Недвижимость
 21 декабря 2015, 12:00   2663

Олег Стародубцев: «Нельзя всё перекладывать на плечи потребителя»

Директор группы компаний «ПМД» – о главных итогах уходящего года, социальной ответственности застройщиков и планах на 2016 год.

Олег Александрович, 2015 год оказался совсем непростым для рынка как жилой, так и коммерческой недвижимости. Расскажите о его основных итогах для вашей компании.

– В этом году мы сдали третью очередь ЖК «Солнечный город» – порядка 40 тысяч квадратных метров, что на 20% больше, чем в прошлом году. Это если говорить в сухих цифрах. Что касается происходящих сегодня процессов, на мой взгляд, в медийном пространстве слишком много говорят о кризисных явлениях. Кризис – лишний повод обратить внимание на то, насколько правильно ты строишь бизнес. Мы ни разу в этом году не сетовали на политику правительства, не апеллировали к администрации Перми, что она якобы ставит какие-то административные барьеры застройщикам. Все те моменты, о которых много писали в прессе, были известны заранее. Если застройщик действительно компетентен, он вполне мог позаботиться и решить эти проблемы заранее, чем мы и занимались. А на рыночную ситуацию сетовать – все равно что на погоду. Она такая какая есть.

Говоря об изменениях, которые были известны заранее, вы имеете в виду проблему со страховщиками?– Уверяю вас, это надуманная проблема. Все изменения в законодательстве были известны заранее. Прохождение закона в Государственной Думе происходило публично. Мне непонятна истерика, которая происходила среди застройщиков в октябре-ноябре. Также как известно, что в Перми в ноябре выпадает снег, мы понимали, что эта ситуация будет и подготовились к ней. Мы не меняли наших планов, и точно также говорим, что в ближайшие три года будем вводить порядка 30-35 тысяч квадратных метров жилья.

Каковы основные планы компании на 2016 год?

– Мы планируем сдать 4-ю очередь ЖК «Солнечный город» и жилой дом «Татищев». Могу сказать, что это будет один из самых красивых жилых домов в Мотовилихинском районе. Кроме того, мы введем в эксплуатацию вторую очередь ТЦ «Радуга». Темп на ближайшие три года задан, и мы не видим причин, которые помешали бы нам это сделать.

Чем обусловлено стремление вашей компании использовать различные архитектурные решения? Если мы говорим о «Солнечном городе» – это один формат, а, скажем, «Татищев» – совершенно другой стиль.

– Мы хотим предложить потребителю жилье разного формата. Хотите жить в центре города? Пожалуйста! Есть «Солнечный город». Это не самая низкая, но и не самая высокая цена. В Мотовилихинском районе мы покупали участок под «Татищев», где была своего рода историческая застройка. Мы могли построить там и «свечку» в 25 этажей, но мы построили 9-этажный дом, который, на наш взгляд, максимально вписался в окружающий ландшафт. Нам кажется, что мы не испортили среду, а украсили ее.

Мы пытаемся учитывать настроения и ожидания наших будущих покупателей. Если говорить о «Татищеве», там будет одна из лучших детских спортивных площадок в районе, причем не только для жителей этого дома. Согласно нашим корпоративным стандартам, территория вокруг наших домов всегда должна быть обустроена. Социальная ответственность бизнеса для нас не является пустым звуком.

Очень многие застройщики говорят, что сегодня востребовано малоформатное жилье и один за другим заявляют о вводе домов, которые больше напоминают советские общежития. Я сам прожил в общежитии пять лет и не хочу, чтобы сегодня молодые люди повторяли мою судьбу. Мы должны двигаться чуточку вперед, наши дети должны жить лучше, чем мы. И застройщикам нельзя все перекладывать на плечи потребителя.

Что Вы можете пожелать пермякам в 2016 году?

– Хочу сказать простые, но искренние слова. Прежде всего, хочу пожелать жителям Перми здоровья, потому что это не купишь ни за какие деньги, счастья, поскольку мы строим дома, в которых должно присутствовать семейное счастье, а также верных и взвешенных решений в наше непростое время.

Поделиться:
Главные новости