Культура
  1. Культура
 05 сентября 2015, 12:05  

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Левша»

Режиссер: Антуан Фукуа

Боксер Билли Хоуп был на пике славы (чемпионский титул, красавица-жена, шикарная жизнь), когда в результате стечения трагических обстоятельств он теряет и супругу, и возможность заниматься любимым делом. Находясь где-то в районе дна, Хоуп должен найти в себе силы вернуться к нормальной жизни и снова выйти на ринг. Но сначала придется изменить свое отношение к самому себе, ведь больше некого обвинить в том, что все сложилось именно так.

«Левшу» встречают по одежке, на первый взгляд это типичный фильм для «исписавшегося» Антуана Фукуа, который после «Тренировочного дня» не снял ничего более или менее приличного. Все его картины, и «Левша» в том числе, как будто бы об одном и том же – о сильных мужиках в условиях, когда применение одной лишь силы не спасает их от краха. Ленты американца настолько маскулинные, что после них хочется отправиться в горячую точку или хотя бы набить кому-нибудь морду. Жаль, что кроме эффектного фасона и приятно хрустящей обертки, в них ровным счетом ничего интересного.

Однако, «Левша», кажется, для самих создателей ленты стал исключением из общего пагубного правила. Но чтобы добраться до начинки, сначала придется преодолеть несколько слоев штампов и налет фирменной «крутости». Как только зритель проделает этот путь, ему станет ясно, что в «Левше» Фукуа поставил во главу угла слом характера героя, который происходит у нас на глазах в очень натуралистичном ключе. Мы наблюдаем, как вспыльчивый драчун-миллионер превращается в умного и настойчивого спортсмена, а главное – в человека, готового простить самому себе. Подобный сюжет – почти невозможное достижение для Фукуа, у которого герои обычно идут до самого конца, где или ты – или тебя.

Проблема «Левши» только в том, что на зрителей также возлагается определенный труд: за боевитой лихостью Джилленхола разглядеть самое ключевое и важное, не пропустить в цветущей мишуре и взрывах оваций.

Благо еще, что «Левша» имеет к профессиональному боксу такое же отношение, как «Агенты А.Н.К.Л.» к работе реальных разведывательных отделов в период «холодной войны». «Левша», как и следует ожидать, вещь довольно утрированная, поданная в формате эскиза. Так что зритель может не отвлекаться на спортивные нюансы, а сосредоточиться именно на главном герое, может быть, даже встать на его место. И если вам покажется, что бесподобный и однозначно талантливый Джилленхол в этот раз прогадал с ролью, то не забудьте, что он, как и герой фильма (как и все мы, чего уж там), имеет право на ошибку.

Вердикт «bc»: смотреть

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Универсариум»

Платформа: iOS, Android

В российском сегменте глобальной сети уже давно сформирован пул сильных образовательных и просветительских проектов, яркими примерами которых являются «ПостНаука» и «Arzamas». В преддверии 1 сентября русскоязычный AppStore собрал воедино все самые интересные приложения по соответствующей тематике. Особый интерес представляет раздел «Век живи – век учись», где представлены программы для тех, кто желает освежить в памяти когда-то полученную информацию или же узнать что-нибудь непрофильное для себя.

Среди прочего обнаруживается и жемчужина коллекции – приложение под названием «Универсариум» – сборник бесплатных онлайн-курсов по самым разнообразным направлениям. «Универсариум» действует по принципу открытого лектория, куда может прийти любой желающий и подать заявку на прослушивание того или иного курса. При этом информация доступна лишь в течение ограниченного времени, ознакомиться с «архивными» материалами возможности нет. Так достигается схожесть с реальным образовательным процессом: студенты посещают лекции в отведенные для этого сроки, а затем их тестируют на предмет усвоения полученных знаний. «Экзаменационная» система в «Универсариуме» тоже присутствует. Как сообщают слушателю в самом начале, из «Универсариума» еще никого не отчисляли. Однако завалить зачет по только что прослушанному курсу все равно не очень приятно.

Проект «Универсариум» взял начало еще в 2013 году и на данный момент здесь зарегистрировано порядка полумиллиона пользователей. Курсы ведут преподаватели из ведущих отечественных вузов (Московского государственного университета им. Ломоносова, Московского физико-технического института, Российского экономического университета им. Плеханова и других), а также российских научных центров. Каждый курс в среднем прослушивают порядка семи тысяч человек. «Универсариум» в основном сконцентрирован на точных науках – физика, химия, экономика, программирование, но особый интерес представляют межфакультетные курсы, находящиеся на стыке дисциплин.

Базовый элемент электронного образования – видеолекции, но имеются и другие способы усвоения курсов вплоть до групповой работы студентов.

В планах у создателей «Универсариума», как водится, – выход на европейского потребителя, расширение круга лекторов, укрепление своего реноме как сильнейшей площадки бесплатного дистанционного образования. Щедрая государственная поддержка (проект реализуется при участии РИА Наука и Агентства стратегических инициатив) и постоянное внутреннее обновление «Универсариума» (взять хотя бы выход мобильных приложений) внушают веру в его пока что безоблачное аполитичное будущее.

Рекомендации «bc»: учиться и еще раз учиться

Фото: afish-ka.ru, http://fight-films.info/

Теги:
Все новости компаний