Андрей Шагап приступил к обязанностям первого заместителя главы администрации Перми. В первом интервью на новом посту – о борьбе с бюджетными долгами, продаже городского имущества за бесценок, отставании от Екатеринбурга и пермских культурных экспериментах.

Готов к давлению

На заседании думы вы определили собственные приоритеты в работе – пополнение бюджета и привлечение инвестиций. Сегодня размер недоимки по арендным платежам за муниципальную землю – 1 млрд рублей. Выступая на заседании думы, вы назвали эту цифру страшной. Какими мерами предполагается ее снизить? – Конечно, эта цифра впечатляет. Хотя в Перми и бездефицитный бюджет, но все равно каждая копейка на счету, а здесь недоимка в миллиард! Если изучить динамику, то видно, что эта сумма копилась годами. Правда, по департаменту имущественных отношений мы в последнее время фиксируем тенденцию по снижению задолженности. Что касается конкретных мер: эта работа и простая, и сложная одновременно. Необходимо исключить предпосылки наращивания задолженностей, изменив ключевые условия договоров. Сегодня возможность обращения в суд возникает у города только когда арендатор не платит полгода! Прибавьте к этому время на судебные процессы… Ключевым также является эффективность взаимодействия со службой судебных приставов. Рассчитываем и на помощь средств массовой информации.

Планируете увеличивать количество исков к должникам? – Сейчас мы анализируем ситуацию, я планирую обсудить ее с приставами. Если проблема в недостаточной исковой работе, то, конечно, будем ее усиливать. Я планирую изучить типовые договоры аренды, чтобы внести изменения, которые могут обезопасить город от формирования задолженности.

И депутаты, и СМИ не раз выдвигали тезис, что задолженность создавалась искусственно. Вы согласны с этим? – Все намного проще… Пустили вопрос на самотек, отсюда и результат. Хотя действующие условия вызывают вопросы.

Также в СМИ активно обсуждается, что имущество в Перми уходит за бесценок. Уже есть соответствующий анализ? – Изучаем этот вопрос совместно с оценочными компаниями, если они представят соответствующие выводы, то будем принимать меры. Для меня очень важно, чтобы проблема не замалчивалась, а наоборот, оказалась в центре внимания и обсуждения. Поэтому планирую создание Общественного совета при ДИО и ДЗО с привлечением руководителей оценочных компаний, общественности, журналистов.

Какими полномочиями предполагается наделить совет? – На совет планируется выносить наиболее актуальные и дискуссионные темы, сделать их стала достоянием гласности. Публичность важна и необходима. Вот вы говорите, что имущество «уходит за бесценок». Если это подтвердится, придется многое менять. А это значит наступать на «экономические интересы» людей и групп, привыкших кормиться за городской счет. Цена вопроса может быть достаточно весомой. На нас будет оказываться серьезное давление. Я к этому готов, но стало бы намного легче с поддержкой общественности, профессионалов.

Наверняка вы планируете принятие кадровых решений по департаментам имущественных и земельных отношений, в какие сроки? – Да, кадровые решения будут приниматься. Соответствующие предложения после полного погружения в ситуацию я представлю главе администрации. Думаю, до конца года назначения произойдут.

По поводу привлечения инвестиций. Об этом говорят все города и регионы страны, все пытаются привлекать инвесторов. За счет чего вы планируете добиться результата? – Рецепты известны – создание благоприятного инвестиционного климата, индивидуальная работа с каждой компанией. Самое главное, чтобы это было не на словах, а на деле. Из конкретных мер – планируем обсудить с департаментом градостроительства и архитектуры внесение изменений в градостроительную документацию, чтобы инвестор мог быстрее решать процедурные вопросы. У меня намечена серия встреч по этой тематике, будем активизировать работу с инвестиционными, девелоперскими, промышленными компаниями, изучать позитивный опыт других городов.

Екатеринбург – Пермь

Андрей Владимирович, у вас на столе «Вольный путеводитель» Светланы Федотовой, по сути, путеводитель по истории Перми. Читаете, чтобы лучше узнать город? Вообще чувствуете себя пермяком после двух с половиной лет работы в городе? – Взгляд Светланы Федотовой на процессы, происходящие за последние десятилетия в Прикамье, очень интересен. И, конечно, помогает сформировать определенную картину. Но, согласитесь, одно и то же событие может по-разному восприниматься разными людьми. Иногда даже вызывать прямо противоположное отношение. Чем больше информации, тем объективнее картина мира. Вот я и стремлюсь ее получать. Что касается жизни в Перми… Знаете, эти два года настолько насыщены событиями, и время так спрессовалось, что его можно «нарезать» на десятилетия. Новая работа, новые люди, новые задачи. И спасибо оппонентам, жизнь была сконцентрирована и испытывала на выносливость ежедневно. Поэтому ощущение такое, что живу в Прикамье уже давно.

Что было основным при принятии предложения Виктора Басаргина приехать в Пермь? – Виктор Федорович предложил поработать на уровне региона в должности руководителя блока. Сфера управления имуществом была знакома, поэтому предложение заинтересовало. Важнейшим доводом стала возможность работать с Виктором Федоровичем. Он человек с огромным опытом и на федеральном, и на окружном уровне, и возможность трудиться в его команде дорогого стоит. Плюс это ведь всегда интересно – новый регион, новые задачи. Конечно, поначалу о каком-то комфорте говорить не приходилось. Плотный график, вопросы, которые надо было решить еще вчера. Но Пермский край сделал мне большой подарок – это люди, которые трудились и трудятся в министерстве. Я очень благодарен своим сотрудникам за помощь и понимание, за их достойный и честный труд.

