Экономика
  1. Экономика
 28 марта 2016, 14:57  

Затянули пояса

Затянули пояса
За год объем рынка рекламы в Перми сократился на 25%. Малый бизнес исчезает из числа заказчиков, а рекламо-распространители готовы на неординарные поступки

По оценкам Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), объем рынка рекламы в Перми за 2015 год составил 1,287 млрд рублей – это на 25% меньше, чем в 2014-м (1,716 млрд рублей). В России в целом объем рынка этой отрасли за вычетом НДС сократился на 10% – до 307 млрд рублей (подробнее см. таблицу).

И вверх, и вниз.

Сильнее всего в Перми «просела» реклама в печатной прессе (на 39%) – до 336 млн рублей. На втором месте по сокращению оказалось пермское ТВ (-20%) – до 429 млн рублей, на третьем – наружная реклама (на 18% меньше) до 368 млн рублей. Меньше всего сократился рынок рекламы на радио (на 14%, до 154 млн рублей), но объем этого сегмента самый незначительный.

Серьезное падение рекламы в прессе руководитель отдела маркетинговых исследований «Хёрст Шкулев Медиа» Алексей Овчинников объясняет спецификой этого медиа. Основные рекламодатели здесь – сферы fashion, beauty, продажи авто, ювелирных изделий и фармацевтики, которые несут большие потери в связи с экономической ситуацией. Эта тенденция отражается и на прессе. Наибольшее падение приходится на рекламные издания. Сокращается количество журналов, часть из них ушла в интернет, а часть просто закрылась. «Маленькие издания потихоньку покидают рынок, не выдерживая давления конкурентной среды», – добавляет г-н Овчинников.

В Перми в конце 2014 года закрылся сайт prm.ru. В начале 2015-го прекратила выпуск печатной версии газета «Местное время», которую позднее приобрели в интересах местного политика Дмитрия Скриванова. По экономическим причинам закрылось издание «Дело и Ко», а «Деловой интерес» сменил собственника.

Сразу несколько участников пермского рынка отметили повышение расценок на рекламу на телевидении. По оценкам директора PR-агентства «Март» Любови Анкудиновой, изменение цен можно объяснить падением общего числа клиентов и попыткой телеканалов компенсировать недополученные доходы. По данным «bc», в качестве спонсорства одной из рубрик местный телеканал предлагает ролик клиента за 39 тыс. или за 56 тыс. рублей в неделю – в зависимости от времени суток. В прошлом году аналогичная услуга с немного другим количеством выходом на телевидении стоила 22,9 тыс. рублей в неделю.

Гендиректор агентства SP Media Сергей Карпов считает увеличение цен на видеоролики необоснованным. «Например, цены на печать в типографии растут по объективным причинам – ввиду удорожания расходных материалов. Но резкий скачок стоимости рекламы на пермском телевидении вызывает вопросы», – говорит гендиректор SP Media.

В компании «Алькасар-Пермь», которая размещает местную рекламу на федеральных телеканалах «НТВ», «ТНТ», «ТВ-3», «Пятница!», «Матч ТВ» не стали комментировать повышение цен.

В ГК «Паритет» рассказали, что местный рынок наружной рекламы в последние годы стал рынком покупателя. «При неизменном бюджете на рекламную кампанию клиенты стремятся получить большее количество услуг, в результате возрастает количество мест в программе охвата, но снижается цена за одну поверхность», – отметили в «Паритете».

Как поясняют в холдинге, к концу года занятость рекламных конструкций восстановилась до обычного уровня, но средний чек существенно снизился. Примечательно, что рекламодатели стали перераспределять бюджеты в пользу интернета, где настроена аналитика и легко просчитать результаты работы. Несмотря на это, комплексные рекламные кампании по-прежнему интересны заказчикам.

И полечку сплясать.

Участники рынка сходятся в том, что компании стали искать новые пути для продвижения, клиентов интересует креативный подход к решению задач. «Если организация, например, участвует в выставке или ярмарке, выступает спонсором мероприятия, то она хочет рассказать о себе нестандартным способом: проводит конкурсы, приглашает неординарных экспертов. Клиент хочет эмоционально и зрелищно зацепить потребителя», – пояснила г-жа Анкудинова. Кроме того, многие предприятия анализируют, как улучшить качество работы собственных отделов продаж, в частности, обращаются в профильные агентства, которые пишут продающие скрипты, помогают правильно внедрить и использовать CRM-систему, а также оказывают другие услуги. «Заказчики стали обращать больше внимания на отдачу от вкладываемых средств. Так, если говорить о скриптах и CRM-системе, то можно замерить число контактов в исходной точке и что изменится после их внедрения. Соответственно, повышается эффективность работы специалистов компании», – добавила директор «Марта».

По информации специалистов «Паритета», в кризис клиенты также экономят на сопутствующих услугах: например, используют более дешевые материалы для печати рекламных материалов или при размещении реже обновляют макет. В «Паритете» отмечают, что за последние месяцы существенно возрос спрос на городские LED-экраны, сочетающие в себе преимущества наружной и телевизионной рекламы.

Кто режет, а кто – нет.

