Газета
  1. Газета
 03 августа 2015, 18:00  

Человек мира. Молодые русские все больше обращаются к опыту сверстников из других стран.

Человек мира. Молодые русские все больше обращаются к опыту сверстников из других стран.
Проехать пол-Европы, жить на несколько стран, отправиться в кругосветку, а еще пройти стажировку за границей – истории, вписать которые в российскую повседневность получается нечасто.

И правда, почему нам не пользоваться всеми возможностями, которые открывает современный мир? Есть ли возможность чувствовать себя по-настоящему человеком мира?

«Работаю в Новой Зеландии, отдыхаю в Азии»

Впервые такой стиль жизни я встретила в самостоятельном путешествии на Бали. Ребята из Италии приехали туда отдохнуть на пару месяцев после полугода работы в Окленде. Воспитанная на российских реалиях, поначалу я действительно смутно представляла себе такой формат жизни и терялась, что отвечать на вопросы.

• А ты куда после Бали поедешь?

• В Россию.

• Зачем?

• Я там живу.

• А почему ты там живешь?

• Я там живу и работаю.

• А почему ты не работаешь в другой стране?

И действительно – почему? Из этих разговоров я поняла, что многие представители европейской молодежи отправляются на заработки в соседние европейские страны или в Океанию (Австралия, Новая Зеландия), чтобы скопить как можно больше денег. Они берутся за любую работу, а главный критерий – заработок. Следуя нехитрой математике, они вычисляют, сколько стоит месяц беззаботной жизни в тропиках, и ставят цель заработать на три-четыре месяца путешествий. Чтобы прожить месяц в Азии, в зависимости от уровня запросов тебе понадобится сумма от 30 тысяч рублей и до нескончаемого предела. Но в среднем молодежь тратит 40-50 тысяч рублей на аренду жилья, еду, мобильную связь, ежедневные расходы и, например, аренду мопеда.

Итак, молодые европейцы подыскивают вариант работы, который пришелся бы по вкусу и удовлетворял их денежные запросы на будущее. Они смотрят, где им будет выгоднее и интереснее. Поэтому на вопрос, почему вы не живете в Италии, мои друзья хором отвечали, что в Новой Зеландии они зарабатывают больше, да и тусовки там интереснее. А еще добавляли, что в этой стране они чувствуют себя намного комфортнее, чем на родине, потому что люди здесь добрее и отзывчивее.

Перед любым россиянином, желающим поработать за рубежом, встанут два вопроса – виза и знание языка. Стоит заметить, что жители Европы хоть и пользуются английским чаще, чем мы, но владеют им далеко не все. И здесь мы в равных условиях с доброй половиной Европы: хочешь говорить на английском – выучи.

Человек мира. Молодые русские все больше обращаются к опыту сверстников из других стран.

Визы и визиты

Визовый вопрос куда более острый. Если ты молод и учишься в высшем учебном заведении, можно отправиться познакомиться с чужой страной по программам типа Work and Travel, например, в Америку или Испанию. Для людей, окончивших учебу и старше 25 лет, большинство развитых стран предлагает программу Working Holiday Scheme. Она предполагает, что теоретически, если тебе до 30 лет и ты отвечаешь всем необходимым требованиям (знание языка, медицинская справка, обеспечение денежными средствами, билет в оба конца и т.п.), то можешь отправиться работать на любой доступной должности в любой доступной по этой программе стране. Эта схема существенно упрощает условия въезда и проживания (например, не требуется приглашения от работодателя), она была разработана в целях культурного обмена между странами, а также для того, чтобы молодые люди со всего мира могли работать во время путешествий. Правда, для россиян выдача этого типа виз не практикуется большинством стран, и все попытки найти пример подобного удачного опыта были безрезультатны.

Получается, что наша молодежь может попробовать работать за рубежом, только получив для этого специальную рабочую визу. А это уже – не попробовать, здесь все серьезно: и твои намерения, и затраченные усилия. Грубо говоря, рабочую визу чаще всего делают те, кто собирается в будущем жить за рубежом. К тому же ситуация с деньгами, потраченными на получение такой визы, никак не тянет на «работаю в Новой Зеландии, отдыхаю в Азии». Создается впечатление, что за работу, на которой надо постараться что-то заработать, надо сначала хорошенько заплатить. Минуя волокиту с документами на получение рабочей визы, россияне часто пользуются туристической визой, чтобы пожить за границей. Так, например, можно получить визу Испании и пожить в странах Евросоюза в течении полугода. Однако легально работать не получится.

Еще один, скорее, более затратный способ остаться на время в другой стране – поступить в учебное заведение. Стоимость обучения зависит от многих факторов, но даже если выбрать самые бюджетные варианты и прибавить к ним расходы на аренду жилья и продукты, получится неподъемная для большинства сумма.

Сидеть дома и не умничать? Так мы в основном и делаем!

Человек мира. Молодые русские все больше обращаются к опыту сверстников из других стран.

Зависит от уровня смелости

Этой зимой я встретилась с новым форматом путешествий, распространенных среди израильтян. После окончания службы в армии на скопленные деньги молодые люди отправляются в самостоятельные путешествия длиной в несколько месяцев, а иногда и полгода. Практика совершеннолетних путешествий применима и к тем, кто не служил по каким-либо причинам. Интересна сама традиция: молодые люди говорят, что родители отправляют их посмотреть мир, чтобы выбрать, чем они будут заниматься в будущем.

Большинство израильской молодежи проводит философский отпуск в Индии, потому что «близко и нет проблем с визой», там же многие подыскивают временную работу. «Мои родители дали мне карточку с небольшим количеством денег, когда мне исполнилось 21, и сказали ехать куда-нибудь пожить одному», – рассказывал мне парень из Тель-Авива. Он давно потратил то, что было на карточке, несколько раз продлевал визу, выезжая за пределы Индии и возвращаясь, и уже успел заработать и на обратный билет, и на первое время дома. «У нас так принято, ты должен сам за себя отвечать, стать самостоятельным. Однажды я также отправлю знакомиться с миром своих детей». Рабочая схема – учитывая, что деньги в таком путешествии заканчиваются стремительно, особенно у тех, кто ни разу не планировал собственный бюджет без помощи взрослых, и тогда остается одно – заработать.

География таких поездок напрямую связана с уровнем смелости, и самые отчаянные успели посетить, например, Россию. Однажды в одном из разговоров девушка из Израиля начала рассказ про посещение России, и через пять минут мы уже разглядывали фотокарточки с «Счастье не за горами» из Перми. Мир тесен, да, но особенно, когда ты идешь ему навстречу.

А что про российскую молодежь? Нам от 20 до 30, мы несравнимо больше путешествуем, чем это делали наши родители. Мы знакомимся со сверстниками из других стран. И хотим, чтобы мир вокруг был доступен. Но цифры сегодня говорят обратное, ибо кризис. По данным Росстата, в первом квартале 2015 года россияне стали выезжать за рубеж для путешествий на 40% реже, уровень служебных выездов сократился на 17%.

Но мы учимся у всего мира, уже освоили бюджетные путешествия в стиле бэкпэкеров (от англ. backpack – рюкзак), прим. автора), поэтому без труда находим дешевые билеты и летим туда, где можем совершенствовать английский и проверять на прочность себя и нервы погранслужбы, постоянно продлевая однократные визы. И мы будем искать новые способы сделать мир ближе.

Человек мира. Молодые русские все больше обращаются к опыту сверстников из других стран.

Больше фото автора можно найти в инстаграме - @ptyuch

Все новости компаний