Газета
  1. Газета
 14 апреля 2014, 13:20  

Путь на Север

Путь на Север
Путешествие в Северный Таиланд: о том, что способно перевесить даже самую большую любовь к морю, и почему невыносимая легкость бытия все-таки возможна.

Мое знакомство с Азией началось всего год назад, когда я путешествовала по острову Бали в Индонезии. Азиатский колорит отозвался родными нотками в моей душе, и было решено подробнее обследовать эту часть мира. На этот раз чутье привело меня в Таиланд, такой «набивший оскомину и не тренди» для моих друзей и такой неизвестный до сих пор для меня. После непродолжительного серфинга в интернете по сайтам авиакомпаний я поняла, что покупка пакетного тура в моем случае будет самым выгодным решением. Поэтому, потратив тридцать тысяч рублей, я имела в руках чартерный прямой перелет Пермь – Бангкок – Пермь, 11 ночей в отеле в городе Паттайа, трансферы, завтраки, услуги гида, медицинскую страховку и бесплатную (как и ожидалось – очень унылую) экскурсию. Этот набор туристических опций вполне устраивал меня как человека, который летел в Таиланд впервые. Но привычка путешествовать самостоятельно заставила собрать небольшой рюкзак вместо чемодана и отказаться от всех девичьих косметических радостей, чтобы суметь сдать мой маленький стаф в ручную кладь. С уверенностью могу сказать, что столь легкий багаж предвещает своим владельцам свободное и необременительное путешествие. К тому же вам обеспечены одобрительные улыбки со стороны работников аэропортов!

Такая, какой ты Приятное ощущение, что «меня встречают», позволило спокойно разработать план моих перемещений в Таиланде и определиться с тем, что я хочу посетить. Было решено провести первые четыре дня в Паттайе в том самом отеле, который я оплатила вместе с туром. Город, который мне сулил самых приветливых на земле людей, кипучую ночную жизнь, сидящего Будду высотой 15 метров и бесконечный шоппинг, обманул только с первым пунктом. Те, кто улыбается в Паттайе, по моим наблюдениям, – проститутки, приезжие тайцы или я. Проведя пару дней погруженной в местную туристическую жизнь, я смогла составить свой шорт-лист из разряда «обязательно сделать, если ты в Паттайе». 1. Прогуляться по Beach-street и Walking-street после заката. Возможно, вас ужаснут ночные улицы курорта, и тогда вы можете укрыться в одной из местных кафешек, где можно взять еду с собой и пойти на пляж. А может быть, пуститесь во все тяжкие в компании искателей приключений со всей планеты, испытав на себе все, что может предложить ночная Паттайа. В любом случае – вы не останетесь без эмоций. И здесь скорее работает правило: Паттайа такая, какой ты. 2. Пешком подняться в храм Большого Будды. Место силы. Туда лучше отправиться ранним утром, пока температура воздуха невысокая. Длинный подъем в гору даст время подумать о своей жизни, а наверху все станет вдруг неважно – храм и открывшийся вид на город займет все ваше внимание. 3. Зайти в местную аптеку за дешевым кокосовым маслом самого лучшего качества. В одной из таких старый аптекарь изъяснялся со мной только на тайском или жестами. Однако, «коконат» понимают здесь все. За покупки в таких аптеках можно не переживать – подделки аптечной продукции в Таиланде жестоко преследуются государством. 100 мл масла можно купить за 100 бат, это хорошая цена. 4. Попробовать кокосовые блинчики, самые нежные на вкус! В других городах вы вряд ли их найдете. Местные называют это блюдо «ханумко», а вообще их прототип – японские такояки. «Пять звезд» в моем рейтинге получают сладкие экземпляры. 5. Купить джинсовые шорты за 100 бат. Этот и правда смешной пункт оправдал свое присутствие действительно хорошим качеством джинсовой ткани и разнообразием размеров, фасонов для всех полов и возрастов. Я сдалась. 6. Отправиться на пляж соседнего острова на морском катере. Самостоятельно, без экскурсий, по самым дешевым билетам за 30 бат. Такие катера ходят каждые полчаса, и время в пути занимает не больше сорока минут. Лучше всего занять место на корме второго этажа, там отличный вид и приятный ветер в лицо. И запаситесь едой заранее в Паттайе – на островах она втрое дороже. Проведя там день, вы получите: путешествие в путешествии, приличный загар и сотни лайков в Инстаграм за пляжные фото.

