Экономика
  1. Экономика
 20 марта 2016, 12:00  

На грани фонда: крупнейшие вузы Пермского края осваивают новый инструмент самофинансирования

На грани фонда: крупнейшие вузы Пермского края осваивают новый инструмент самофинансирования
Крупнейшие вузы Пермского края осваивают новый инструмент самофинансирования ­– эндаумент-фонды. Эксперты оценивают это начинание положительно, в самих же вузах не везде в восторге

Крупнейшие вузы Пермского края пытаются организовать самофинансирование, создавая фонды целевого капитала. Согласно российскому законодательству, такой фонд может принимать добровольные пожертвования от граждан, направленные на развитие и финансирование вуза. После накопления 3 млн рублей необходимо в течение двух месяцев выбрать управляющую компанию, которая будет использовать данные средства для извлечения прибыли. Полученный доход возвращается университету.

Пионером в этом направлении стал Пермский государственный национальный исследовательский университет. Эндаумент-фонд появился в университете в апреле 2014 года. Летом 2015 года фонд в соответствии с российским законодательством передал собранные 3,27 млн рублей управляющей компании «Газпромбанк – управление активами». Среди благотворителей университета есть как преподаватели и студенты ПГНИУ, так и известные политики и бизнесмены. В том числе сенатор Игорь Шубин, краевой министр образования Раиса Кассина, председатель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева, депутаты Законодательного собрания Валерий Сухих, Алексей Бурнашов, Сергей Богуславский и Лилия Ширяева, депутат городской думы Аркадий Кац, а также председатель Западно-Уральского банка «Сбербанка России» Кирилл Алтухов и директор общественного фонда «ГРАНИ» Светлана Маковецкая.

В конце февраля 2016 года управляющая компания перечислила классическому университету первую прибыль – 340 тысяч рублей. «Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, управляющая компания сработала профессионально и при достаточно консервативных инструментах обеспечила хорошую доходность», – отмечает член Попечительского совета целевого капитала ПГНИУ Петр Кравченко.

На грани фонда: крупнейшие вузы Пермского края осваивают новый инструмент самофинансирования

Как сообщает пресс-служба университета, попечительский совет фонда принял решение направить эти средства на поддержку студентов. Была учреждена стипендия, которую получат 12 лучших студентов ПГНИУ. Фонд также вручит три премии «Новатор года» молодым ученым и изобретателям, чьи научные проекты реализованы на практике. Кроме того, фонд профинансирует стажировки, участие в семинарах и конференциях за пределами Пермского края – как в России, так и за рубежом. Для этого предусмотрены два Science Travel гранта общей суммой 120 тысяч рублей. По словам заместителя начальника отдела партнерских отношений управления общественных связей ПГНИУ Дарии Тютиковой, все эти премии будут распределены по результатам конкурсов. «Второе ежегодное собрание благотворителей состоится 20 мая. К этому времени мы определим победителей конкурса и сможем вручить им дипломы», ­­­­­­­­­­­– рассказывает г-жа Тютикова. По ее словам, в следующий раз «Газпромбанк» перечислит средства в 2017 году. Сумма зависит от общего объема пожертвований, включая средства, поступившие в этом году. Также в ПГНИУ планируют пополнять фонд за счет доходов от продажи сувенирной продукции университета.

«В перспективе фонд целевого капитала может стать хорошим механизмом дополнительного финансирования. В условиях сокращения бюджетных средств дополнительный источник дохода может оказать значительную поддержку университету и его студентам», ­– считает Дария Тютикова.

Чурин Егор, генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-Аудит»:
– Безусловно, эндаумент-фонды являются очень важной базой для развития науки, образования и культуры. Но чаще это происходит в зарубежной или столичной практике. У нас для этих целей используется в основном бюджетное финансирование.