А почему решили перейти с поста краевого министра на муниципальную должность? – Было сделано предложение от двух высоких руководителей, а отказываться в таких случаях не принято. Кроме того, скрывать нечего, и у меня было желание попробовать себя на муниципальной службе. Не сочтите за громкие слова, но работа на таком уровне – это большая честь. Именно так воспринимаю возможность участия в принятии решений, которые изменят жизнь города, и очень хочется, чтобы к лучшему. Если все получится, то позитивный тренд будет задан на десятилетия. Впоследствии должно быть не стыдно оглянуться назад.

Вы по первому образованию – художник-дизайнер. Как вообще вы приняли решение стать чиновником? По профессии удалось поработать? – На муниципальную службу в мэрию Екатеринбурга пригласил приятель. Первое, чем занимался, – организация рекламного пространства в городе. По первому образованию поработать все-таки довелось. Интересно, что в прошлом году совершенно случайно узнал о достаточно лестной оценке своей деятельности на этом поприще. Было приятно.

Сегодня стало общим местом отмечать отставание Перми от Екатеринбурга. Получается, что этот отрыв уральская столица сделала в 90-е годы, которые нынче принято называть «непростыми». За счет чего этого удалось добиться? – Времена всегда непростые, у каждой эпохи свои трудности… Историю любого города делают люди. Каждый на своем месте. Получилось, что Свердловск-Екатеринбург выковал и расставил людей так, что получился настоящий прорыв. Это касается и власти, и особенно бизнеса, который своей волей и энергией буквально менял город на глазах. Не так давно прочитал книгу Алексея Иванова «Ёбург». Мне очень повезло, что многих героев повествования я знаю лично, так же как многие события знаю изнутри, был их участником. Ничего сверхъестественного при этом не делал. Работал там, где поставила жизнь.

Вы можете назвать свои главные победы и поражения на посту министра? – Главная победа – это сотрудники министерства. Главное поражение я привел с собой. И первое, и второе останется со мной. Как и все жизненные успехи и разочарования.

Что было первым самым ярким негативным, и наоборот, позитивным впечатлением от Пермского края? Чем вас поразила Пермь? – Природа Пермского края не может оставить равнодушной. Неудивительно, что пермяки так остро ценят возможность общения с природой и выбирают для этого любую свободную минуту. Что сразу бросилось в глаза из негатива – это убитые рекламной продукцией фасады домов краевого центра. Иной раз и самих фасадов не видно. Почему это происходит? Что движет людьми? Радует хотя бы, что зданий и целых улиц, уникально сохранивших свой исторический уют, в Перми хватает.

Чего, на ваш взгляд, не хватает Перми на бытовом уровне, чтобы горожане и приезжие ощущали себя частью мегаполиса? – Трудно сказать сразу о чем-то одном. Комплекс проблем, но я уверен, что пермяки не должны ощущать себя провинциалами. Пермь – миллионный региональный центр с богатейшей уникальной историей и традициями. Каждому организму нужна передышка, может быть, именно она и была у Прикамья последние 10 лет... Надеюсь, нам удастся сделать то, что обеспечит бурное развитие мегаполиса.

Эксперименты в области культуры не позволили этого добиться…

– Пермские эксперименты в области искусства мне непонятны. Вспоминаю пламенные речи деятеля искусств на открытии одного из арт-объектов, которые вызывали, мягко говоря, недоумение... Не это ли стало предтечей появления маленького пермяка с одиозным именем? Пермь уникальна сама по себе, без добавлений внешних суррогатов. Мало есть таких территорий, где переплелось и сконцентрировалось столько всего интересного. Пермский звериный стиль, не уступающий по своей значимости и выразительности южноамериканскому искусству ацтеков и майя, пермский период и все, что с ним связано. Одно это ставит край в ряд самых интересных мест на карте мира. А ведь есть еще и пермская скульптура, древнейшие храмы, богатейшая и красивейшая природа.

Семья, друзья, хобби

Если позволите, несколько коротких личных вопросов. Ваше хобби? – Люблю музыку, изобразительное искусство, я футбольный болельщик. Стараюсь чаще бывать на природе, тем более, здесь это доставляет особое удовольствие. Люблю готовить.

А что любите в музыке? – Группы, на которых я рос. Помню, на уроке музыки в школе нам рассказывали про Beatles, с тех пор и слушаю. Люблю Pink Floyd, Мирей Матье… Западная музыка тогда была полузапретной, а это в юности всегда привлекает. Из российской очень люблю Юрия Шевчука. Его стихи, музыка… Мы иногда не отдаем себе отчета, что живем в одно время с гением. Из последних музыкальных приобретений – альбом Барбары Стрейзанд. Великолепный диск!

А в кино и литературе? – Последнее из прочитанного – книга про Петра Столыпина и «Ёбург». А что касается фильмов, мне нравится советское, французское кино, из современного – картины Андрея Звягинцева. К сожалению, на чтение времени не хватает.

У вас появились в Перми друзья? – Не готов говорить, что есть друзья, все-таки это очень серьезное понятие. Но приятельские отношения есть со многими и самыми разными людьми, мы постоянно общаемся, встречаемся. Так что одиноким себя в Перми не чувствую (улыбается).

Вы перевезли в Пермь семью? Планируете покупать квартиру? – Семья здесь, со мной. По квартире – да, решаю этот вопрос.

В Екатеринбурге сейчас часто бываете ?

– Все реже. Раз в 2-3 недели и, как правило, только на один день. Эмоционально мне, конечно, жаль, что так происходит, все-таки в Екатеринбурге живут и мама, и бабушка. Но если я работаю в Перми, значит, живу Пермским краем, и времени на постоянные поездки нет.