызывает у вас улыбку?

– Наверное, все то же самое, что вызывало и вчера. С другой стороны… Ваш вопрос сейчас вызвал улыбку.

Не знаю, расценивать ли это как комплимент.

– На самом деле, конечно, нет чего-то одного, четко сформулированного набора характеристик. Как и всегда, улыбку или смех вызывают парадоксальные вещи, а уж ими наша жизнь наполнена до краев. Смешное встречается на каждом шагу, главное – уметь его разглядеть.

Вы сказали «улыбку вызывает то же, что и вчера», то есть с годами восприятие не меняется?

– Под «вчера» я имел в виду именно вчера (смеется). Конечно, восприятие зависит от жизненного опыта. То, что раньше казалось смешным, сегодня вообще может не вызывать эмоций – и наоборот. Чем больше живешь на свете, тем лучше понимаешь, что почти ко всему надо относиться с улыбкой. Вообще ко всему, конечно, нельзя, но почти – в самый раз.

Принято говорить про юмор английский, или американский (почему-то с пометкой «тупой»), а есть ли пермский юмор и чем он отличается?

– Возможно, еще большей тупизной (смеется).

Наверное, есть отличия. Пермский юмор – местечковый, теплый, прямо как домашние тапочки. С точки зрения людей, не живущих в Перми, он связан с заметными вещами, которые мы транслируем в мир, например, со знаменитым говором. Его знают по КВН, по «Реальным пацанам».

Пермский юмор – не особенно тонкий или ироничный. Это юмор обычных людей, но не в плохом, а в нормальном смысле этого слова. В общем, говорить о феномене пермского юмора, как юмора одесского или английского, пока рано.

Все-таки «пока»?

– Надеюсь, что в этом списке он окажется.

Вам не кажется, что у нас очень серьезная власть? Почему она так боится быть веселой и смешной?

– Власть по определению не должна быть смешной. Иначе народ не будет ей доверять, слушаться, бояться, наконец. Будет странно, если все политики и чиновники превратятся в весельчаков.

Но я понимаю природу вашего вопроса. Действительно, некая чрезмерная серьезность присутствует, конечно, хочется видеть власть более живой. Вопрос в том, кого из политиков можно привести здесь в качестве примера. Может, только Барак Обама демонстрирует в последнее время чудеса эксцентрики, видимо, Америка до этого уже созрела…

Но если задуматься, наш президент ведь тоже с юмором, его способность ударить острым мужским словцом ни для кого не секрет. Недавняя фраза Путина о необходимости найти ответственного за строительство моста в Керчи, чтобы было кого повесить, это ведь отличная шутка.

Уверены, что шутка?

– Думаю, да. Просто юмор бывает разный.

Как вы относитесь к 1 апреля? Смеетесь над шутками про белую спину?

– Всегда верю, что спина белая, и всегда смеюсь!!! А по поводу отношения… Вы сами как относитесь?

Без особого энтузиазма.

– Ну и я так же. И большинство людей, наверное.

Для СМИ 1 апреля – хорошая возможность выпустить интервью с деятелем индустрии юмора. Вы ведь ко мне не случайно обратились (смеется). А вообще, 1 апреля – еще один повод порадоваться жизни, забыть о текущих заботах, отвлечься. Не более того, но и это уже хорошо.

Как меняется юмор со временем, от эпохи к эпохе?

– Это отражение жизни – меняется жизнь, меняется и юмор. Например, в советские годы многое было под запретом, информацию приходилось искать между строк, требовалась гибкость ума, поэтому и юмор был тонкий, глубокий.

Затем жить стали лучше, появилась возможность больше кушать, больше пить, возможно, даже без меры. И юмор стал жирным, попроще, попрямее, что ли… Про него стали говорить – ниже пояса.

Но получается сейчас, когда снова живем беднее, юмор должен опять стать тоньше?

– Не думаю, скорее, произойдет дифференциация. По-прежнему останется востребованным более приземленный юмор, но в обществе будет и небольшая прослойка тех, кому хочется чего-то утонченного, а не просто, извините, поржать.

Как вы считаете, женщина и юмор совместимы?

– Конечно! Юмор потому и существует, что есть женщины. Любой мужчина так остро и эффектно шутит только затем, чтобы понравиться прекрасной даме. Или вы имели в виду, что у женщин проблемы с чувством юмора?

Это уже неважно, хороший ответ получился. Судя по вашей публичной деятельности, вам уже неинтересно просто развлекать и веселить?

– Если говорить откровенно, то да. Изначально пытался заниматься более серьезными вещами, но потом бес попутал, и я поддался внутренней потребности легкого бытия. Но всему есть предел, стало слишком много развлечений, и я понял: хватит!

Когда все жаждут развлекаться, когда это становится новым культом, то уже нет времени искать ответы на действительно важные вопросы. Тут уже не до поисков новых смыслов…

Сейчас у меня снова на первом месте театр. Здесь, конечно, тоже зрителей развлекают, но все-таки не в этом главное его предназначение. И именно с театром я бы хотел себя связать морским узлом!

И последний вопрос: кто из русских писателей, на ваш взгляд, самый веселый?

– Прямо чтобы веселый был… Знаете, самый светлый для меня – это Пушкин. Он прямо с моцартовской гениальностью, такой светлый, радостный, ну, и если хотите, веселый. Из других писателей назову Чехова, несмотря на его тоску по невозможности человеческого счастья. Он с потрясающим чувством юмора, видимо, потому что очень трезво видел весь наш мир.

Фото: https://www.instagram.com/smirnyj/

Справка Business Class Александр Смирнов, российский актер. Закончил Пермский институт искусств и культуры. Стал известен широкой публике, благодаря выступлениями в команде КВН «Парма». Снимался в сериалах, участник различных телевизионных и театральных проектов