Эндаумент-фонд Пермского национального исследовательского политехнического университета дохода еще не принес. Как сообщила пресс-служба ПНИПУ, в октябре 2015 года фонд собрал более 3 млн рублей и передал их управляющей компании «Открытие». Первая прибыль от использования накопленного капитала ожидается в начале 2017 года.

На грани фонда: крупнейшие вузы Пермского края осваивают новый инструмент самофинансирования

Список благотворителей пермского политеха не менее впечатляющий, чем у классического университета. Свой вклад в фонд внесли полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, экс-губернатор Пермской области Юрий Трутнев, глава администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков, глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, депутаты Законодательного собрания Олег Жданов, Юрий Борисовец и Владимир Даут (также является благотворителем ПГНИУ), гендиректор «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Семериков. Все они являются выпускниками университета.

Работу над созданием эндаумент-фонда начал и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Об этом корреспонденту «bc» рассказал ректор вуза Андрей Колесников. «Наши выпускники добиваются больших успехов в сфере образования, но это, как правило, не сопровождается высоким уровнем дохода. Тем не менее мы работаем над созданием фонда целевого капитала. Через 5 лет университет будет отмечать столетие, и, надеюсь, что к этому времени мы сможем презентовать что-то по данному направлению», – рассказал г-н Колесников.

В Пермском государственном медицинском университете имени академика Вагнера тоже задумывались о создании фонда целевого капитала, однако позже от этой идеи отказались. «Не считаем создание фонда необходимым. Выпускники и спонсоры университета могут помогать в рамках действующего законодательства», – прокомментировала решение университета ректор ПГМУ, профессор Ирина Корюкина.

Эксперты создание эндаумент-фондов поддерживают, но считают, что на этом этапе развития они не смогут быть полноценным источником финансирования. «Для Пермского края создание фондов целевого капитала пока нехарактерно. Надеюсь, что данный инструмент финансирования науки и образования в Прикамье станет работать устойчиво и на постоянной основе. Мы видим попытки вузов работать в данном направлении. Уверен, бизнес будет поддерживать эти начинания», – отмечает директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин.

На грани фонда: крупнейшие вузы Пермского края осваивают новый инструмент самофинансирования

С ним согласен кандидат экономических наук, доцент, руководитель департамента экономики и финансов УрФУ Константин Юрченко. «Фонд целевого капитала – это хороший способ финансирования проектов развития вуза. Но, во-первых, он не может быть единственным источником поддержки развития (особенно в существующих российских условиях). А во-вторых – для формирования значительного фонда, с доходами от которого можно успешно работать, требуются десятилетия»­, – уверен эксперт.

Константин Юрченко, руководитель департамента экономики и финансов Уральского федерального университета:
– Для того, чтобы корпоративные партнеры были готовы вкладываться в фонд вуза, он должен быть развернут к ним лицом. В России сегодня вузам чаще приходится прогибаться под министерские нормативы и бороться с возникающими внутренними противоречиями, а не идти навстречу корпоратам.

Однако, по словам ученого, опыт работы фонда целевого капитала в перспективе поможет уменьшить зависимость университетов от государственного финансирования и позволит им быть более независимыми в выборе образовательных программ. «Хочется верить, что российские вузы в далекой перспективе перестанут унижаться, выполняя сомнительный, с точки зрения социально-экономической эффективности модели образования, «госзаказ», борясь при этом за бюджетные средства. Станут менее зависимыми в реализации образовательной политики и в определении конфигурации образовательных программ. Наличие работающего эндаумента – важный инструмент на этом пути», – считает эксперт.

Целевой капитал некоммерческой организации – сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании с целью получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций. В России минимальный срок формирования капитала – 10 лет. В мировой практике в подавляющем большинстве эндаументы создаются навечно. Наиболее известным международным фондом целевого капитала является Нобелевский фонд, созданный в конце XIX века. В США такие фонды существуют при Гарвардском, Йельском, Принстонском и Стэнфордском университетах. Их объем составляет миллиарды долларов.
Все новости компаний