В минувшую пятницу МБУ «Гортранс» объявило аукцион на приобретение оборудования и выполнение пуско-наладочных работ для внедрения автоматизированной системы учета пассажиропотока (АСУП). Максимальная цена контракта – 6,7 млн рублей.

Денис Гвоздев, генеральный директор компании «Прокарт», оператора системы электронной оплаты проезда «Один билет», рассказал Business Class, что условия, в которых придется работать частному бизнесу в этой сфере, пока непонятны. Администрация отказывается от сотрудничества с существующим оператором.

Гвоздев Денис Валерьевичгенеральный директор компании «Прокарт»Мы неоднократно заявляли о своей готовности к сотрудничеству с властями в части внедрения общегородской автоматизированной системы учета пассажиров. Более того, мы высылали в адрес администрации соответствующие предложения. Однако условия и правила не были определены до сих пор. Совершенно непонятно, как должно выстраиваться взаимодействие чиновников и подрядчика, который займется внедрением системы учета пассажиропотока. Власти на этот счет молчат. Мы же, в свою очередь, убеждены, что работа должна строиться на основе утвержденных условий взаимодействия. Пока же получается, что решения принимаются в условиях отсутствия правил игры.

Напомним, на расходы, связанные с созданием и обслуживанием автоматизированной системы учета пассажиропотока в связи с внедрением автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте в бюджете Перми предусмотрено 6,9 млн рублей. Еще 3,5 млн рублей направлено на изготовление 50 тысяч электронных транспортных карт. В июне депутаты поддержали отказ от льготных проездных в бумажной форме. В общей сложности в 2015 году на создание АСУП и ее обслуживание необходимо порядка 20 млн рублей. Об этом заявлял начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов на заседании комитета по бюджету пермской городской думы. Помимо бюджетных средств администрация намерена привлечь к проекту 12 млн частных инвестиций