Газета
  1. Газета
 02 февраля 2015, 13:20  

И снег, и грех

Первое в новом году заседание Пермской городской думы не обошлось без новых интриг, обсуждения планов до 2022 года и дискуссии вокруг роли снега на Урале.

 Андрей Шагап, первый заместитель главы администрации Перми, доложил о мерах по снижению задолженности по неналоговым доходам в бюджет города. «Долг на конец года составляет 927 миллионов рублей, наша задача к 1 января 2016-го снизить его до 540 миллионов», – говорит г-н Шагап.

На 1 января 2015 года задолженность составила 992,2 млн рублей, из которых 733,4 млн рублей – задолженность по арендной плате за землю; 243,8 млн рублей – за использование имущества; около 15 млн рублей – по плате за размещение рекламных конструкций и за нестационарные торговые объекты.

Между депутатами разгорелась дискуссия, поскольку один из предлагаемых инструментов возвращения денег в бюджет города – это возбуждение процесса банкротств компаний-должников. На сегодня уже удалось взыскать таким образом порядка 60 млн рублей.

«Наполнение бюджета – одна из самых важных проблем этого года, – высказался Арсен Болквадзе, депутат гордумы. – Но, как говорится, в голодное время корову резать нельзя – она молоко дает. Процедура банкротства – самая последняя мера». «Оголтело мы эти инструментом не пользуемся», – заверил Андрей Шагап.

Депутат Владимир Плотников представил отчет по работе временной комиссии для контроля за реализацией полномочий по решению вопросов местного значения в сфере дорожной деятельности и благоустройства города. По его словам, комиссия организовала два этапа работы по уборке снега: первый – это выезды на улицы города, второй – «разбор полетов».

Депутаты установили следующие причины неэффективности: многие подрядчики не обладают нужным количеством техники, объем работы не соответствует возможностям подрядчиков, есть изъяны в условиях конкурса. Кроме того, подрядчики не боятся штрафных санкций, а у власти нет единого центра ответственности. «На каждом участке должна быть персональная ответственность», – говорит г-н Плотников.

Временная комиссия предложила пересмотреть критерии оценки качества работ, обеспечить соответствие материально-технической базе, увеличить степень и регулярность контроля, а также предоставлять на официальном сайте города данные gps о каждой единице техники в режиме онлайн.

Участники заседания оживленно прореагировали на выступление председателя комиссии.

«У нас аномально снежная зима, уже выпала среднегодовая норма осадков. Вы предлагаете ужесточать контроль, санкции, а смотрели, сколько предприятий у нас находятся на грани банкротства? – взял слово депутат гордумы Сергей Захаров. – Нужно также думать, что за табличкой любого предприятия находятся живые люди, которым тоже нужно выплачивать кредиты, кормить семьи. Мелкие предприятия могут ноги протянуть, давайте подходить взвешенно», – резюмировал г-н Захаров.

«Мы живем на Урале, и не нужно чей-то непрофессионализм прикрывать сложными экономическими условиями, – не согласился депутат гордумы Олег Бурдин. – Хотелось бы, чтобы подрядчики были на виду, чтобы им лично становилось стыдно».

«Мы должны в первую очередь думать о тех, кто ходит по тротуарам, ездит по улицам и в каких условиях находится частный сектор. Снегопады не должны быть неожиданностью. Это и есть работа, подрядчики получают за нее деньги, следовательно, она должна быть выполнена», – подытожил г-н Плотников.

Депутат Андрей Солодников заявил, что, по его мнению, возникла необходимость создания муниципального предприятия для уборки снега (ранее об этом же говорил и губернатор края Виктор Басаргин). Как позже сообщил Владимир Плотников, размер нового предприятия может быть и небольшим, главное – чтобы он был.

После дискуссии депутаты проголосовали за принятие всех предлагаемых комиссией изменений.

Кроме этого, депутаты гордумы в первом чтении приняли Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Перми до 2022 года. Как сообщил начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Перми Николай Уханов, программа затрагивает все системы коммунального комплекса и позволяет комплексно оценить существующее состояние инфраструктуры. «Общий объем финансовых потребностей в течение восьми лет составляет 23,7 млрд рублей, – говорит г-н Уханов. – Бюджетных средств различного уровня требуется 5,7 млрд рублей, внебюджетных источников – 18 млрд рублей».

По отраслям средства распределяются следующим образом: на системы водоотведения – 9 млрд рублей, водоснабжения – 5,2 млрд рублей, теплоснабжения – 5,1 млрд рублей, электроснабжения – 3,3 млрд рублей, на объекты утилизации и захоронения твердых бытовых отходов – 0,6 млрд рублей, на газоснабжение – 0,5 млрд рублей.

Реализация программы в период 2016-2017 годов будет осуществляться посредством разработки и утверждения инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций и организаций коммунального комплекса.

Накануне заседания состоялась встреча трех комитетов думы: по экономическому развитию, городскому хозяйству и пространственному развитию, где был рассмотрен документ. По словам Михаила Целищева, заместителя председателя комитета Пермской городской думы по экономическому развитию, «этот документ – нижайшей штабной культуры. Да, он очень важен и крайне нужен, но обоснований, чтобы принимать его в такой спешке, я не нашел. Неплохо было бы, чтобы при обсуждении здесь присутствовали представители организаций коммунального комплекса, что бы они порекомендовали? Советую проработать программу более тщательно».

Однако на заседании думы г-н Целищев высказался в другом ключе: «Несмотря на немалое, мягко говоря, количество поправок, предлагаю документ принять – это мнение комитетов». «Документ живой и будет изменяться для полного соответствия с генеральным планом Перми», – прокомментировал г-н Уханов.

Другим вопросом в повестке стояло решение о передаче здания на Сибирской, 8 в безвозмездное пользование региональной общественной организации «Пермская краевая организация Союз журналистов России» еще на пять лет. Здесь разногласий не было: депутаты единогласно разрешили корифеям журналистики остаться в их «доме». Новый председатель краевой организации Союза журналистов Игорь Лобанов поблагодарил народных избранников за поддержку и высказал надежду на «конструктивное общение с городской думой». По его словам, «пять лет – это достаточное количество времени, чтобы решить существующие проблемы».

Все новости компаний