Экономика
  1. Экономика
 30 сентября 2015, 15:32  

«Даже самые смелые желания можно воплотить в жизнь. Главное – честно этого добиваться», – Сергей Репин

«Даже самые смелые желания можно воплотить в жизнь. Главное – честно этого добиваться», – Сергей Репин

Директор по развитию «Сатурн-Р» рассказал Business Class рассказал о том, за счет чего компания из года в год занимает высокое место в рейтинге крупнейших предприятий Пермского края.

Холдинг «Сатурн-Р» уже не первый год входит в ТОП-300 крупнейших предприятий региона. За счет чего удается удерживать высокие позиции в рейтинге?

– В первую очередь, свою роль играет объем производимых товаров и услуг. Компания «Сатурн-Р» имеет три основных источника дохода: строительство объектов – речь идет о 50 тыс. кв. м реализуемых жилых и коммерческих площадей ежегодно, продажа автомобилей – около 13 тыс. машин в год. И третье направление – производство сельскохозяйственной продукции: около 14 тыс. тонн молока производит ежегодно агрохолдинг «Русь». Благодаря этим производствам мы создаем новые рабочие места и для Перми, и для других городов.

«Сатурн-Р» можно назвать федеральной компанией, если говорить про автобизнес и продажу строительных материалов. Мы представлены в Перми, Березниках, Екатеринбурге, Челябинске, Липецке, Оренбурге, Кургане и других городах. В рамках строительной отрасли работаем только в Перми. На мой взгляд, компания и должна остаться в родном городе: существует большой объем неосвоенной территории. Поэтому я являюсь ярым сторонником того, чтобы город никоим образом не выходил за свои границы и развивался интенсивно, а не экстенсивно, как сегодня.

Какой смысл вы вкладываете в мысль о том, что город должен развиваться в своих пределах?

– Основная идея состоит в том, чтобы сделать компактный город. Сейчас крупные девелоперы, приобретая участки, зачастую откладывают их застройку, так как не могут конкурировать с супердешевыми предложениями за городом. Поэтому, развиваясь внутри города, вовлекутся в оборот «замороженные» земли, а когда их не останется – станет целесообразной замена существующих строений на новые. Речь идет об обновлении жилого и коммерческого фонда. Это станет возможным в случае сформировавшегося дефицита земель и субсидирования строительства внутри города.

Еще один важный момент – необходимо понять, что дома, как и любое материальное имущество, имеют свой срок эксплуатации. Другое дело – дома, занимаемые административными органами, памятники архитектуры, которые являются точкой притяжения туристов, хотя и их можно реконструировать для увеличения функциональности, оставляя фасадную часть идентичную прежней.

Если на законодательном уровне будет принято решение о том, что срок эксплуатации домов и сооружений, не представляющих исторической ценности, составляет не более 100 лет, то тогда и сам рынок недвижимости поменяется. Сейчас существует механизм покупки новой квартиры за счет продажи старой, по объему этот способ приобретения жилья занимает второе место после ипотеки. В случае принятия закона, о котором я говорил ранее, квартиры в старых домах станут гораздо дешевле новостроек. И тогда рынок придет в движение: квартиры перестанут застаиваться и будет соблюдаться логика жизненного цикла товара. Властям необходимо подчеркнуть интерес к новому жилью, обновлению фонда.

Как вы относитесь к идее комплексного освоения территорий?

– Центральная идея комплексного освоения территорий, на мой взгляд, заключается в том, чтобы организовать быстрое строительство качественных объектов, которые станут центрами притяжения капиталов. То есть это строительство по сути автономных территорий со своей инфраструктурой и социальными объектами, чтобы сократить передвижения внутри города. Согласно этому тезису, необходимо перестраивать целые кварталы и районы.

Полагаю, что власти должны более плотно сотрудничать с застройщиками. Например, администрация города собирает архитекторов и предлагает им создать на основе Генплана город, который стал бы максимально удобен и эргономичен для населения. Затем депутаты и руководители соответствующих подразделений мэрии выбирают участок земли от 10 до 50 га, который планируется комплексно осваивать в течение нескольких лет. После чего администрация собирает застройщиков – ТОП-10 компаний и предлагает им построить на этом участке объекты в соответствии с архитектурным проектом. При этом власти передают землю, освобожденную от прав третьих лиц, бесплатно. Забота администрации – расчистить площадку, расселить жителей домов, расположенных на участке. Для этого необходимо сделать закон, что недвижимость, попадающая в зону КОТ, выкупается по среднерыночной цене квадратного метра и делится между ее собственниками пропорционально их долям. Это выгодно, прозрачно и очень по-доброму. То же самое с собственниками коммерческих объектов, расположенных в этом месте: площади также приобретаются в городскую собственность. Денег на все это достаточно. Приведу интересные цифры: доходная часть бюджета Пермского края в 2014 году составила 99,2 млрд рублей. На эти деньги можно построить 3 млн квадратных метров жилья за два года.

