Политика
  1. Политика
 17 мая 2010, 13:20  

Взгляд слева

Взгляд слева
Коммунисты набросали варианты развития пермской экономики. Общественные деятели считают, что стратегия развития региона уже определена губернатором, и предложили заняться чем-то другим.

На прошедшей неделе в Законодательном собрании Пермского края состоялся круглый стол, организованный фракцией КПРФ. Тему для обсуждения коммунисты выбрали наиболее актуальную в последнее время – проблемы «прорывной» стратегии и модернизации Пермского края. Организаторам удалось привлечь к обсуждению, кроме части парламентариев, представителей научного сообщества, доказав, что коммунисты могут не только организовывать митинги и протесты. В качестве докладчиков присутствовали эксперты из сферы образования, здравоохранения, оборонной промышленности. В центре внимания присутствующих оказались вопросы как теоретического характера, так и практического.
Приветственное слово взял член фракции КПРФ, модератор круглого стола Геннадий Кузьмицкий. Им был обозначен предмет обсуждения: преодоление убыточной зависимости от экспорта сырья с выходом в экономику знаний, наукоемких производств, высоких технологий и интенсивных инноваций.
Геннадий Кузьмицкий:
– Есть проблемы, которые не дают просто встать на путь перемен. Во-первых, текущая конъюнктура тянет назад к закреплению сырьевой ориентации. Во-вторых, в условиях инновационных преобразований потребуется создание условий для восстановления производства как такового. В-третьих, в условиях глобальной конкуренции потребуется изменение институциональной среды, то есть, в конечном счете, самой системы ценностей и принципов.
Доктор философских наук, преподаватель ПГУ Владимир Орлов считает, что основная проблема, которая стоит на данный момент, – дальнейшие действия с собственностью. «Необходима национализация стратегических направлений экономического развития», – отметил классик коммунизма. На его взгляд, государственная собственность должна составлять не менее 60–70 %, классическая частная – 10 %, а остальные виды – 30–40 %. На взгляд профессора, экономика страны в целом и края в частности регрессирует. Все проводимые за 20 лет реформы не привели к значительным результатам, скорее наоборот, по словам Владимира Орлова, сегодняшнее состояние экономики – это 60–70 % от того, что было в начале 1990-х годов.
Геннадий Куценко, директор НИИ полимерных материалов, от общих теоретических вопросов перешел к проблемам в оборонной промышленности. По его словам, за последние двадцать лет количество предприятий в этой сфере на территории края сократилось с 28 до 9. Среди проблем докладчик обозначил потерю управляемости отраслью, отсутствие профессионального кадрового состава, длительное внедрение принципов стратегического планирования. С его мнением согласен Владимир Стрельников, директор Института технической химии, добавивший, что на сегодняшний момент у большинства научных учреждений отсутствует возможность обновления кадрового состава. Средний возраст сотрудников института, как отметил г-н Стрельников, составляет 60–65 лет. Участники круглого стола позитивно оценили то, что два пермский вуза получили статус научно-исследовательских университетов. «Это колоссальный потенциал. Федерацией предоставляется финансирование, что дает возможность для приобретения дорогостоящего оборудования. Уже сейчас чего только нет, – восхитился докладчик. – Но зачастую мы не знаем, что имеем. Есть техника, но нет специалистов, способных ею воспользоваться». На это Алексей Бычков, исполнительный директор ПНИТИ, заметил, что обеспечение профессионального использования приборов – задача руководителя.
По мнению Владимира Стрельникова, в диалоге между властью и наукой нет самого главного – стабильности. «За последние несколько лет поменялось пять или шесть региональных министров промышленности. Мы не успеваем запомнить их в лицо. У правительства края нет кадровой политики. И в данном случае я не о персонах, а о самой системе. Нам неинтересно идти на диалог», – заключил Владимир Стрельников.
Оживленная дискуссия началась после озвучивания докладов. Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев отметил, что губернатор региона Олег Чиркунов придерживается своей стратегии в вопросе модернизации экономики и внедрения инноваций. На его взгляд, КПРФ не является реальной оппозицией существующей власти, и таким политическим силам предпочтительнее сейчас заниматься чем-то иным. Константин Окунев, являющийся членом депутатской группы «Солидарность», поинтересовался, где можно ознакомиться с документом, закрепляющим планы губернатора, намекая, что такового не существует. На что г-н Аверкиев назвал работы классиков в сфере экономики.
Виктор Кобелев, представляющий «Единую Россию», заметил, что согласен с большинством идей, высказываемых докладчиками, и предложил фракции КПРФ выходить с соответствующими законодательными инициативами, пообещав, что партия власти их поддержит. Как стало известно «bc», коммунисты намерены провести еще несколько аналогичных мероприятий.

Все новости компаний