Экономика
  1. Экономика
 31 августа 2015, 16:50  

«Уралкалий» уходит с биржи в рудники

«Уралкалий» уходит с биржи в рудники

На прошлой неделе совет директоров «Уралкалия» утвердил программу приобретения собственных обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR).

По программе планируется приобрести не более 14% акций (411 042 224 обыкновенные акции) и GDR на сумму не более $1,32 млрд. Цена выкупа – $3,2 за акцию и $16 за одну расписку. Программу приобретения предполагается реализовать до конца года и финансировать за счет имеющихся денежных средств и внешнего финансирования.

Также компания планирует совершить делистинг на Лондонской фондовой бирже.

В этом году «Уралкалий» уже выкупал собственные акции с рынка. В июне 2015 года компания Enterpro Services Limited выкупила 11,56% акций «Уралкалия». По завершении программы выкупа в свободном обращении осталось приблизительно 23,35% акций компании.

По словам аналитика «Газпромбанка» Михаила Ганелина, новая программа выкупа более привлекательна для инвесторов, чем предыдущие. «Со времени предыдущего выкупа акций в мае (в котором мы рекомендовали не участвовать) фундаментальные показатели мирового рынка калийных удобрений существенно ухудшились на фоне ослабления спроса и падения цен. В связи с этим новая программа выкупа кажется нам более привлекательной, чем предыдущая, с учетом текущей ситуации на рынке. Мы рекомендуем инвесторам принять участие в выкупе акций. Вместе с этим мы понижаем нашу рекомендацию для GDR «Уралкалия» до «продавать», а прогнозную цену этих бумаг – до $15,5 за штуку», – говорится в обзоре г-на Ганелина.

Генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин считает что «Уралкалий», выкупая акции, стремится перейти в непубличную плоскость. «Видимо, существующие мажоритарные акционеры хотят укрепить свою долю, а для этого нужны средства. В классическом варианте это связано с переходом из публичной плоскости в непубличную – на рынке будет котироваться меньше акций, их будет больше у мажоритарных акционеров», – считает г-н Чурин.

«Уралкалий» уходит с биржи в рудники

В «Уралкалии» за последнее время произошло много изменений. Коснулись они и дивидендной политики. Теперь дивидендные выплаты будут определяться в соответствии с финансовым положением компании и общеэкономической ситуацией вместо фиксированных 50% от чистой прибыли по МСФО. Свободные средства компания пытается инвестировать в новые рудниковые мощности взамен выбывших. Инвестиции «Уралкалия» в расширение мощностей в 2015-2020 гг. составят около 300 млрд руб.

Аналитик инвестиционного центра «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что такая стратегия имеет долгосрочный характер и в перспективе может привести к положительным результатам.

«В ближайшее время калийный производитель может провести делистинг на Лондонской фондовой бирже, сохранив только один листинг – на Московской бирже. Полагаем, что в сумме с программой выкупа это должно поддерживать котировки компании в долгосрочной перспективе, особенно на фоне существенного роста акций конкурентов. В то же время рост расходов на инвестиционную программу должен негативно сказаться на денежном потоке компании, что делает ее акции менее интересными для консервативных инвесторов, рассчитывающих на дивидендные выплаты эмитентов», – размышляет г-н Сороко.

Отметим, что в документации к выкупу, размещенной на сайте компании Enterpro Services Limited, осуществляющей buyback, говорится, что осуществление этой программы несет в себе риски снижения ликвидности акций и повышения волатильности Таким образом, владельцам GDR будет сложнее их продать, и в целом рынок их может быть менее стабильным.

В условиях постоянно нарастающих проблем для получения финансирования за рубежом уход компании с Лондонской биржи выглядит вполне оправданным.

Российская финансовая инфраструктура – в первую очередь ММВБ – может в полной мере обеспечить тот же сервис, что и LSE, а рисков с какими-либо ограничениями меньше. Но нужно также принимать во внимание, что держателям акций сейчас придется делать вывод: сидеть в этих бумагах без понятного горизонта возврата инвестиций и надеждой на светлое будущее – или выходить из акций с премией в 10% к рынку.

Все новости компаний