В итоге: застройщикам земля выдана на бесплатной основе, они возводят объекты, самостоятельно реализуют недвижимость. В ответ администрация требует благоустроить территорию. Такая схема выгодна и для отрасли, и для властей, и для жителей города. Ведь строительство оживляет 200 смежных областей, поэтому необходимо поддерживать эту сферу.

В сегодняшних условиях какие отрасли являются наиболее перспективными?

–Если бы была возможность распределять бюджет, то я бы субсидировал автомобильный производственный комплекс. Для примера – в Германии, размеры которой в разы меньше территории России, производятся более 6 млн автомобилей в год, тогда как у нас – 1,5 млн при емкости рынка в 2,5 млн. Нам ничего не мешает просто взять и скопировать практику создания автомобилей. Что, собственно, прекрасно делают китайцы.

Надеюсь, кто-нибудь вдохновится идеей массового выпуска автомобилей или бытовой техники и возьмется за ее воплощение в Перми, ведь сейчас – лучшее время для развития обрабатывающих производств. Создание автомобильного завода означает и появление десятков тысяч рабочих мест. Достаточно одного крупного предприятия, выпускающего от 100 тыс. авто в год, чтобы запустить малый и средней бизнес, который сможет производить отдельные детали для машин. Вот оно – импортозамещение. Я бы парочку салонов с иностранными брендами поменял на отечественные, тем более что на примере Lada вижу, как качество наших авто стремительно растет. И уверен, большинство дилеров поступили бы так же.

Именно с этим и связано решение компании «Сатурн-Р» стать дилером Lada?

– Все очень закономерно: Lada – один из самых доступных автомобильных брендов на рынке. Причем соотношение «цена-качество» бренда – более чем адекватно. Недавно приехал в салон, сел в Priora, и там было все: обогрев лобового стекла, задних зеркал и т.д. Произошел огромный скачок в качестве – стоило лишь сменить руководство.

Раньше правила продажи Lada были расплывчаты, заниматься реализацией марки мог почти каждый. То же самое и с запчастями. Сейчас все поменялось: на заводе следят за качеством, культура производства поднялась на совершенно новый уровень. Сегодня дилерство Lada получить сложно, ведь компании, продающие машины, создают лицо марки. Теперь это не ведро с болтами, а массовый автомобиль с высоким качеством. Конечно, быть пятым дилером любой другой марки в Перми – самоубийство. Однако Lada – уникальный бренд, машины хорошие, продажи идут.

Как вы считаете, есть ли сегодня возможность развиваться бизнесу?

– Секрет успеха компании, любого начинания – найти, как сделать что-то лучше для мира, удобнее для людей. Чьи-то недоработки – потенциал для новых предприятий. Бизнес – это хорошо, но главное, как и в любом действии, то, чем он мотивирован. Человек, мотивированный лишь жаждой наживы, падок на всякого рода аферы. Если руководитель понимает, что ценны не только деньги, но и взаимоотношения с людьми, репутация компании, то его бизнес будет процветать.

Яркий пример хорошего проекта в духе сегодняшнего времени – это ЖК «Данилиха». Прекрасный объект высокого качества в центральной части города по очень низкой цене. В трудное время мы можем позволить себе продавать дешево, так как работаем на своих деньгах. В ответ мы получили благодарный всплеск продаж.

Что касается кризиса, то это возможность приобретения отечественных активов за меньшие деньги. Думаю, что государство также воспользуется ситуацией и начнет накачивать деньгами города через субсидирование проектов по импортозамещению и развивая инфраструктуру. Также стоит изменить налоговую систему на исключительно подоходную, с одинаковой ставкой для всех юридических лиц, чтобы налоговики не отнимали время у компании на допросы и выяснения, а сразу все видели. Для еще большей прозрачности необходимо ввести вместо денег карты для безналичного расчета.

Все новости компаний