Молоко побежало. в Прикамье резко выросло производство «молочки». Масла и сыра – более чем на 50%

Предприятиям помогли не только санкции, но и рост отпускных цен

По данным Пермьстата, в январе-феврале 2016 года объемы производства цельномолочной продукции – молока, кефира, йогуртов и десертов в регионе выросли на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период произведено на 50,6% больше, чем в 2015 году, сливочного масла и на 60,9% – сыра и сырных продуктов. Всего с начала года в Пермском крае было произведено 39,7 тыс. тонн молока, больше 1 тыс. тонн масла и почти 2 тыс. тонн сыра. Речь идет о продукции перерабатывающих производств.

Правда, производители называют более скромные цифры. Директор агрохолдинга «Русь» Андрей Витюховский рассказал, что объем производства молока на предприятии увеличился на 7%. По его словам, это средний показатель по краю. Рост г-н Витюховский объясняет увеличением продуктивности животных. Это, в свою очередь, потребовало больших расходов на закупку белковых и энергетических кормов в 2015 году. Как следствие – выросли и цены на молоко. Стоимость сырого молока за 2015 год, по его словам, поднялась на 10%. «Настолько же подорожал продукт и на полках магазинов. С учетом роста инфляции это нормальная рыночная ситуация», – добавляет собеседник.

Отраженный в статистике «бум» производства масла и сыра в Прикамье, по мнению эксперта, связан с удорожанием этих продуктов в начале года. «Оптовая цена сыра в третьем-четвертом квартале 2015 года составляла 190-200 рублей за килограмм, масла – 180-190 рублей. Это примерно соответствует себестоимости производства, и продавать товар по таким ценам невыгодно. Поэтому заводы держали продукцию на складах. Когда оптовая стоимость сыра поднялась до 210-220 рублей, а масла – до 200-210 рублей, все накопленные товары ушли в реализацию. Именно этот рост объемов зафиксировали аналитики», – рассуждает Андрей Витюховский.

«Последний раз цены поднялись в ноябре-декабре прошлого года, – рассказала Елена Ременникова, начальник отдела маркетинга агрофирмы «Труд». – Сейчас рост сдерживаем, несмотря на увеличение расходов на ГСМ, упаковку и прочее, так как понимаем, что покупательская способность населения в кризис снизилась», – добавляет она.

Читайте также Пермяки отказываются от мяса в пользу более дешевой курицы. С начала года доля потребления говядины и свинины уменьшилась почти на 20%

В лидерах по ценам

В Пермском крае продовольственные товары с начала года подорожали сильнее, чем в среднем по стране или Приволжскому федеральному округу (102,5% против 102,3% и 101,8%). Прикамские цены находятся среди лидирующих позиций на отдельные виды товаров: хлеб, картофель, капуста белокочанная, сахар-песок, молоко. В частности, по стоимости молока Прикамье заняло 4-е место из 14 регионов ПФО. По данным на конец марта, стоимость литра пастеризованного молока в крае составила 43,2 рубля.