Настоящий Таиланд В конце четвертого дня все пункты шорт-листа были позади, и я начала обдумывать план побега. На весах оказались два заманчивых варианта – пляжный Ко Чанг (Ko Chang) и горный Чианг Май (Chiang Mai). Добираться до острова Ко Чанг несравнимо проще: множество фирм в Паттайе предлагают трансферы до острова (автобус + паром) за 500 бат в одну сторону. Бронируете отель на booking’е и наслаждаетесь беззаботной жизнью на побережье. Отличный план для влюбленных в море, ведь там белоснежные пляжи, лазурная вода и меньше, нежели в Паттайе, туристов. Но есть второй вариант, который и нужно выбрать, – чудесный Чиангмай. Моя туристическая интуиция подсказывала, что «там» – настоящий Таиланд, неожиданные открытия и те самые улыбчивые тайцы. Дорогу в Чиангмай я спланировала с остановками, потому что общее время в пути от Паттайи до конечной точки – 16 часов. Оптимально двигаться примерно так: Паттайа – Бангкок – Аюттайя (Ayutthaya) – Чианг Май. Я сдала свой номер в Паттайе и, закинув рюкзак на плечо, отправилась на автовокзал. По подсказкам местных я взяла билет до Северного автовокзала Бангкока (Northern Bus Terminal), где быстро пересела на микроавтобус до Аюттайи. Дорога до Бангкока обошлась мне в 120 бат, билет до Аюттайи оказался дешевле – всего 60 бат, при этом за два часа нашей дороги водитель три раза методично опустошал и наполнял салон микроавтобуса новыми пассажирами.

Итак, я у цели – железнодорожный вокзал Аюттайи. Купила билет в третий класс ночного поезда, который повезет меня из Аюттайи в Чианг Май. Имея в запасе около семи часов, отправилась осматривать город. Замечу, что этого времени хватило, поэтому было бы лучше выехать из Паттайи ранним утром – например, часов в семь, тогда можно выиграть четыре дополнительных часа. Я решила взять напрокат велосипед, с его арендой помог пожилой европеец, которого я остановила, выйдя из здания вокзала. «Где вы взяли велосипед? – Это вот там, через пятьдесят метров. Ай, пойдем, покажу, у меня все равно много времени». Прокат велосипедов есть во многих уличных кафе, в одном из таких меня встретила очень добродушная (наконец-то!) тайка. Пообедала, пристроила свой рюкзак и за 50 бат получила красивый белый велосипед.

Храм во дворе Аюттайя – небольшой старинный город в ста километрах на север от Бангкока. Такой концентрации храмов и достопримечательностей на один квадратный метр я до сих пор не встречала нигде. Это наследие королевства Аюттайя, которое существовало 700 лет назад. Оно насчитывало более миллиона жителей и имело торговые связи с Китаем, Явой, Индией и Европой. К слову, сейчас в этом «королевстве» живут всего 65 тысяч человек. Масштаб исторической ценности, безусловно, поражает, все храмы охраняются ЮНЕСКО. Но более всего занимала мысль о том, как органично существуют в настоящей жизни жителей Аюттайи ее прошлое и будущее. Насколько педантично они следят за чистотой и сохранностью храмов, но при этом как комфортно и по-хозяйски себя чувствуют рядом с семисотлетними памятниками. Некоторые дома стоят настолько близко к храмам, что фраза «а у меня храм во дворе» – вовсе не шутка. Там же местные играют в футбол или устраивают ярмарки. И все в очень разумных пределах – всегда с большим почтением к прошлому, большой заботой о его сохранении. В центре старой части города находится Исторический парк Аюттайи – современное место отдыха с велосипедными дорожками, тротуарами для прогулок и бега, с зелеными лужайками для пикника, с живописными озерами, где живут серые цапли, и с невероятной красоты храмами, которые искусно подсвечены после заката. Там я его и встретила.

После захода солнца путешествие на велосипеде продолжилось. «Какая все-таки гениальная мысль – делать подсветку возле достопримечательностей», – не могла успокоиться я, наслаждаясь то одним видом, то другим. Вечерняя лапша в забегаловке возле вокзала расставила все точки над «i». Я призналась себе, что отсутствие моря нисколько не расстраивает и, наоборот, получая столь «живые» эмоции, вовсе не хочу лежать на песочке. А хочется одного: двигаться вперед любыми путями – пешком, на автобусе, поезде, самолете, велосипеде.

К одиннадцати вечера на вокзале почти не было свободных скамеек: кто спал, кто сидел – все ждали ночной в Чианг Май. Почему туда? Мало ли городов в Таиланде? Я вспомнила, как перед отъездом из России наткнулась на комментарий о том, что Чианг Май – настоящая Мекка для современной хиппующей молодежи. Интернациональная компания на вокзале подтверждала это мнение, и я только успевала различать фразы на французском, чешском, немецком, английском, итальянском… Вернусь к покупке билетов на этот поезд, это и вправду очень увлекательное занятие. Поезд выходит со станции Аюттайи в 23.40 местного времени ежедневно и следует до станции Чианг Мая чуть больше двенадцати часов. На выбор предлагаются четыре класса вагонов: первый – спальные места со шторкой и кондиционером, второй – спальные места с вентилятором, третий – сидячие места с вентилятором, четвертый – сидячие места. Цены соответствующие: от 1000 бат за самый комфортный вариант до 380 за самый аскетичный. Я выбрала третий класс за 480 бат – как выяснилось, это самые популярные билеты на этот поезд.

