На минувшей неделе комиссия Пермской городской думы по благоустройству провела ревизию уборки от снега тротуаров и междворовых проездов. Под покровом ночи, в 22.00, депутаты в сопровождении глав районов Перми выехали на осмотр. Делегацию возглавил Владимир Плотников, в роли основного «ответчика» выступал Анатолий Дашкевич, заместитель главы администрации Перми.

Ревизию начали с Ленинского района, от здания мэрии повернули на улицу Советскую, и картина стала ясна: снег за границами автомобильной трассы не убран. Взволнованный Владимир Плотников обратился к прохожим с вопросом, как им ходится по таким дорогам. Пермяки выразили свою искреннюю досаду. По словам одного из них, через несколько метров дорога прерывается, проход невозможен, второй отметил: «Никто ничего не убирает. Тротуары в ужасном состоянии».

Господа Дашкевич и Плотников начали обсуждать, на ком лежит ответственность. Пришли к выводу, что заниматься этим должны управляющие компании, ведь администрация города и района отвечает лишь за уборку муниципальной территории. Замглавы администрации отметил, что УК регулярно получают протоколы, но результата нет. Затем перешли к обещаниям и определению конкретных сроков. На вопрос об уборке снега, лежащего возле деревьев, чиновники ответили, что такая задача сейчас перед администрацией не стоит. Уборка труднодоступных мест будет осуществляться в преддверии паводка: в феврале-марте снег будет вывезен.

На улице Максима Горького возле дома 22 удалось застать рабочих, занимающихся расчисткой тротуара. Владимир Плотников вновь вступил в диалог и, показывая руками расстояние в 30-40 см от земли, спросил: «Такие кучи были?» – «Нет, еще выше». С чувством благодарности взглянул депутат на рабочего и поделился эмоциями с комиссией: «Хорошо же, просто чаще надо убирать!».

По пути в следующий район вновь заговорили о снеге возле деревьев. «Почему же весной убирать, а не сейчас?». Анатолий Дашкевич конкретизировал свой прежний ответ: «Мы сейчас говорим о мерах, предпринимаемых при весенних паводках. Весной аккуратно будем экскаватором убирать: февраль – март – половина апреля».

Вторым районом, который посетила комиссия в тот вечер стал Свердловский. Главными объектами осмотра здесь были администрация района и расположенное неподалёку кафе «Сочи». Тротуар, выходящий за территорию кафе, был обильно покрыт снегом. Глава района пообещал, что «к субботе будет асфальт». Отрадно, что про март/апрель уже никто не говорил, сроки начали стремительно сокращаться. Чем ближе комиссия была к окончанию поездки, тем устанавливались меньшие по времени ориентиры. «Сергей Васильевич, сегодня надо вычистить дорогу к 10-му лицею! Сегодня ночью!». К ночи вспомнили и начальника департамента ЖКХ: «Нужно организовывать выезды во дворы! Николай Борисович Уханов не должен оставаться в стороне!».

Главным же «экспонатом» дорожной экскурсии стал один из перекрестков Свердловского района, где дорога была покрыта льдом. Слой ледяного покрытия достигал 30-40 см. Глава района объяснял, что причина кроется в грунтовых водах и недобросовестных местных жителях, но звучало сие неубедительно. «XXI век на дворе, а толщина льда полметра!» – возмутился Владимир Плотников. Анатолий Дашкевич смиренно ответил: «Завтра пришлю своих специалистов для заключения акта».

Сев обратно в микроавтобус, г-н Плотников подвел итоги: «Ситуация в городе ясна: автомобильные дороги вычищены хорошо, на твердую четверку, а чистота тротуаров оставляет желать много лучшего. Меры будут приняты». За верность вывода и решение вернуться в пункт отправления члены комиссии проголосовали единогласно.