Политика
  1. Политика
 19 февраля 2016, 17:00  

Связанные одной целью

Связанные одной целью
Краевые парламентарии выслушали ежегодное послание губернатора Виктора Басаргина и рассмотрели несколько резонансных законопроектов

Главным событием февральского заседания краевого Законодательного собрания стало ежегодное послание губернатора Пермского края. Депутаты заслушали обращение не сразу.

При рассмотрении повестки заседания несколько парламентариев попросили предоставить им возможность задать главе региона вопросы. На это глава администрации губернатора Анатолий Маховиков ответил, что формат послания этого не предусматривает. По его словам, Виктор Басаргин будет готов ответить на вопросы депутатов в мае, когда представит краевому парламенту отчет о работе.

Однако депутат-коммунист Вадим Чебыкин продолжал настаивать на обсуждении губернаторского послания с депутатами. Его инициатива была вынесена на голосование, но не поддержана большинством голосов. Не поддержали депутаты и Дмитрия Скриванова, предложившего задать вопросы губернатору на мартовской пленарке. После этого парламентарии присоединились к приглашенным общественникам и деятелям культуры, ожидавшим послания главы региона в зале филармонии. Традиционно открывал мероприятие председатель Законодательного собрания Валерий Сухих, который и предоставил слово Виктору Басаргину.

«2015 год оказался крайне непростым как для страны, так и для Пермского края. Но сегодня я с уверенностью могу сказать, что вместе мы выстояли и достойно справились с разнообразными вызовами. Консолидация сил привела к тому, что мы выполнили взятые на себя обязательства практически на 100%», – начал свое выступление губернатор.

Далее Виктор Басаргин рассказал об основных успехах программы социально-экономической устойчивости Прикамья в 2015 году. Среди них – минимальный размер госдолга среди других регионов Приволжья, подъем ряда отраслей промышленности, рост валового объема продукции агропромышленного комплекса на 11% и объемов строительства на 3,5%, а также улучшение демографической ситуации.

Затем губернатор обозначил «три кита», на которых основан план обеспечения устойчивого развития Прикамья на предстоящий год: сохранение существующих рабочих мест и действующих предприятий; развитие и форсированное создание новых высокопроизводительных рабочих мест; развитие социальной сферы, в том числе усиление мер адресной социальной поддержки.

Связанные одной целью

Отдельно глава региона коснулся проблемы моногородов. По его словам, единственный путь – модернизация промышленности и появление новых рабочих мест. Виктор Басаргин уверен, что добиться этого можно путем создания в проблемных населенных пунктах территорий опережающего развития (ТОР), резидентам которых предоставляются налоговые льготы. По мнению губернатора, в Пермском крае этот статус могут получить как минимум шесть моногородов: Чусовой, Красновишерск, Нытва, Очер, поселки Теплая Гора и Уральский. Напомним, в конце 2015 года заявка на создание ТОР в Чусовом была направлена в Минэкономразвития РФ.

В заключение послания глава региона напомнил, что Прикамье входит в период масштабных предвыборных кампаний. Как отметил Виктор Басаргин, важно, чтобы личные интересы и политические цели отдельных кандидатов не ставились выше интересов региона. «Сейчас у всех одна цель – сохранение устойчивости региона и создание условий для его развития», – резюмировал губернатор.

После знакомства с посланием народные избранники рассмотрели антикоррупционные поправки в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Пермского края». Внести изменения, чтобы согласовать данный закон с федеральными правовыми актами предложили комитет по государственной политике и развитию территорий и региональная прокуратура. Эти предложения вызвали много споров на заседаниях комитетов. Больше всего депутатов смущало изменение, согласно которому парламентарии будут обязаны сообщать о возможном получении личной выгоды при принятии того или иного закона.

Связанные одной целью

Дмитрий Скриванов поинтересовался, почему столь непростой законопроект принимается сразу в двух чтениях. В ответ председатель профильного комитета Александр Бойченко сообщил, что принять поправки необходимо в срок, установленный федеральным законом, и отметил: возможность корректировки закона при этом сохраняется. После непродолжительного обсуждения депутаты приняли предлагаемые изменения с условием определения более четкой формулировки «конфликта интересов».

Поддержали парламентарии и законопроект Алексея Бурнашова об инициативном бюджетировании, предусматривающий прямое участие граждан в распределении части бюджетных средств. Заметим, что до рассмотрения проекта на пленарке он получил одобрение всех комитетов Законодательного собрания.

«Данный закон – один из самых интересных в этом созыве. Он важен не только потому, что позволяет отремонтировать мостик или облагородить родник. В первую очередь законопроект открывает широкие возможности для самоорганизации населения, связанные с формированием гражданского общества», – считает председатель комитета по экономическому развитию депутат Елена Гилязова. В то же время она предупредила коллег о возможных рисках, связанных с реализацией инициативы на практике, таких как чрезмерная бюрократизация процедуры распределения средств. Парламентарии приняли закон в первом чтении.

Другой инициативе социальной направленности – предложению фракции «Справедливая Россия» продлить возможность получения регионального материнского капитала до конца 2016 года – повезло меньше. Несмотря на поддержку эсеров фракцией КПРФ, законопроект был отклонен большинством голосов. По словам председателя комитета ЗС по социальной политике Сергея Клепцина, это решение связано с недостатком бюджетных средств (предполагаемые расходы на проект – 214 млн в год).

Связанные одной целью

«В текущей экономической ситуации 200 млн в год – весьма значительные вновь принимаемые обязательства. Кроме того, при работе над региональным бюджетом на 2016-2018 годы правительство совместно с депутатами выстроило систему мер социальной поддержки разных слоев населения. С тех пор прошло полтора месяца, и говорить о том, что необходимо принимать на себя новые обязательства, на мой взгляд, преждевременно», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя регионального правительства Алексей Чибисов.

заглавное фото: Игорь Катаев

Все новости компаний