Водопады, храм, handmade Утром проснулась уже совсем в другой местности – поезд стремительно несся сквозь джунгли и горы. Следующий час я потратила на то, что высовывала голову из окна, чтобы сделать очередное фото или посмотреть на хвост поезда. Моя душа радовалась, добрые тайцы носили завтраки, бывший монах, а ныне светский буддист читал по соседству мантры. Мы приехали на конечную станцию с опозданием в два часа. Я подхватила рюкзак и двинулась за людьми в сторону города. На выходе ждали таксисты на тук-туках, заветное «old city» – и я уже еду в компании пятерых туристов, которые переживают за свои рюкзаки, наспех закрепленные на крыше машины. Молодой китаец рассказывает всем, где лучше поселиться и куда стоит сходить, потому что он здесь в пятый раз. Мы выходим у стен старого города, и он провожает всех желающих до улицы Ratvithi Road, где много недорогих гестхаусов в домах местных жителей. Я выбрала уютную комнату за 240 бат в хостеле, где на кухне готовит красивая немолодая тайка, а ее муж, итальянец, отвечает за финансовую часть и варит несравненный кофе. Начался отсчет моим дням в Чианг Мае. Оказалось, что здесь отдыхают мои друзья, с которыми я познакомилась год назад на Бали и поддерживала связь в фейсбуке. Счастливые от встречи, мы потратили пару часов на разговоры о жизни и о том, почему многие молодые люди уезжают жить в другие страны, о том, почему я возвращаюсь в Россию и как все-таки русские относятся к ситуации с Крымом. Я попросила друзей показать мне храм Дой Сутеп (Doi Suthep), и на следующее утро мы отправились в путь по горным дорогам на мопедах. Дорога к Дой Сутеп занимает порядка получаса, поэтому вместо мопеда можно прокатиться на тук-туке, поделив стоимость проезда с другими туристами. У подножия храма мы накинули длинные одежды, чтобы прикрыть колени и локти, как того требует обычай, и поднялись на тысячу ступеней ближе к небу. Дой Сутеп – один из самых красивых и посещаемых храмов в Таиланде. Как говорят местные, ты не был в Чианг Мае, если не посетил Дой Сутеп и не пробовал Као Сой (это суп). Храм получил свое имя от названия горы, на которой стоит, по сути, он находится внутри Национального парка Дой Сутеп, который объединяет зоопарк, водопады и смотровые площадки. Чтобы объехать все, не хватит дня, потому что здесь нет желания торопиться. Можно выбрать нетуристическое направление и подняться высоко, в горные деревни, чтобы посмотреть на местную жизнь. К закату мы возвращались с друзьями в Чианг Май, чтобы посидеть в баре, послушать музыкантов и пропустить по бутылочке пива Чианг. Ночная жизнь этого города – тоже с изюминкой. Здесь много шумных кафе, где выступают музыканты с бриллиантовыми голосами или играют прогрессивную музыку диджеи со всего мира. Много клубов по интересам в прямом смысле слова – любителей футбола, «Боруссии» из Дортмунда, регги, аниме, Мексики. Здесь ведут громкие интеллигентские споры о жизни и, подогревшись ими, отправляются на сцену к микрофону, чтобы спеть с солистом кавер на песню U2. Следующим утром я отправилась на пробежку вокруг старого города. Здесь все сделано для комфорта жителей – я бежала по набережной городского канала, который опоясывает старый город, и ни разу моя траектория не пересеклась с движением транспорта. Четыре поворота налево, и я замкнула круг, который навигатор оценил в семь километров. В каждой новой стране я обязательно бегаю, пробежка – это отличный способ познакомиться с местом. Поэтому когда мои друзья проснулись, я уже знала, куда их отвести. Чианг Май – средоточие культурных мест. Это парки, музеи, университеты, выставки искусства и дизайна, тематические кафе, модные бары, частные лавочки с искусными вещицами, музыкальные магазины, бабершопы. Местные гордятся по праву высоким уровнем развития отрасли handmade, в провинции существует множество программ по поддержке талантливых ремесленников. Например, для них была организована онлайн-площадка www.handmade-chiangmai.com, где собраны самые яркие художники, работающие с металлом, деревом, тканью, бумагой, мылом и керамикой. Интересно, что в качестве сопартнера программы выступает Британское консульство в Таиланде. В офлайне всю красоту чиангмайского ремесла можно оценить на воскресном ночном маркете, который неизменно проходит на набережной старого города и растягивается на несколько улиц. Большая удача, если вы окажетесь в этом городе в выходные, потому что сувениры из Таиланда нужно покупать только здесь! Оставшиеся два дня мы провели в путешествиях по соседним городкам и деревням, купались на водопадах, катались на слонах, а вечерами играли в петанк и пробовали новые блюда из бесконечного многообразия тайской кухни.

А затем был путь в Бангкок, такси, аэроэкспресс, аэропорт... Рюкзак наконец-то отправился в багаж, так как потяжелел на бутылочку того самого кокосового масла, и в моем распоряжении остались три часа ожидания. Я провела их за банановым кексом и в размышлениях о том, что багаж моей души стал легче, а многие стереотипы и предрассудки я оставлю здесь и не повезу с собой. Добавилось немного свободы, но я ее с радостью беру, ведь она легкая и нести ее не тяжело.

Все новости компаний