Политика
  1. Политика
 25 февраля 2015, 17:27  

Бюджет нарезной, эксперты обсудили сокращение доходов краевой казны

Бюджет нарезной, эксперты обсудили сокращение доходов краевой казны

Эксперты обсудили грядущий секвестр бюджета, который на самом деле и не «секвестр», а «уменьшение расходной и доходной частей». В выводах специалистов звучали призывы не резать инвестиционные расходы и уделять больше внимания сохранению инвесторов.

Сегодня прошел круглый стол на тему: «Экономическая ситуация и предчувствие секвестра бюджета Пермского края». Организатором выступило РИА «ФедералПресс». В качестве экспертов на мероприятие были приглашены доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова, вице-спикер Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева и директор представительства компании «ФИНАМ» в Перми Даниил Фадеев.

«На мой взгляд, бюджет ПК изначально сформирован на очень оптимистичных условиях, которые пока не пересматривались, – начала г-жа Ширяева, анонсирую тему грядущего изменения бюджета на 2015 год. – Когда бюджет принимался в первом чтении, уже было понятно, что положенные в его основу сценарные условия, предоставленные Минэкономразвития в мае 2014 года, точно не подходят к ситуации 2015 года. Между первым и вторым чтением уже появились сентябрьские сценарные условия, и региональное правительство могло реально взглянуть на вещи, но актуальных поправок от исполнительной власти не поступило. При окончательном принятии главного финансового документа члены правительства сообщили, что готовы такой бюджет исполнить», – рассказала вице-спикер Законодательного собрания предысторию вопроса.

В начале этого года, по словам Лилии Ширяевой, все понимали, что бюджет нереален к исполнению: «Уже на тот момент доходную часть нужно было уменьшать на 10%. Сейчас можно прогнозировать, что сумма будет уменьшена еще на 10%. В итоге получается, что пятую часть доходов край в 2015 году не получит».

Переходя к основной части разговора, г-жа Ширяева уточнила терминологию: «Говорить про секвестр бюджета неправильно, поскольку это равное отрезание от каждой статьи, мы же обсуждаем уменьшение доходной и расходной частей».

Вице-спикер краевого парламента считает, что есть три способа заместить выпадающие доходы краевой казны: самый нереальный – привлечь инвестора, второй – постараться получить из федерального бюджета все, что положено. В последнем случае речь идет не о средствах, выделяемых по программам стабилизации экономики регионов, а о траншах на развитие инфраструктурной и социальных сфер. «Как я понимаю, и краевой премьер Геннадий Петрович Тушнолобов это говорил, такая задача перед правительством стоит», – заверила Лилия Ширяева. Третий способ, предложенный г-жой Ширяевой, представляет собой пересмотр источников доходов, которые используются неэффективно. «Тема заезженная, но к ней нужно вернуться и доработать. Необходимо получить прибыль краевых акционерных обществ в том объеме, как того требует региональный закон, и все средства от продажи места под застройку 179-го квартала. Кроме того, ПАИЖК должен постепенно возвращать вложенный в него миллиард рублей, а деньги от продажи акций аэропорта необходимо перевести в бюджет быстро, а не как в практике правительства – через три года», – заключила г-жа Ширяев, и добавила, что пока не будет понимания по балансировке доходной части бюджета, расходную часть трогать бесполезно.

«Все прогнозы по 2015 году сходятся в том, что ВВП ждет не снижение роста, а спад: по разным оценкам – от 0,8% до 4,5%. Исходя из этой логики нужно подходить к тому, какой размер расходов будет урезан. Однозначно нельзя снижать финансирование развития инфраструктуры, поскольку она создает эффект мультипликации. В период кризиса (по опыту других стран) государства спасало строительство дорог. Можно привести и региональный пример: Чердынь была крупным и богатым купеческим городом только до тех пор, пока через нее проходил главный транспортный путь», – поделилась мнением Татьяна Миролюбова.

Лилия Ширяева согласилась с такой точкой зрения, заявив, что инвестиционные расходы краевого бюджета должны достигать 30%, а не 5%, как сейчас. Кроме того, сегодня инвестиционные доходы исполняются менее чем на 50%: «Из трех с лишним миллиардов освоено лишь полтора. Правительству нужно перестроить свою работу – они перекладывают ответственность за неисполнение на подрядчиков. Весь мир живет с такими подрядчиками, а наше правительство не может?» – удивлялась г-жа Ширяева.

Говоря о росте инвестиций, директор представительства компании «ФИНАМ» в Перми Даниил Фадеев заметил, что если инвесторам всегда не хватало уверенности в российском бизнесе, то сейчас это чувство окрепло: «Инвесторам нужно понимание, что он получит на выходе, а государство устанавливает непрозрачные и непонятные условия для бизнеса». Это, по мнению эксперта, вызывает утечку капитала из страны.

«Приходящие в страну деньги – «отмытый» отечественный капитал. Поэтому первостепенная задача – оставлять капитал здесь. Приток средств в Пермский край показывает отрицательный баланс», – резонно заметила декан экономического факультета ПГНИУ.

«А больше всего инвестиций в 2013 году в Пермский край поступило из Ирландии», – заключил модератор круглого стола, главный редактор пермской региональной редакции РИА «ФедералПресс» Дмитрий Торбеев.
 

Все новости компаний