Газета
  1. Газета
 11 августа 2014, 13:20  

Меньше водки, меньше табака

Меньше водки, меньше табака
Объемы продажи алкоголя и табака в Прикамье с начала года упали более чем на 10%. Участники рынка говорят, что дело вовсе не в том, что пермяки стали вести более здоровый образ жизни, а в запретах федерального и местного уровня. Как итог – отрасль уходит в тень.

Пьют не меньше

По данным Пермьстата, объемы продажи алкогольных напитков и пива в Пермском крае упали на 10,9%: за первые шесть месяцев 2014 года этот показатель составил 1,1 млн декалитров. Почти все виды алкогольной продукции показали спад продаж. Сильнее всего он отразился на самом большом сегменте – «водка и ликероводочные изделия» – минус 21,3%. Продажи коньяка уменьшились на 18,7%, шампанских и игристых вин – на 12,7%. Увеличение объемов реализации показали только пивные и слабоалкогольные напитки – на 38,6% и 3% соответственно.

По словам Вадима Юсупова, руководителя Группы компаний «Норман-Виват», такая ситуация наблюдается уже не первый год. «В связи с повышением стоимости акцизов падают продажи крепкого алкоголя, а теперь уже и пива. Это происходит в рамках общероссийской тенденции, статистика Пермского края совпадает с ситуацией по всей стране», – отмечает Вадим Юсупов. И добавляет, что в этом году равномерно уменьшаются продажи пива и крепких алкогольных напитков, причина – отсутствие лета.

По мнению Елены Гилязовой, директора сети «Семья», на снижение объемов продаж алкогольной продукции повлияло несколько факторов. «Самый первый – это федеральная политика, предполагающее постоянное повышение цен на алкоголь. В очередной раз с 1 августа увеличилась минимальная цена продажи водки. Соответственно, мы вновь получаем ситуацию, когда в этой сфере происходит перераспределение в сторону «черного рынка». Второй фактор связан с «антиалкогольным» постановлением городской администрации, под которое подпадает 40% рынка легальной розницы. Население не стало пить меньше, оно пьет теперь другие напитки – это либо суррогаты, либо алкоголь, приобретенный в нелегальных розничных точках, которые не платят налогов, и т.д. В ритейле наблюдается процесс, аналогичный происходящему на рынке такси. Если ты работаешь добросовестно и исполняешь законы, то в ряде случаев это используют те, кто делает не так», – считает Елена Гилязова. Отметим, что весной на заседании Законодательного собрания заместитель начальника краевого ГУ МВД Николай Максимов сообщил, что доля алкоголя на краевом рынке составляет 65% от общего числа продаваемых напитков.

Теряют доход

Ситуация на алкогольном рынке складывается такой, что легальный бизнес теряет доход: причем это касается не только сетей, но и предприятий, и в конечном счете, краевого бюджета. «На сегодняшний день и «Пермалко», и «Уралалко» говорят, что действие роста акцизов и регулирующего воздействия рынка таковы, что предприятия близки к потере всякой рентабельности. Это не повлияет на снижение алкоголизации населения, но серьезно повлияет на доходность бюджета: Пермский край в связи с ситуацией в пивной отрасли уже потерял почти 2 млрд дохода в бюджет. Здесь есть аналогичные риски», – полагает Елена Гилязова.

Напомним, из региона весной ушел САН Инбев, из-за этого бюджет недополучит в этом году 1,609 млрд рублей. Пока изменения предлагается внести только в бюджет текущего года, однако ясно, что уход пивоваренной компании из Пермского края обернется снижением доходов, заложенных в бюджет всей трехлетки.

По оценкам участников рынка, по итогам 2014 года алкогольный сегмент зафиксирует аналогичный уровень снижения продаж – порядка 10%. «Но это очень серьезные цифры», – говорит Елена Гилязова. Эксперты единодушно отмечают: пить не станут меньше, а значит, отрасль «посереет». «Если сейчас ситуация с нелегальной продажей алкоголя не очень критичная, то в связи с тем, что с 1 августа снова подняли минимальные цены, то этот фактор будет нарастать», – прогнозирует Юрий Наумов, директор по продажам розничной сети «Добрыня».

Не дело – табак

Объем проданных в Пермском крае табачных изделий по итогам первой половины 2014 года сократился на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,7 млрд рублей. Такие данные сообщает Пермьстат. «Ситуация с табаком частично тоже связана с акцизами, поскольку эти изделия дорожают еще большими темпами, чем «алкогольные». Еще одна причина – вступившие с 1 июня жесткие ограничения», – отмечает Вадим Юсупов.

Напомним, с 1 июня 2014 года вступили в силу дополнительные ограничения, установленные «антитабачным законом». В частности, запрещено курение в гостиницах, общежитиях, помещениях, предназначенных для бытовых услуг и услуг торговли, на территориях рынков и в пунктах общественного питания. Кроме того, курить запрещено в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, и на пассажирских платформах. Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках.

По словам Елены Гилязовой, представители табачной отрасли прогнозировали падение отрасли на 20-25%. Но здесь риск движения к серому рынку меньше, – полагает эксперт.

Все новости компаний