Средний размер заработной платы в апреле 2015 года, по зарегистрированным ГКУ «Центр занятости Перми» вакансиям, составил 15,5 тысяч рублей. Эксперты Центра утверждают, что 87% вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, имели оплату выше краевого прожиточного минимума.

Самыми востребованными на рынке труда в Перми оказались квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, строительства, транспорта, работники сферы обслуживания, неквалифицированные рабочие, специалисты высшего и среднего уровня квалификации. Самыми многочисленными оказались вакансии водителя автомобиля, каменщика и штукатура.

Самыми высокооплачиваемыми вакансиями апреля в краевой столице стали менеджер (150 тысяч рублей), директор творческого объединения (150 тыс.), главный тренер (120 тыс.) и инженер (110 тыс.).

Кроме этого, Центр занятости отмечает, что в течение апреля на рынке труда Прикамья наблюдается некоторое снижение спроса на рабочую силу. Всего в апреле центры предлагали 12,8 тысяч вакансий, почти четверть из них поступила в течение последнего месяца.

При этом, по информации агентства занятости населения Пермского края, за последнюю неделю апреля численность безработных, состоящих на учете в краевой службе занятости, увеличилась на 400 человек, составив 23,8 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы в регионе достиг 1,86 %. Рост численности безработных отмечался в 33-х территориях Пермского края. Наиболее высокий - в Перми, Кунгуре, Лысьве, Чусовском, Сивинском, Кунгурском и Чердынском муниципальных районах. В 13-ти территориях отмечено снижение численности безработных, наибольшее - в Кочевском, Красновишерском и Юрлинском районах, а также в Соликамске.

Количество вакансий Пермского края на конец апреля составило 21,3 тысяч предложений, в этом же месяце прошлого года пермяки могли выбрать из 44,9 тысяч вакансий. В конце апреля нагрузка на 1 вакансию в Пермском крае составила 1,49.