Газета
  1. Газета
 08 декабря 2014, 13:20  

Доктрина любви и атипичная социология

Доктрина любви и атипичная социология
Форум специалистов в области политических профессий оценил тенденции текущей российской политики. Все можно экстраполировать на Пермь.

 В середине ноября в Подмосковье прошел IV Форум специалистов в области политических профессий. Участниками Форума стали представители политических партий, политологи и политтехнологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Череповца, Калининграда, Ставрополя, Ростова, Южно-Сахалинска, Барнаула, Новосибирска и Твери. Пермь на Форуме была представлена консалтинговым центром «Площадь круга».

На открытии Форума внимание экспертов было сосредоточено на итогах единого дня голосования – 2014. И это внимание вполне закономерно: в ряде регионов после долгого перерыва избирали высших должностных лиц, а в Крыму и Севастополе состоялись выборы в государственный совет и в органы местного самоуправления. При этом кандидаты в губернаторы впервые проходили муниципальный фильтр, а среди участников крымской и севастопольской избирательных кампаний появились непарламентские партии.

Говоря о будущих губернаторских выборах, которые запланированы на 2015-2016 годы, эксперты сошлись во мнении, что конкуренция будет низкой, несмотря на теоретическую возможность выдвижения от непарламентских партий. Губернаторские выборы – 2014 во многом стали референдумом доверия президенту и только потом – кандидату. Те же, кому предстоит избраться в ближайшие два года, будут вынуждены бороться за собственные рейтинги без поддержки Кремля. Бороться в ситуации, когда рубль нестабилен, а высокий уровень доверия президенту, как правило, означает стагнирующий уровень доверия к региональной власти. И регистрация в качестве кандидата на выборах губернатора – это обещание федеральному центру, что ситуация в регионе им контролируется. При такой постановке вопроса высокая конкуренция в принципе невозможна.

При этом партийная конкуренция будет расти, что и продемонстрировали выборы в Крыму и Севастополе. Гегемония «Единой России» разбавится кандидатами от ЛДПР и Общероссийского народного фронта, который станет «зонтиком» для всех непарламентских партий. Льготы, полученные малыми партиями благодаря победам на выборах различного уровня, обеспечат гарантированную регистрацию кандидатов в избиркомах, а поддержка ОНФ станет залогом победных результатов. И, судя по всему, самым успешным сотрудничеством останется союз ОНФ и партии «Родина», продемонстрировавшей неожиданно высокие результаты в ряде территорий.

По мнению экспертов, ключевые смыслы, которые будут транслироваться федеральными властями на протяжении последующих двух лет, вплоть до выборов в Государственную думу, следует искать на втором «Форуме действий» ОНФ, состоявшемся 17-18 ноября. Импортозамещение через развитие аграрного сектора, стабильная система налогообложения, обеспечение прозрачности и открытости закупок, а также сохранение социальной ориентированности бюджета всех уровней – вот основные темы Форума. Эта повестка могла быть актуальной и на съезде «Единой России», но сейчас следует признать – пальма первенства у ОНФ.

Необходимо отметить, что ОНФ будет оказывать влияние и на политическую активность ЛДПР и «Справедливой России», поскольку Высший совет ЛДПР и Центральный совет СР публично выразили одобрение и согласие с деятельностью президента. Вообще, политологи и политтехнологи единогласно отметили укрепление позиций либерал-демократов и ослабление – у «эсеров». Эксперты связывают эти тенденции с одним и тем же фактором – активностью первого лица партии. И если Владимир Жириновский продемонстрировал свои визионерские способности, предугадав развитие ситуации в Украине и тем самым обеспечив рост рейтинга партии, то Сергей Миронов очевидно «потерялся» в информационном пространстве. Тем не менее, обе партии абсолютно точно преодолеют барьер и останутся в парламенте.

Главная интрига заключается в том, сможет ли ЛДПР получить большинство в Госдуме. Такие амбициозные планы базируются на внушительной поддержке в Крыму и Севастополе, а также в ряде регионов на юге страны. «Доктрина любви», которую один из идеологов ЛДПР Михаил Дегтярёв провозгласил как квинтэссенцию нового партийного видения, включает в себя любовь к семье и Родине, а также уважение к истории российской государственности и многонациональной культуре страны. Некоторая эпатажность заявлений руководства партии подкреплена четким планом благотворительной помощи не только в российских регионах, но и на юго-востоке Украины. Следует также отметить, что именно у ЛДПР – длинная и эффективная «скамейка запасных».

Победить «Единую Россию» – основная задача и для КПРФ, которая ощущает приток новой крови за счет молодежи с умеренно-националистическим настроем. Представители центрального комитета партии говорят о возможности трансформировать этот настрой в мощную патриотическую силу. К тому же геополитическая обстановка обусловливает рост политической активности россиян и рост популярности партии, открыто эксплуатирующей патриотические лозунги.

Главная политическая сила страны – «Единая Россия» – подтвердила готовность членов партии к участию в выборах всех уровней. На данный момент представители партии заявляются в качестве кандидатов на 93% мандатов, распределяемых в ходе выборов по всей стране. Эта тенденция сохранится в дальнейшем, ведь количество федеральных, региональных и муниципальных льгот, которыми пользуется партия, исключает любые неожиданности на этапе регистрации. Кроме того, только «Единая Россия» может позволить себе сделать ставку на заранее «проходного» кандидата в губернаторы.

Ключевой момент, озвученный центральным исполкомом партии, – это переход от политики «малых» дел, активно использовавшейся в регионах во время выборов, к трансляции достижений партии на глобальном уровне: присоединение Крыма и Севастополя, сохранение мира на Кавказе, развитие Дальнего Востока, то есть все то, за что любят президента. Хотя формально Владимир Путин – ныне лидер ОНФ, но «Единая Россия» – уже более 10 лет пропрезидентская партия.

Эксперты отмечают, что единороссы спокойно относятся к возможному сокращению числа мандатов в Госдуме. Ведь в итоге, с учетом депутатов от ОНФ, у «партии власти» будет большинство. Тем не менее «Единая Россия» претендует, как минимум, на 40% в Думе, а потому заинтересована в высокой явке. А с прогнозированием явки и результатов у социологов на данный момент возникают серьезные затруднения.

Результаты единого дня голосования в 2013-2014 годах показали, что весь традиционный социологический арсенал почти недееспособен. Уровень отказа от участия в исследованиях колеблется в пределах от 60 до 80%, а респонденты дают социально желательные ответы. В этих условиях релевантность данных стремится к нулю. И потому одним из вопросов, который особенно остро обсуждали политтехнологи, была так называемая «атипичная социология», позволяющая получить в кратчайшие сроки качественные данные без проведения опроса. С учетом роста значимости муниципальных выборов, когда каждый голос действительно на счету, востребованность «атипичной социологии» однозначно будет расти. Равно как и востребованность профессиональных электоральных юристов, готовых гарантировать регистрацию кандидатов.

Пермскому краю большой политический сезон только предстоит. Прогнозировать его развитие и итоги пока сложно. Особенно в ситуации, когда Пермь стоит в списке городов, где возможен перенос выборов с сентября-2016 на сентябрь-2015. На данный момент очевидно одно: выборы должны быть легитимными. А это значит – достаточно высокая явка, признание итогов выборов всеми участниками процесса без судебных разбирательств и максимальная вовлеченность всех региональных фигур влияния. Такова федеральная повестка.

Все новости компаний