Политика
  1. Политика
 22 сентября 2014, 13:20  

Мартовские мечты

Мартовские мечты
Лидеры парламентских партий вместе с Дмитрием Медведевым обсудили итоги Единого дня голосования в России и подискутировали вокруг идеи переноса выборов в стране с осени на весну. Репортаж из Москвы

На следующий день после 14 сентября – Единого дня голосования – лидеры парламентских партий и эксперты подвели итоги выборов в Москве на медиафоруме «Регионы России».

Парня в горы тянул.
Приглашенные на форум эксперты среди основных особенностей Единого дня голосования-2014 выделили изменившийся политический контекст. Ситуация с присоединением Крыма, введением санкций и событиями на востоке Украины наложила существенный отпечаток на расклад политических партий. «Протестный фонд ослаб. Большинство оппозиционных партий лишились повестки. Новая повестка не определена», – отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, заметив, что оппозиционные партии следуют в фарватере политики Владимира Путина, чтобы так или иначе сохранить свой электорат. «Снизился общественный запрос на прозрачность и конкуренцию. В 2012 году на волне движений за чистоту выборов был всплеск интереса к избирательным процедурам. Сейчас выборы внутри страны, в регионах, неинтересны, власть в стране определена. У людей есть запрос скорее к федеральным властям. Но в связи с этим предположу, что следующие выборы не будут менее спокойными. Сегодняшние вызовы никуда не исчезнут, а те запросы, которые в настоящий момент отошли на второй план, станут вновь актуальны».

С этим тезисом согласился политолог Дмитрий Бадовский, заявивший, что по итогам избирательной кампании депутатов Мосгордумы, «белоленточная» оппозиция как элемент политической жизни столицы прекратила свое существование». При этом эксперты сошлись на том, что кампания в Москве носила наиболее открытый характер.

Политолог Евгений Минченко констатировал: подтвердилась ключевая причина успеха прокремлевских кандидатов на выборах губернаторов, о которой заговорили еще в марте: «Вырос рейтинг Путина – вырос рейтинг губернаторов. Путин вытащил их за собой».

Рефреном звучали мнения экспертов¸ высказываемые еще с середины прошлого года, что губернаторские выборы превращаются в плебисцит референдумного типа, на который вынесен вопрос о поддержке и доверии к власти – и в первую очередь к Президенту России и его курсу внутри и вне страны.

Дачники и пионеры в обиде.

Выступление лидеров парламентских партий начал премьер федерального правительства и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, который заметил, что шаги по возвращению прямых выборов губернаторов и либерализация законодательства в отношении регистрации партий оказались правильными.

Отдельно г-н Медведев отметил, что за последние несколько лет в стране появились «качественные избиратели¸ которые знают свои права и хотят получить конкретные ответы на свои вопросы».

«После выборов для избранных кандидатов начинается самое трудное – необходимо реально отрабатывать те авансы, которые им давали. Работать, вкалывать. Если вы хотите иметь реальное отношение к жизни страны – нужно работать», – обратился Дмитрий Медведев к избранным главам регионов и муниципалитетов.

Премьер ответил на вопрос о сроках проведения Единого дня голосования: «Часто слышу жалобы, что невозможно провести агитацию летом. Считаю, что это не так – люди приходят и голосуют, явка высокая», – заключил председатель «Единой России».

«Агитационный период прошел в то время, когда избиратель занят на даче, должен отвезти ребенка в пионерлагерь, отдохнуть сам. Нужно переносить Единый день голосования на март. Человек, которого избрали в марте, сможет собрать все наказы избирателей, получить опыт и сформировать бюджет на следующий год», – заочно возразил ему лидер КПРФ Геннадий Зюганов (к тому времени Дмитрий Медведев покинул форум, удалившись на заседание Совета безопасности).

Того же мнения придерживался председатель ЛДПР Владимир Жириновский: «Мы не согласны с Единым днем голосования в сентябре. Март – месяц выборов. Оставьте лето для детей, матерей, жен».

В поддержку идеи переноса Единого дня высказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, такая рокировка, на его взгляд, даст возможность избирателем спокойно проголосовать.

Отстаивал нынешнюю «сентябрьскую» схему выборов секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов: «Почему не в марте, а в сентябре? В октябре – начало обсуждения бюджета. В марте бюджет уже принят. Избранным главам и депутатам, если они изберутся весной, невозможно будет реализовать те направления политики и те программы с которыми они победили», – отметил г-н Неверов. Чтобы ответить на критику по низкому уровню явки он привел данные о том, что в абсолютных величинах явка на выборы депутатов Законодательных собраний регионов во всех субъектах РФ составила 46% от общего числа избирателей.

Владимир Жириновский по итогам обсуждения предложил «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР консолидированно выступить с инициативой переноса Единого дня голосования на март. Кроме того, лидер ЛДПР высказал мысль о проведении трех Единых дней голосования в рамках одного шестилетнего выборного цикла: «Выбираем Госдуму, после год никого не выбираем, потом избираем президента, снова год передышки, а потом все остальные выборы».

Казаки vs коммунисты.

«Я не согласен с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в том, что страну спасет обилие партий. На нашем левом фланге появилось много партий: есть КПСС, срочно слепили партию «Коммунисты России» – там нет ни коммунистов, ни России, В некоторых местах они оторвали у нас 5-7% голосов. Самое неприятное – появление казачьей партии, аббревиатура которой та же, что и у нас», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Обилие партий на выборах не вызвало восторга и у Сергея Миронова, который посетовал, что вышедшие из числа эсеров партии «Родина» и «Пенсионеры за справедливость» на некоторых кампаниях «распилили» общий электорат. В итоге ни СР, ни одна из этих партий не смогла преодолеть 5-процентный барьер на прохождение в региональные парламенты.

Точку в дискуссии поставил Владимир Жириновский, предложивший слить все партии в три: левоцентристскую (путем объединения «КПРФ», «Справедливой России» и партий с социалистической идеологией), правоцентристскую (соединив «Родину» и «Единую Россию»), и ЛДПР, «которая будет склеивать правых и левых, чтобы коалиция не развалилась».

Можно на выборы не ходить

Лидеры партий подвергли критике и досрочное голосование, которое по решению конституционного суда возвратилось в этом году в политическую реальность: «В Татарстане на «досрочке» проголосовало 12% от всех избирателей. В Санкт-Петербурге – 9,6%. Можно на сами выборы не ходить – результаты уже нарисовали», – рассудил г-н Зюганов, заметив, что на выборах в Мосгордуму досрочно проголосовали только 0,3%, что является хорошим показателем открытости выборов.

«Эксперты давно уже оценили процент активных избирателей, которые не могут прийти на выборы и голосуют досрочно. Это не более 3% от общего числа. В некоторых субъектах РФ на избирательных кампаниях этого года мы видим процент досрочного голосования в районе 9-12%. В Санкт-Петербурге досрочно проголосовали несколько сот тысяч избирателей. Пенсионеров возили на экскурсию по городу, а затем доставляли на избирательные участки, где каждый из них проголосовал досрочно, пользуясь памяткой, в которой было подробно описано, за кого он должен отдать голос», – посетовал Сергей Миронов.

Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края:
Если сравнивать явку избирателей в тот период, когда выборы были в марте, с нынешними сентябрьскими выборами, то особых изменений нет. При этом мы понимаем, что климатические условия в ряде территорий страны не способствуют проведению выборов в межсезонье и зимой. Особенно это касается Пермского края. Если решение о переносе Единого дня голосования и будет обсуждаться, то на его принятие будут влиять исключительно политические мотивы.

Фото: regnum.ru

Все новости компаний