Наиболее заметно сокращение расходов на рекламу со стороны банков, автобизнеса. Уменьшают объемы и небольшие компании. Такие организации в отличие от крупных предприятий размещаются стихийно, не выстраивая долгосрочных планов. Малый бизнес сегодня отказывается от тех предложений, на которые согласился бы еще год назад, рассказала директор «Марта» Любовь Анкудинова.

Не уменьшают объемы рекламы пермские застройщики, а также крупные промпредприятия и холдинги, для которых важно поддерживать имидж. Примечательно, что на улицах города стало больше рекламы театров и прочих гастролирующих артистов. «Впрочем, – резюмируют в «Паритете», – ничего удивительного: классическое «хлеба и зрелищ»!».

Как рассказали «bc» в ПЗСП, бюджет на рекламу и PR на предприятии сохранили в прежнем объеме, несмотря на кризис. Компания намерена использовать средства на маркетинг и PR максимально эффективно, получая большее за прежние деньги. «Это осуществимо, поскольку в связи с кризисом многие оказались готовы на хорошие скидки и бонусы», – рассказал начальник отдела маркетинга ПЗСП Кирилл Николаев. Как отметили в компании, маркетологи ориентируются на форматы прямых коммуникаций и работу с конкретными целевыми аудиториями. «Чем более неопределенная аудитория у рекламного СМИ, тем менее они нам интересны. В связи с этим в последнее время печатные СМИ используем для повышения имиджа, узнаваемости, а по сбытовой рекламе работаем с другими носителями», – поясняет Кирилл Николаев.

В ГК «ЭКС» говорят, что на рекламу розничной сети «СемьЯ» планируют потратить сумму, сопоставимую с прошлогодней. «По ТРК «СемьЯ» в Перми из-за активного ухода в digital-продвижение мы потратим чуть меньше, – сообщила директор УК «ЭКС» Елена Жданова. – При этом уровень активности останется прежним, но за счет перехода части рекламы из офлайна в онлайн мы рассчитываем на экономию. На PR мы планируем потратить примерно столько же, сколько и в прошлом году». В этом году ЭКС по-прежнему присутствует в телеэфире и наружной рекламе. Больше внимания уделяется также брендингу, специальным акциям в торговых объектах.

При этом в компании подтверждают стремление к повышению эффективности маркетинга и целевой направленности акций.

Групповые отношения.

Многие пермские организации пользуются рекламой в соцсетях (компании сферы услуг – магазины одежды, обуви, цветов, торговые сети, фитнес-клубы и прочие). «В «Промедиа» за год объем этого сегмента рынка вырос», – говорит гендиректор ООО «Промедиа» Алексей Чистяков. «Сейчас мы много экспериментируем с продвижением в интернете – социальными сетями, видео, мобильными приложениями», – отмечает Елена Жданова.

У многих организаций есть официальные группы в соцсетях, которые ведут свои специалисты или работники агентств. Для некоторых такой вид продвижения является главным. «В группе ВКонтакте у нас 7 тыс. подписчиков – это реальные люди, наши целевые клиенты. Заказы оттуда дают нам 15% продаж, – сообщил руководитель службы доставки «Цветы рядом» и салона Romantic Андрей Зубко. – ВКонтакте – самый выгодный для нас способ продвижения, здесь проводим акции и конкурсы».

При этом реклама в соцсетях занимает очень небольшую долю в рекламных бюджетах, так как является одним из самых дешевых видов. «Сокращение этого сегмента не очень заметно. Компании, которым теперь дорого рекламироваться на ТВ, по-прежнему размещаются в соцсетях», – поясняет Любовь Анкудинова.

Алексей Чистяков обращает внимание, что основную часть в общем объеме интернет-рекламы занимает контекстная реклама. За год прирост пермского сегмента рынка составил 10%. «Этот канал себя прекрасно чувствует на фоне других видов продвижения», – заявляет гендиректор «Промедиа». Будет ли расти этот рынок и в 2016 году, сказать пока сложно. «Бизнеса больше не становится, разве что в контекстную рекламу перетекут бюджеты из других каналов. Сегмент растет за счет каннибализации иных видов», – добавляет г-н Чистяков. Дальнейшая судьба общероссийского, в том числе и пермского рынка рекламы будет зависеть от внешней экономической и политической конъюнктуры, считает эксперт.

Затянули пояса

Источник - АКАР.


Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР) подвела итоги развития рекламного рынка в России за 2015 год. Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения превысил 307 млрд рублей (за вычетом НДС), что на 10% меньше, чем годом раньше. Объем сегмента маркетинговых услуг составил 88,3 млрд рублей – тоже примерно на 10% меньше, чем в 2014-м. С учетом рекламных бюджетов, израсходованных на создание креативных решений, на производство рекламной продукции и на оплату услуг рекламных агентств суммарный объем российского рынка маркетинговых коммуникаций составил примерно 530-550 млрд рублей. Региональный рекламный рынок РФ (без учета Московской области) по ТВ, радио, прессе и наружной рекламе за год составил более 45 млрд рублей – на 22% меньше, чем в 2014 году.
Все новости компаний