Директор по развитию холдинга «Сатурн-Р» Сергей Репин – о ситуации в экономике, градостроительной политике и о том, как сделать так, чтобы повышение качества привело к снижению стоимости товаров.

То, что сегодня происходит на рынках, эксперты характеризуют по-разному: одни говорят, что это кризис, либо рецессия, другие – называют текущее положение более мягко: сложная ситуация в экономике, турбулентность… Какая точка зрения ближе вам?

– Однозначно это новая реальность, и она такова, что сейчас наибольшее значение имеет цена. Даже в сегменте премиум на нее идет большое давление. Весь город заполнен баннерами об аренде, продаже площадей, поскольку многие компании малой руки либо переехали в более дешевые помещения, либо ушли с рынка. Это довольно тревожный знак: тогда как крупный бизнес является агрегатором денежных средств, малые и средние предприятия – распределяют микродоходы населения. И если данный сегмент стагнирует, это говорит о том, что ситуация явно не становится лучше.

Один из основных негативных аспектов – рост цен практически на все категории товаров, в том числе и на продукты питания. В такой ситуации необходимо грамотное регулирование бизнеса – сокращение посреднических услуг, правильно выстроенная логистика. Все эти меры направлены на сокращение себестоимости продукции. Своеобразным «светом в конце тоннеля» сейчас являются поиски вариантов оптимизации затрат: максимальное удешевление продукции при сохранении качества.

Как изменилась работа многопрофильного холдинга «Сатурн-Р» за последний год?

– По сути, бизнес приходит к своей главной миссии – сделать необходимую услугу или продукт более доступными и понятными. Например, когда человек приходит в наше агентство недвижимости, он может получить всю информацию о покупке квартиры у одного компетентного менеджера: не нужно ходить от продавца к юристу. Таким образом, клиент экономит время и нервы. Когда анализировали уровень обслуживания в агентствах недвижимости Перми, то пришли к выводу, что наш отдел продаж имеет очень хорошие позиции.

Что означает, когда при увеличении качества, происходит удешевление конечного продукта? Качественная работа требует меньшего количества материалов, времени на выполнение задания и так далее. Это побуждением изнутри. Иными словами, чем аккуратнее будет сделана работа, тем качественнее и экономичнее она окажется.

Сегодня каждый процесс мы рассматриваем от начала до конца: от запроектированных материалов, их логистики, до использования на стройке. Внимание к этим моментам становится более пристальным именно в кризис. Однако себестоимость есть в любом случае, поэтому главное, чтобы у людей были деньги или отрасль замрет со всеми кто в ней занят. Благо наша компания строит объекты, исходя из возможности самостоятельно закончить начатые объекты без привлечение сторонних средств.

На ваш взгляд, какие меры можно предпринять на уровне Перми для развития градостроительства?

– Пермь растет вширь. А внутри остается очень много пустых площадей, участков и объектов, которые находятся в судах, долгостроях, просто зарастают сорняком. Это ненормальная ситуация. В результате такого экстенсивного развития, увеличиваются транспортное плечо людей – от дома до места работы, соответственно и их траты. Я целиком поддерживаю развитие, которое повышает удобство населения: для этого необходимо более активно вводить в оборот земли, которые находятся в центре города.

Например, на улице Монастырской – большое количество домов, признанных аварийными еще где-то три года назад, но они так и не снесены. Это центр города, въездная группа, и эти площадки никак не осваиваются… Часто муссируется тема инвестиционной привлекательности, но для этого должна быть конкретная, подготовленная площадка с хорошим окружением, ведь на свалке вряд ли будут брать квартиру, даже по себестоимости. Так недавно стартовал проект «Первогород» или возрождение сердца Перми, ее истоков и мы с удовольствием его поддерживаем. Желаю властям и организаторам этого проекта стойкости и должного напора в борьбе за интересы города во благо всех его жителей.

В плане нашего вклада в развитие облика Перми мне, нравится, как идет работа по строительству ЖК «Данилиха». Шоссе Космонавтов – это въездная трасса из аэропорта, где должны располагаться серьезные строения. Сейчас мы активно возводим дома на этой площадке.

Также считаю, что нужно реконструировать ливневую канализацию и фасады домов, хотя бы на центральных улицах города, выделив из бюджета средства на эти цели. Это позволит увеличить производство строительных материалов, дать работу как можно большему числу небольших компаний. Проще говоря, городу нужно облагораживаться, чтобы он стал удобнее для жизни, а остальное приложится.

Сегодня в ЖК «Данилиха» возводится два дома, планируете ли приступить к строительству новых объектов на площадке?

– Летом и осенью сдаем дома по ул. Уинской, 15 и ул. Фрезеровщиков, 94. Ближе к маю получим разрешения на строительство еще двух домов в ЖК «Данилиха». Цены на квартиры в ЖК «Данилиха - максимально привлекательные для этого района города, поэтому огромное спасибо сетевым компаниям, администрации города, которые всячески содействуют строительству объекта, видя в нас надежного партнера и понимая, что «время-деньги».

Еще одно направление работы компании – агрохолдинг «Русь». Улучшились ли показатели сельского хозяйства с введением санкций? С какими проблемами сталкиваетесь в работе агрохолдинга?

– Существенных изменений в работе агрохолдинга не произошло. Для нас самая большая головная боль – нехватка посевных площадей. Сельхозпроизводителю катастрофически не хватает земель для обработки – ее просто не дают. Сегодня на покупку готовой продукции – корма для скота уходят огромные суммы – порядка 120 млн рублей. Эти затраты возможно сократить только за счет вовлечения в оборот новых земель. На землях, которые ранее осваивал колхоз «Россия», на базе которого мы создали агрохолдинг «Русь», появились какие-то «городки», охранные зоны, домики… Сегодня – это сплошные суды, юридическая драка за землю вместо продуктивной работы. По сути эта ситуация говорит о реальном отношении к отрасли со стороны администрации района, а может и выше.

По итогам 2015 года объем продаж новых автомобилей в Пермском крае серьезно снизился. В то же время компания «Сатурн-Р» открывала новые автосалоны не только в Перми, но и в других городах России. Какие перспективы в развитии этого бизнеса вы видите?

– На авторынок заходим смело, например, в Кургане мы купили три автосалона – Nissan, Hyundai и Datsun. Что касается Перми, то в этом году к нам «попросилась» Honda, мы разместили бренд в салоне на шоссе Космонавтов. Продолжили работу с Jeep, дилерами марки мы стали в прошлом году. Так же в прошлом году мы стали официальными дилерами Lada. Это отличный бренд для массового потребителя. Импортеры и покупатели знают о том, что Сатурн-Р – солидная компания, которая исполняет взятые на себя обязательства.